洪震宇:改變 就有故事

我是一個教說故事的人。我的對象包括企業、公益團體、各領域專業工作者,甚至還有大學教授。我最常讓學員演練的題目,就是改變現狀的關鍵時刻是什麼?有什麼最難忘的挑戰與轉折。

實,在說故事教學這條路上,我也經歷關鍵時刻的轉折。

五年前,我開始推出說故事公開班。很幸運接連幾班都額滿,教學內容也頗獲好評,但我覺得還有改善空間,因為講述時間太長,說故事的方法稍微抽象,學員演練時缺乏具體步驟,造成課後實際運用的效果有限。

後來報名狀況開始起起伏伏,我內心不免焦慮,卻找不到改善教學的方法,也懷疑是否還要經營下去。

有一天拜訪只見過一次面的朋友,他是故事工廠藝術總監黃致凱。我向他請教創辦劇團的過程,以及如何產生創意,聊著聊著,他提到曾幫他的老師,已故戲劇大師李國修編著一本《李國修編導演教室》,自己很多想法都來自這本書的啟發。

為了教學,我已閱讀數十本談如何說故事的書,還是好奇李國修老師如何從舞台劇角度談說故事。

我馬上買書研讀。雖然書中內容沒有超出我的預期,卻注意到書上有一些表格,例如發生的事件,角色當下的處境與目標,整理成一目了然的內容,有助於讀者理解。

我突然有了頓悟,為什麼不用表格幫助學員說故事時有具體參照的步驟呢?我仔細思索表格要如何呈現,例如劇情需要三幕劇的轉折,每一幕有外在引發的事件、主角內心想法,以及展開具體行動的情節。

我拿筆在紙上隨意畫著,三×三,不就是九宮格嗎?先排好九宮格的順序,再將故事套入,一步一步推敲、解析與修正,故事九宮格的架構就出來了。

故事九宮格是我在教學上的重大突破。這是一套精確的思考與表達流程,九格彼此環環相扣,一步一步引導學員思考與討論,將原本紛亂的經驗,有系統地梳理、詮釋,剪接成精彩生動的故事。

有了九宮格的輔助,我也大幅調整課程內容。經過實地測試,學員說故事的品質大幅提升,表達更有自信,有學員告訴我,準備提案與簡報時,會用九宮格來思考,幫助他釐清重點,表達更聚焦。

課程因此有了改變,逐漸累積知名度與口碑,陸續有不同企業邀我開課。例如鋼鐵、醫療、高科技、保險、餐飲、超商與彩妝保養等等,我需要深入了解他們的問題與需求,量身訂做課程內容,也讓九宮格有各種變形,才能幫助學員有步驟的依循,也讓我持續精進教學方法,帶來更多教學與顧問的機會。

故事九宮格怎麼產生的?真的是意外!如果那天沒去找黃致凱,他沒提到李國修老師的書,我沒有好奇心,花時間閱讀研究,就不會產生聯想,課程就無法突破。

我難忘這個關鍵時刻,更讓我擁有一個逆轉的故事。

人生大部分的時間是紛雜瑣碎,你可能會忘記這些平凡片段,卻總有幾個關鍵的非凡時刻,讓你記憶猶新,也創造你的人生故事。

我的故事,就印證了本書所強調,關鍵時刻是指難忘又有意義的短暫經驗,也許在你的一生中,能用來定義你這個人的時刻有十幾次,這些就是你的重要關鍵時刻。
這些關鍵時刻一定具有四個關鍵字。

一、提升(Elevation):跳脫日常慣例,瞬間改變你的感受與想像。例如我發現要用具體的學習步驟,才能幫助學員提升說故事能力。

二、洞察(Insight)這些時刻重新設定我們對自身或這個世界的理解,讓我們的洞察力敏銳又清晰。就像我洞察到表格的簡單力量,因此歸納發展出故事九宮格,重新運用在教學上。

三、榮耀(Pride):有了非凡洞察,更帶動行動的勇氣,展現我們追求成就的最佳狀態,創造人生里程碑。我開始將九宮格的模式大量運用在各種培訓教學上,讓學員們可以有效學好說故事,展現自己的專業與特色。

四、連結(Connection):我們不只躲在自己的小宇宙,更會與他人產生深刻連結,強化更大的影響力。比方我將說故事能力應用在銷售、領導與團隊溝通,改善企業的運作,甚至提升大學教授的教學設計,幫助他們精進教學技巧,提升學生的學習能力。

本書在這個大轉型、變動無常的時代,更具意義。

作者希思兄弟強調,關鍵時刻並不是達成某個目的的手段,關鍵時刻本身就是意義。我們的人生並非只能虛耗空轉,而是可以刻意跳脫一成不變的現狀,為了家人、他人,甚至你自己,創造難忘而有意義的經驗,這個過程就值回票價。

希思兄弟引用《驚奇的力量》(Surprise )一書所說,「我們在面對確定的事物時最感自在;但當事態不確定時,卻最有活力。」

你會如何定義你的人生?你將如何創造最有活力的時刻呢?

你自己就是答案,期待聽你分享改變現狀的故事。

(本文作者為自由作家/跨領域培訓教練洪震宇,摘自《關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻》,時報出版提供)


延伸閱讀

《關鍵時刻》書摘>>被忽略的的新人到職日
安納金:該讓每分錢花在真正的快樂
洪雪珍:最大幸福來自滿足人生
劉軒:好運有規則可循

你可能還喜歡