劉軒:好運有規則可循

捕捉風向的人 善用機會乘風破浪

編按:知名作家劉軒對「好運」這個議題高度關注,曾在2014年出版《Get Lucky!助你好運》。以下文章是他為新書《七的好運法則》撰寫的推薦序文。

計劃趕不上變化,好運卻有規則可循

「不得不承認過去這兩年實在完美,唯有『命運』出來攪局!」不久前,有位英國朋友在臉書上這麼寫道。

我也不得不承認,英式幽默實在很難翻譯。其實,過去兩年對我這個朋友一點也不完美。他剛離開工作,正要創業,金主卻因為Brexit打退堂鼓、隨後家人突然生了場大病、自己還因為交通事故吃上官司……這時候看到他輕描淡寫那麼一句,知道內情的我們只能苦笑。

「計劃永遠趕不上變化」,每當我們花時間做規劃,命運就會與他的夥伴「墨菲」來拜訪。我們平時低著頭謹守本分,希望不要被它點到名,但這種畏懼感可能使我們變得過於保守,因此而發揮不到生命最大的潛能。如果之前遭受了挫折而患上「習得性無助感」,更是容易讓人陷入消極的心態漩渦,甚至開始憎恨那些比自己運氣好的人。

懂得捕捉風向的人,就能善用機會乘風破浪

運氣本來就有好有壞;對我們有利的就稱為好運,反之則叫做厄運,如何認定一件事為好運,還是相當主觀的。我比較喜歡把運氣比喻為海面上吹的風;本來就是捉摸不定的動力,但懂得捕捉風向的人,還是能夠善用機會,乘風破浪。

近年來,心理學者觀察「好運人」的生活,並加以理性分析後,發現運氣不只是遭遇,而是一個人如何應對進退,創造並捕捉機會;它是一種可以透過練習改善的技能。《七的好運法則》就是透過科學研究,穩穩的建立在這種認知基礎上的一本書。

我在2014年出版了《Get Lucky!助你好運》,對這個議題高度關注,所以此書原文版在美國去年上市,我就在第一時間拜讀了。同於作者,我也認為「好運的人生」有許多可複製、能鍛鍊的特點。我的書把好運整理成「導正、調頻、聯線」一套從內向外的三部曲,《七的好運法則》則把好運歸納出幾個重點,包括:
• 算好上台的時機;最後上台,機會最大 。
• 儘量廣結善緣;社交時與人建立共同點 。
• 出門別忘了打扮,最起碼要讓自己看起來順眼 。
• 找到喜歡做的事,並堅持不斷進步 。
• 交一群多元背景,但價值觀相同的朋友 。

作者不但研究做得扎實、文筆風趣,而且每章節後面還有一段叫「懂這些、更好運」的重點整理,讓內容更易懂又平易近人。

如今您也有緣把此書握在手裡,接下來就請付諸於行動,嘗試練習、內化,把這些好運原則應用在自己的生活裡。我相信,只要認真並心存善念,每個人都能為自己捕捉到最好的機會,實踐出更加精彩的人生。祝你好運!

(本文作者為知名作家劉軒,摘自卡拉史塔爾著《七的好運法則》,天下雜誌出版提供)


延伸閱讀

扭轉劣勢 讓運氣站在你這邊

五秒法則 驚人的行動力量

好運就藏在大腦運作模式中

你可能還喜歡