比爾蓋茲:如何聰明的去冒險?

編按:微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)與新書《閃電擴張》作者霍夫曼相識多年,他認為閃電擴張背後的觀念,既適用於新創公司與正在規模化的公司,對現今在市場上已名聲響亮的大公司也很重要。以下為他的推薦序文。

何聰明的去冒險?

我認識霍夫曼很多年了。我曾多次造訪創投公司葛雷洛克,了解他們新發掘的投資對象;霍夫曼就是這家創投的合夥人,我們的友誼就從那時開始。

霍夫曼敏銳的思考與出色的商業頭腦,總是讓我折服。他還有個習慣,就是喜歡找人吃飯聊天,由他作東的那些夜晚,席間談話往往持續到深夜。我們有許多頓晚餐,就是在討論科技業發展、分析人工智慧前景等話題中度過。

我與霍夫曼談論過許多事情,當中最引人思考的,要算是閃電擴張了。

一如他在本書最後部分談到的,這個概念適用於許多不同產業;但面對不確定,卻仍強調速度勝過效率,此做法對需要擁有很多會員與用戶回饋的商業模式而言,尤其重要。如果你能及早投入閃電擴張,並開始取得用戶回饋,而你的對手還沒有這樣做,你就能拉開與對手的差距,大步邁向成功。

在強調規模的任何一種商業活動中,及早投入並快速行動就足以決定成敗。這點對雙邊商業模式格外重要;在這種模式中,有兩種用戶群,為彼此創造正面的網路效應。例如領英既要吸引求職者,也要吸引求才者;Airbnb要吸引的是找地方住宿的房客和有空間出租的房東;Uber要找的是司機與乘客。

閃電擴張背後的觀念,既適用於新創公司與正在規模化的公司,對現今在市場上已名聲響亮的大公司也很重要。

採取行動的時間窗口可能很窄,也可能很快就關起來。短短幾個月的猶豫不前,就可能讓你從領先變落後。

本書的核心觀念在今日特別實用,因為幾十年前根本不可行的快速成長方式,現在已變得可能。服務供應商和外包公司形成的豐富生態系統,已足以支援任何行業或企業的快速成長。有不少公司已經歷過高速成長階段,他們的經驗也可以適用於你。

如今,用戶回饋是源源而來的資訊流,產品週期已從以年計算,縮短為以每週或每日為單位。好評可以瞬間在網路上傳播,讓好產品迅速吸引眾人關注;但反之亦然。

你將探索的成功案例和將獲得的商業工具,從未像此時一樣切中時代。此刻,正是閱讀這本書的最佳時機。我非常樂見霍夫曼與克里斯.葉在這個關鍵時刻分享他們的洞見。

 

 

(本文摘自雷德霍夫曼、克里斯葉著《閃電擴張》,天下雜誌出版提供)


延伸閱讀

閃電擴張:雇用正好 而非最好的人

你可能還喜歡