施昇輝:等我有錢之後……然後呢?

我常聽到很多人說:「等我有錢之後,想做什麼就可以做什麼。」這句話有兩個盲點,一是「要有多少錢,才算『有錢』?」;二是「沒錢,就什麼都不能做嗎?」大多數人都無法明確回答第一個問題,心裡想的都是「愈多愈好」,然後就永無止境地在追求財富,因為「再多都不嫌多」,結果成了金錢的奴僕,不是爆肝拚命工作,就是窮盡心力鑽研投資致富之法。前者不斷殘害身體的健康,結果就算有錢了,卻什麼都做不了了;後者不斷造成心理的焦慮,也不一定能真的賺到錢,甚至大多數人還可能把工作賺來的錢賠掉。

關於第二個問題,反而容易回答,只是大家經常只想到「物質面」,而沒有想到「精神面」,例如與家人的相處,它能帶來無盡的「幸福」,卻無需支出很多的「金錢」。親情貴在「即時的陪伴」,而不是用「將來的財富」來補償。此外,在汲汲營營追求金錢的同時,你是否忘記了曾經有過的夢想?或是忽略了一些對生命更有意義的事情?這些或許都不需要花什麼「金錢」,只要留點「時間」去追求就好。

這本書想與讀者分享的最重要理念,就是在「人生」與「金錢」之中,哪一個該「主動」投資?哪一個該「被動」投資?但大多數人都搞錯了。努力工作固然重要,但也不該讓所有的時間都被工作綁架;投資理財當然不可或缺,但也不該過度勞心勞力,因為它不可能保證讓你賺到錢。作者在書中揭櫫的「勒巴夫定律」,就是「主動投資人生,被動投資金錢」。

你要過怎樣的人生?當然該「主動」掌握在自己的手中,誠如作者所言,務必避免掉入「時間」和「金錢」的陷阱,由自己決定時間的分配,而不是被時間所束縛。用時間換來的「薪資」,絕對不是唯一的財富,如果有餘裕拿來「享受人生」,這才是真正的富足。

在這個低薪、高物價的時代,大家都同意「人不理財,財不理你」,但是該如何投資理財呢?作者建議該「被動」投資,也就是去買「指數型基金」,而不該「主動」選股,因為長期來看,很少人的投資績效會贏過市場,那又何必浪費寶貴的時間和精力呢?這點與股神巴菲特的理念不謀而合,而我個人近幾年不斷推廣「無腦」、「佛系」理財術,也是希望大家不要再因投資而焦慮,這樣才有更多的精力去面對及因應人生其他更重要的事。

願意「認命」與大盤表現一致,才能在股市賺到錢。就算你要選股,也請優先考慮「長期都有配息,且不可能會下市」的股票,反觀成天想賺「短線價差」的人,到頭來肯定就是那些超過九成的股市輸家。

如果你賺到了「金錢」,卻沒有因此而賺到「幸福」,一切都是枉然,因為「幸福」才是你人生該追求的終極目標,不是嗎?

《賺錢,也賺幸福》圖/商業周刊提供

(本文作者為暢銷理財作家施昇輝,摘自麥可.勒巴夫著《賺錢,也賺幸福:讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》,商業周刊提供)

 


《賺錢,也賺幸福》精彩書摘

積極投資人生 被動投資金錢

 

你可能還喜歡