小英總統喜愛的歷史書全揭密

台北書展登場,總統蔡英文日前與幕僚到師大商圈水準書局,一口氣狂買了19本書,其中包括多本歷史類書籍,她還自爆「差點念台大歷史系、考古系」。

台北國際書展熱鬧登場,蔡總統原排定參加活動,但因感冒而改為副總統陳建仁代表出席,但愛書的她仍利用空閒和幕僚到書局逛逛。

晚間蔡總統上傳了「小英去哪裡」系列影片第3部,她和幕僚到台北市知名的折扣書店水準書局,超有個性的老闆曾大福見到蔡總統到訪開心不已,堅持挑了好幾本書贈送,讓蔡總統險些招架不住。

在幕僚陪同下,蔡總統一邊挑書,一邊說明選書習慣,她透露愛買歷史書,「差點念台大歷史系跟考古系」。

除了歷史書外,蔡總統也會看長篇小說,看著櫃上書籍,韓國飲食的書籍吸引到蔡總統的目光,讓她順手挑出一本翻閱。對韓國文化似乎有濃厚興趣的她,也買了韓國暢銷小說「82年生的金智英」。

蔡總統搬著挑選的愛書,成堆放置桌旁,喜歡與顧客聊天的曾大福,邊結帳還不忘推薦總統看「紙上旅行」。不過,公務繁忙的總統拿起後嘆息說,「這種看了會傷心的,因為也去不了」。

總統挑書時還與一位媽媽寒暄,透露自己小時候每年兒童節都在書店度過。影片最後,蔡英文還向老闆推銷總統府的春聯,更在臉書貼文表示,老闆送書、打折的功力,50年來都沒有改變,逛書店是具有無可取代的老派流行。

總統親自挑選的19本私房書單如下:

1.82年生的金智英
2.最黑暗的時刻
3.亞歷山大的征服與神話
4.地中海世界與羅馬帝國
5.絲路、遊牧民與唐帝國
6.亦近亦遠的東南亞
7.印加與西班牙的交錯
8.東印度公司與亞洲的海洋
9.大清帝國與中華的混迷
10.大日本.滿洲帝國的遺產
11.從蒙古到大清:遊牧帝國的崛起與承續
12.新加坡史
13.泰國史
14.寮國史
15.緬甸史
16.新韓國人:從稻田躍進矽谷的現代奇蹟創造者
17.朝鮮王朝的歷史解謎
18.朝鮮王朝的衣食住解謎
19.帝國暮色:鴉片戰爭與中國最後盛世的終結。

(中央社)

你可能還喜歡