蘇絢慧:承認內在核心情緒 迎回真我

我們的生活免不了經驗許多負面情緒,諸如那些孤單、寂寞、空虛、沮喪、無奈、挫折及各種令人痛苦的情緒,而這些情緒往往是心理健康最大的損害來源。

並不是說這些情緒必然為人類帶來絕對壞的經驗或影響,而是我們對於感受到的情緒,有太多的不明和恐懼,以致形成許多防衛及轉移,也就造成許多因為壓抑或否認而導致的不健康後果。

為何大家會對自己的情緒感受出現許多防衛和轉移呢?

我想,我們都有書中提到的類似經驗:「任何核心情緒都可能引發父母負面、多餘和自發的反應。父母可能會以憤怒、悲傷或漠不關心的態度回應孩子的核心情緒。這些負面的反應對所有人來說都是難以管理的。我們表達情緒時,基本上都想要對方正面回應。如果表達情緒後,對方的反應是絲毫不感興趣,也不關心,就是在通知我們的大腦:某件不愉快或危險的事情正在發生。照顧者的口氣、臉部表情、身體姿勢和語言,都可能表示他們認為我們的情緒表達是多餘的。」

也就是說,我們過去在兒童時期,向父母表達自己的情緒時,是想獲得正面回應,然而過往的經驗可不是如此,我們會被父母長輩責備、羞辱、批評,或不理不睬地冷漠以對,以致我們對於自己的情緒感受,慢慢的也形成諸多負面觀感,覺得自己有情緒是可笑的、不對的,甚至會出現可怕的危險,而加以壓抑及偽裝。

這才是我們深受情緒困擾或產生情緒障礙的原因。我們不知道該如何真實的感受自己的情緒,容許它們的發生及存在、容許它們表達,並且透過自我效能的關照及正向回應,來安撫及調節自己所需要的情緒歷程,反而讓情緒成為混亂的干擾,及十足的破壞力,損害我們的身心及人際關係。

本書在協助讀者自助了解自己的核心情緒,及辨識自己的抑制情緒或防禦情緒有諸多貢獻,這是我之所以選擇推薦的原因。

作者以「情緒變化三角地帶」的理論指出在任何特定時候,我們會在情緒變化三角地帶的三個角落之一發現自己的心理狀態,或者處在這個三角地帶之下的開放狀態。這能協助我們自我覺察及辨識出自己是否有逃避感受真實的情緒?是否正在以某種抑制情緒或防禦的反應,來轉移感受自己內在的真實經驗,使我們更迴避經驗真實的自己?

如果我們時常逃避感受自己的真實核心情緒,就難以有機會,透過進入及接觸核心情緒,讓自己與真我連接,感受到與其他人的親密連結,並開展出開放的自我。當我們與情緒脫節時,我們會感到孤寂,這是因為我們與自己的連結以及與關心者的連結,會因為我們封裝了情緒而阻斷及封閉,當然我們離內心所渴望的親密、安全及連結,也就越來越遠。生活因此積壓了更多難以清理、轉化的負面情緒,沉重得難以行動。

本書所提出的理論是當今新興的心理治療學派:「加速體驗式動態心理治療」(Accelerated Experiential Dynamic Psychotherapy;簡稱AEDP),由美國心理治療大師戴安娜.佛莎(Diana Fosha)博士所創立。它源於心理動態治療法,吸取和整合了近年依附理論(attachment theory)、人際神經生物學(interpersonal neurobiology)、情感神經科學(affective neuroscience)、聚焦身體的方法(body-focused approaches)以及轉化研究(transformational studies)的研究成果,開創了一個能夠快速深入癥結、有效促進深度心理癒合和心理轉化及成長的治療模式。

雖然AEDP的理論博大精深,但這本書卻是能讓一般讀者理解AEDP治療法可以如何幫助自己改變的書。透過本書,我們都可以學會珍惜情緒的豐富性,以及它們可以成為什麼樣的生命指南,指引我們做好需要做的事情來治癒舊傷,並且在生活中感覺更有自我效能和愉快。

我們天生就擁有療癒、矯正、成長和轉化自己的能力。當我們感到安全或者夠安全時,治癒的動力就會出現。身為人,我們都需要透過釋放真實的自我,減少防禦性的障礙,以卸除虛假沉重的假面自我。

如果這是你想要的,透過接觸真實的核心情緒,表達出那些真實感受,並且學習接受屬於你的情緒,進而從中獲得好的生命養分,那麼這本書可以幫助你更了解自己的內在情緒狀態,也能協助你自己處理如何接受那些關於愛、關懷或理解的感覺。

所有的內在核心情緒都有訊息要告訴我們,也許是我們的真實需要、是必須體驗的真實感受,或是要我們明白的生命經驗,即使那些負面情緒痛苦到會令人想逃想躲,我們難免會有所防禦及轉移,但只要再多一點點勇氣,就算一面害怕也沒關係,讓自己多擴展一點體驗自己情緒的歷程,並以同理心及慈悲承接自己的痛苦情緒,都能讓這些痛苦情緒因為這一份寬慰,而獲得轉化為內心溫柔力量的機會,使我們活得豐潤而開闊。

(本文作者為璞成心遇空間心理諮商所所長/諮商心理師蘇絢慧,摘自希拉莉.雅各.亨德爾著《不只是憂鬱:心理治療師教你面對情緒根源,告別憂鬱,釋放壓力》,時報出版提供)


延伸閱讀

《不只是憂鬱:心理治療師教你面對情緒根源,告別憂鬱,釋放壓力》書摘

錢要怎麼花 才會比較快樂?

職場暗箭難防 同事不是親人

你是否已得「職場憂鬱症」?

你可能還喜歡