安納金:該讓每分錢花在真正的快樂

編按:有錢能買到快樂嗎?《金錢超思考》一書作者為華爾街日報資深財經作家喬納森.克雷蒙,他從務實面與心理學出發,對於現代人習以為常的理財觀念,點出真正財務成功的贏家思維。他也強調,財務管理是每個人的終身課題。以下為財經作家安納金推薦文。

本書的作者喬納森・克雷蒙在紐約的《華爾街日報》擔任個人理財專欄作家長達二十年的時間,出版過八本個人理財書籍,他也曾任職於花旗集團,擔任美國財富管理部門的理財教育總監。此書問世,是集結他三十年投資生涯的親身經驗、博覽群書所累積的智慧,更廣泛與投資圈及學術圈等專業人士進行數千次對話的成果濃縮而成的菁華。

作者認為,金錢與快樂之間的關係遠比一般大眾所認知的要複雜許多,人們總以為多知道一些祕密,就能賺大錢並且獲得快樂。然而認真、熟悉、預測、模式、信心、多數,這些看似良好的特質,終其結果卻可能導致人們投資失利。為什麼我們會做出錯誤的決定?原因很多,包括我們受到親朋好友意見的影響(可能已經過時或者缺乏根據),以及金融業與商業活動愈來愈強大的置入性行銷能力,不斷誘導著我們做出他們所期待的決定──而不是對我們人生真正有益的決定。

耗費金錢追隨市場的潮流去消費或投資是無法得到快樂,真正的快樂取決於能夠創造幸福感的活動上,例如與家人的相互陪伴、與知心好友一同體驗人生、讓自己的身體保持健康、讓自己的知識和智慧持續成長等等。比起螢光幕上的廣告,那種經由大企業刻意包裝粉飾的光鮮穿著,或被帥哥美女包圍著品嘗美食美酒,貌似高貴般虛幻的短暫感官刺激,這些能創造幸福感的活動並不一定需要所費不貲的錢財,然而所創造的快樂卻更加可長可久。

除了理解金錢能如何有效運用在真正有助於快樂的活動上,本書也融入了許多有關投資與理財方面的智慧,作者建議及早將「人力資本」(也就是「賺錢的本事」)納入個人財務規劃,建構更適配的投資組合。舉例來說,若您自己的人力資本屬於收入穩健型的公務人員、學校老師、或身在終身雇用的企業,那麼儘管可以採取較大比例投資於股票市場。因為這樣的人力資本就像債券,具有穩定現金流入的特性;反之,依靠業務獎金的人就必須大量投資債券,這樣才能夠真正達到人生財務的風險平衡。

我認為「以終為始」的思考智慧可協助完整建構人生與財務規劃的原則。試想,當我們人生已經迎來最後謝幕,躺在床上被親友們圍繞的那一刻,內心渴望的、最想珍惜的是什麼?請從現在就開始把時間和金錢聚焦在那些方面上。通常在那一刻,沒有人會說:「我希望我的存款再多一點」、「我這輩子的知名度還不夠大」或者「房子和車子應該要更豪華」,反而,多數人會懊悔這輩子花太少的時間陪伴小孩長大,以及遺憾有些話該說卻來不及說、有些事情該做卻沒做,儘管這些事情根本不太需要花錢。

我深刻地體會到,真正的富有不是在於你這輩子能夠擁有多少,而是你付出多少。金錢和時間這兩大資產只有在被使用時其意義才被彰顯出來,否則它們只是一個沒有生命的數字,這些數字沒有記載著擁有者會有多少的福分和快樂,一旦這些數字以愛之名被運用的時候,它們可以溫潤許多人的生命,同時也豐富自己的生命。而福分和快樂也就是在這個過程裡顯現,並同時被累積下來的,雖然無聲無息,但卻充滿意義。
最後,如果我們要用一生可以賺多少錢為目標,我真切無法估算究竟擁有多少能夠填滿一顆貪婪而無法知足的心;然而若以一生可以幫助多少人為目標,我更確信自己的人生會因此充滿幸福和快樂──這就是我每天可以帶著微笑入睡,清晨帶著希望起床,走在黑暗中從不恐懼,身處亂世亦不孤單的祕訣,也願善良、紀律、智慧與你我同在!

(本文作者為財經作家安納金,摘自《金錢超思考:《華爾街日報》最受歡迎財經作家,25道創造財富的關鍵思考,教你晉升有錢人!》,遠流出版提供)


延伸閱讀

《金錢超思考》書摘

洪雪珍:最大幸福來自滿足人生

劉軒:好運有規則可循

謝文憲:人生是拜託來的

你可能還喜歡