張善政推薦看這本書培養創新精神

張善政分享好書測試民意支持度

評估參選2020總統大選的前行政院長張善政近期動作更積極,今天在YouTube成立官方頻道播出「新政實驗室」第一集,以跟民眾「談好書」的方式鋪陳治國理念,首集分享的是美國「外交政策」雜誌總編輯強納森.迪波曼所寫的「國家為什麼會成功」,以墨西哥民主化的走向和解經驗,提供台灣借鏡。

張善政說,墨西哥全面民主化之後,執政71年的革命制度黨在2000年總統大選失利,開啟12年的政黨惡鬥,前6年凡是執政黨的法案都全面封殺,後6年第3個政黨興起並加入抗爭,從國會蔓延到街頭,墨西哥完全癱瘓,3個政黨都被選民厭惡,直到潘尼亞.惡托當選總統提出和解,才改變局勢。張善政希望透過書中內容讓民眾有所啟發。

除了YOUTUBE的新政實驗室,張善政已成立臉書粉絲專頁及LINE官方帳號,希望透過不同社群媒介多方探詢民意支持度。

張善政:5G宜共頻共網共建

張善政:年輕人最需要的是矽谷車庫的創新精神

前行政院長張善政今天推出新政實驗室第二集,除了分享好書,也提及政府要幫年輕人多裝幾個CPU,讓他們有能力面對斜槓人生,也要幫助年輕人的家人,讓他們有開放的心胸,協助年輕人創新,這一代年輕人最需要的是矽谷車庫的創新精神,而政府的責任就是要讓年輕人放心去打拚。

「新政實驗室」第二集關注的是青年議題,張善政談到google的企業精神理念,並推荐《獲利世代》這本書,還分析了創業的商業模式圖,最後他並反問網友「善政選戰模式圖」應該長什麼樣子,歡迎民眾提供建議。

張善政說,每個人都要有開放的心胸,他的很多朋友都問他、同時也為他惋惜,當初為何放棄台大的教職,去擔任國科會高速電腦中心的主任,台大教職又穩定、環境又好,學生又優秀,為什麼會去擔任高速電腦中心的主任,他當時想,自己的心生目標是什麼,他想為台灣建立一個完整的高速計算環境,而高速電腦中心的主任可以讓他達到目標。他也想問問年輕人,人生最後的目標是什麼,年輕時可不可以放手一搏,為自己的目標去努力。

張善政說,企業的商業模式決定了獲利,企業的獲利決定的企業的文化,企業的文化決定了員工的工作文化跟工作型態,所以非常辛苦的企業如果沒有改變企業商業模式,員工就會繼續辛苦。已獲利很好的企業員工即使非常打拚,還是可以在工作上留有自我發揮的空間,所以在行政院長任內非常鼓勵年輕人創新創業,如果年輕人能想出創新的點子,就代表將來事業的成功。

(中時)

你可能還喜歡