比爾蓋茲推薦書單讓你清涼一夏

美國億萬富翁比爾.蓋茲開出今夏推薦書單,上榜的5本書都提出大哉問,像「讓天才行動的驅動力是什麼?」、「為什麼壞事會發生在好人身上?」、「人從哪裡來、往哪裡去?」

不過,想躺在沙灘悠閒翻書的讀者不必太擔憂。比爾.蓋茲(Bill Gates)在公布書單的貼文中說:「這些書讀起來很有趣,大部分篇幅都很短。」

比爾.蓋茲推薦的夏季書單如下:

● 「達文西」(Leonardo da Vinci,暫譯),艾薩克森(Walter Isaacson)著

「時代雜誌」(Time)報導,比爾.蓋茲擁有達文西遺存的1990年代日記,至今仍深深迷戀著這位藝術家與發明家。

比爾.蓋茲提到艾薩克森撰寫的達文西自傳時說:「當你綜觀達文西的眾多能力與少數失敗,就知道他最大的特質是他的好奇心。」

● 「你是我一生的願望」(Everything Happens for a Reason: and Other Lies I’ve Loved,暫譯),鮑勒(Kate Bowler)著

今年書單中唯一的一本回憶錄,比爾.蓋茲挑選鮑勒敘述對抗大腸癌第4期的心路歷程,因為書中問了一個核心問題:為什麼。

比爾.蓋茲說:「看到這名心思縝密的女子,以誠實與幽默面對如此沉重的話題,真的很激勵人心。」

● 「林肯在中陰」(Lincoln in the Bardo),桑德斯(George Saunders)著

桑德斯是麥克阿瑟天才獎(MacArthur genius grant)獎學金得主,憑藉描述林肯兒子威利(Willie)之死的小說榮獲曼布克獎(Man Booker Prize)。桑德斯寫過許多受到讚揚的短篇小說,這是他第一本長篇小說。

比爾.蓋茲說:「桑德斯也引經據典訴說威利死亡與死後的故事。我喜歡他的倒敘方式,展現我們對過去回憶有多麼模糊。」

● 「起源:萬物大歷史」(Origin Story: A Big History of Everything,暫譯),克里斯汀(David Christian)著

比爾.蓋茲:「好奇我們從哪裡來是人類的本性,起源故事透過共同歷史與相同目的讓人類團結起來。」克里斯汀的著作靈感來自他的線上課程大歷史(Big History),比爾.蓋茲稱這是他「最愛的課程」,是關於我們宇宙的人生起源與演化。

● 「真確: 扭轉十大直覺偏誤, 發現事情比你想的美好」(Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World-and Why Things Are Better Than You Think),洛斯林(Hans Rosling)著

瑞典物理學家與統計學家洛斯林,提出解決全球衛生問題的想法,吸引了一票觀眾。他2017年過世,留下一本著作「事實」,由他與他的兒子和兒媳婦共同撰寫,於今年4月出版。

比爾.蓋茲說:「這是我讀過最棒的好書之一。」

(中央社)

你可能還喜歡