褚士瑩:修成正果的咖啡豆

《淬鍊成功人生的咖啡豆思維》推薦序

我這幾年以哲學諮商師的身分,帶領各式各樣哲學思辨的工作坊,讓我有很多機會去接觸平時不容易接觸的人,了解這些人不容易被人知道的想法。

比如最近,有一場專門給出家人和修行人的閉門哲學工作坊,我們最後挑戰的主題很大膽:「如何離開做作、不自然的修練?」我給修行人的壞消息是:「人認為自己可以透過修行成神成佛,就像在沒有基因突變下,要促成物種演化,是不合理性思維的。」

「演化」的英文是evolution,指的是生物的基因中帶有毫無方向、目標的突變,跟個體意願無關,突變所產生的個體,有少數恰巧相容、適合於其生存的環境,然而大多數突變產生的個體,並不見得都會適合於其生存的環境,所以少數恰巧適合環境的個體會比較容易存活下來,繁衍出更多類似的後代,變得強勢,一切都取決於機率與巧合,可遇不可求,是隨機的。

「進化」則是emergence,在基因排列組合不改變的前提下,從劣等變優等、從簡單變複雜、從原始變文明,簡單的說就是「變好」。

無論是胡蘿蔔煮了變軟,生雞蛋煮了變硬,咖啡豆煮了變成咖啡,就跟「修行」一樣,需要很多有意識的努力,所以要看清這件事有其做作、不自然的本質,還有結果是不是真的「變好」,其實跟你真正想要的,是什麼有關。如果你要的是溏心蛋,蛋黃煮全熟了,就是失敗,但是生蛋、溏心蛋、水煮雞蛋三者本身,我們不能說這些轉化誰比較好,誰比較不好,一切都取決於「意願」。

只因為人有佛性,神性,就認為人可以修練「成佛」、「成神」,還不如修練成香蕉比較有可能,因為人類與香蕉有二分之一的基因是相同的!

黑猩猩搞不好更快,因為基因相似度高達九六%,修成貓也不錯喔:九○%相同。人跟老鼠有八○%相同,跟果蠅、雞都有六○%相同,就算跟酵母都有二六%相同,難道你相信酵母修成正果會變成人嗎?並─不─會!所以人只能做自己,就像香蕉只能做香蕉,酵母只能做酵母,而神只能做神,否則就是不自然、做作,這也解釋了為什麼無論哪一個宗教的修行者,情緒時常被焦慮,害怕,憤怒所占據。

最後我們討論出四個很棒的解決方法:

  1. 欲望要比能力小。
  2. 認清「我是誰?」
  3. 不自然、做作的好處在於「體驗」,但是人不能也不該長期處在不自然、做作的狀態。
  4. 對自己的自然狀態要有覺察,並且接受,即使難免有罪惡感,也要在理性上認清這種罪惡感是不必要的。

採用這些方法,就會幫助負面情緒轉化成放鬆,平靜,愉快─ 這不正是修行想要追求的效果嗎?如果你要的是咖啡,那就讓咖啡豆修成正果,轉化成一杯美味的咖啡吧!但是在轉化之前,別忘了想清楚自己真正要的是什麼!

淬鍊成功人生的咖啡豆思維

(本文本文作者為作家及法國哲學諮商教練褚士瑩。摘自強.高登、戴蒙.威斯特著《淬鍊成功人生的咖啡豆思維》,采實文化提供)


延伸閱讀

變有錢的三個重要心態

在崩潰之前攝取咖啡因

起床後的黃金1小時

你可能還喜歡