劉鳳珍:主管經歷過的痛點,我也有

編按:雲朗觀光集團總經理盛治仁新書《燃燒主管魂》,從角色、做人、領導、思維四大面向出發,當管理者確立自我領導定位,對老闆和部屬做到上通下達,學會換位思考,便能創造企業最大績效。他表示,「如果有機會升上管理職,我很鼓勵大家接受這項挑戰。學著看人、待人、懂人、用人及助人,接下來一定也會更了解自己。」

本文為《Cheers》雜誌社長劉鳳珍推薦文。

果你是扮演承上啟下的三明治主管,腦海中是否曾閃過「隨時落跑」的念頭?

我有。

升上《Cheers》雜誌總編輯時,第一次擔當部門主管,當時毫無管理經驗、只懂採訪寫作,卻要全面帶領攝影、美編、後製文稿,同時還要跨部門跟業務、印務單位合作、學習雜誌行銷與廣告市場運作的模式。

回想頭一年,在全面超載的學習下、經驗不足又要兼顧績效,每當離開辦公室時,最怕電話響起,因為每一通電話的背後,可能都是提醒某一件事的疏漏、或者要你即時決策。當時腦袋中真的經常浮現「我想落跑」的想法。

後來怎麼撐過來的?

大概也都跟每一位還在管理職上的你、我、他所經歷過的,相去不遠。不過我可能更幸運一點,因為做《Cheers》雜誌的關係,有更多機會在第一時間透過採訪,從別人的經驗中得到啟發或力量。

後來,我漸漸從帶領一個部門,到跨部門多位初中階主管。如果是第一次被拔擢擔任主管,幾乎沒有例外,頭一、兩年我總會時不時聽他們說:「當主管好挫折喔!」、「好想回去做以前的工作!」熟悉的內心話,我一面同理,也一面莞爾。

有趣的是,書店的管理書籍很多、管理方法跟理論也從未少過,但主管這條路永遠讓人跌跌撞撞。我觀察,書市裡談到跟管理相關的書,大多偏理論或工具運用,這類以編譯書居多;如果是國內財經人物則又大多偏向傳記或人生智慧。但「中階主管」每日都要面對的各種疑難痛點,卻少有人用深入淺出、真切不高調的做法指點迷津。

二○一八年,Cheers 推出線上影音產品 “MasterCheers” 時,我們特別針對這個主題,邀請盛總開了一門《讓老闆懂你:20堂傳承給中階主管的職涯智慧》,受到讀者與企業極大回響。

記得在產品尚未推出前,我們就有預感,這是會讓主管很有感的一門課。因為錄影當下,他所分享的內容就深深打動了每一位同仁,就連剛入職場不久的一位八年級同仁,也聽得津津有味:「這對我以後工作很有幫助!」後來又意外獲得集團內幾位主管共鳴,進而也成為天下雜誌集團所有中高階主管的必修課。

遇到好的內容,出版人總迫切地想要跟更多人分享,於是,我們決定再次挖掘盛總更多的管理心法,便是這本書誕生的背景。

盛總的書可以幫助讀者燃起多強大的主管魂?

今年初,一家上市科技公司人力資源主管看過盛總在 MasterCheers 的分享,在師生春酒聚時,得知盛總即將出版新書,五月初便來電關切何時出版?得知九月出書,他立刻在六月幫公司主管團訂,並預約盛總的演講時間!這種「書未出版,訂單先下」的機會,在出版業罕見。

為什麼盛總可以把中階主管的痛點,分享得這麼透澈入理又引人共鳴?

我想是源自他從大學教授、台北市研考會主委與文建會主委,乃至企業總經理,每一次劇烈的角色轉換與快速學習,當中曾經歷的苦痛、挫折,想必比一般人更加深刻,加上他條理分明、腦袋清晰的表達力,還有自己在管理學上下過功夫,每一篇讀來都像自己的故事。

記得之前很多看過盛總線上課程的同事與朋友,都曾跟我提及:「他的分享很真誠。」閱讀完這本書,我的感受依然如此。

這本書獻給在主管路上,跌跌撞撞不休的你和我和他。

(本文作者為《Cheers》雜誌社長 劉鳳珍,摘自《燃起主管魂》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

《燃燒主管魂》書摘>>別再迷信 SOP不是萬靈丹

安納金:該讓每分錢花在真正的快樂
洪雪珍:最大幸福來自滿足人生
劉軒:好運有規則可循
謝文憲:人生是拜託來的

你可能還喜歡