施振榮:王道量子領導力

本書作者Max 洪銘賜是Acer 的老同事,當年他也是我在一九九二年推動「再造宏碁」─ 「全球品牌、結合地緣」這個策略的重要落實者,尤其在拉丁美洲市場的拓展他更是取得第一的戰功。

本書作者所提「非權威式的領導力」(量子領導),我這五十年來由於個性使然,我也一直都是奉行這個理念來服務大家,為的是可以做更多的事,進而為社會創造更大的價值。在我當年就讀交通大學時,由於喜歡玩,加上我又是重考生,比其他同學年紀略長一、二歲,因此就帶頭玩,在校期間還創立許多社團諸如攝影社、棋橋社、桌球隊、排球隊等。就現實面來說,大家都是同學,所以如果採取權威式的領導一定不可行,所以我當時就是以服務的心態來服務大家,這也讓大家都玩在一起,凝聚許多向心力,之後我創業時許多都是交大的學弟一起參與。

在我研究所畢業後出社會工作,我只做了半年多的研展工程師,之後就破天荒一路帶領團隊把研展的項目做到商品化,之後更被調派帶領原本較不熟悉的生產線,要管理這群相對在生產管理方面很有經驗的資深同仁,更不能以權威式的管理,而且我當主管還經常向他們請教,因此我都是以服務為導向來帶領大家。

在我創業後,信奉人性本善,希望在宏碁這個舞台上讓所有同仁發揮潛能,採取分散式的管理模式,儘量授權,也因此每一個人才經驗得以快速累積,成就感也高,最後也帶動企業的快速成長,更訓練許多可以獨當一面的領袖人才持續貢獻社會。我個人則是「享受大權旁落」,因為身為領導人,如果要做更多的事情,就一定要授權,否則如果事事都要自己來做,要嘛累死,不然就是能做的事情有限。

而領導宏碁同仁靠的不是權威,而是大家有共同的願景及使命感,透過不斷溝通,大家朝共同的目標努力邁進,大家在王道的共同理念下,在宏碁建立個可以共創價值且利益平衡的機制,一同共享成果並攜手打拚。

如今我也十分樂見來自宏碁集團的同仁,在PC與半導體業界都扮演重要的角色,這也證明非權威式的領導是可以訓練出更多人才的實際案例。
本書作者在書中提出許多創新的見解,他所提「質波共存」的量子理論與我在王道中所談的「隱顯並重」(指對於有形、直接、現在的顯性價值與無形、間接、未來的隱性價值都要予以重視),兩者有異曲同工的看法。

而作者在書中分析很多道理,並系統性地將對領導力的看法整理出來,值得在此推薦給各位讀者參考。

(本文作者為施振榮,宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長。摘自洪銘賜著《量子領導 非權威影響力:不動用權威便讓人自願跟隨,喚醒人才天賦,創造團隊奇蹟的祕密》,采實文化提供)

量子領導-非權威影響力
(本文摘自洪銘賜著《量子領導-非權威影響力》,采實文化提供)


延伸閱讀

巴菲特「正」能量 駕馭股票市場
左右為難 累積更多「組織債」
發掘領導力 摘掉無形義肢
做到這3點 走進老闆內心

你可能還喜歡