2018秋季號四季報

截至八月上旬,今年全球股市表現由美國NASDAQ指數上漲13%衝第一,印度上漲10%在亞洲稱冠,表現最差市場中跌幅前兩名分別是深圳指數下跌22%,上證下跌17%,另創業版下跌15%,香港7.5%,陸股相關指數全面重挫。另外韓國跌7.29%,日經下跌1%,亞洲跌成重災區,相較之下台灣加權指數漲逾3%,櫃買指數漲1.5%,算是績優生。

然而台股的亮眼成績反而成了外資獲利了結,變現提款的大金庫。外資今年來在台股賣超逾2700億元,累計近四個月淨匯出逾90億美元(逾2800億台幣)。一向最挺台股的外資,今年操作態度大轉變,跟美國升息,國際熱錢開始出現QE後的轉向有很大的關係。

幸好在外資退場過程中,內資法人勢力抬頭,本土法人為走避外資賣壓,將資金從電子股轉進基期較低的傳產股布局,包括水泥、食品、塑化及橡膠等龍頭股都有表現,甚至改寫歷史新高。另外缺貨概念股如DRAM、矽晶圓、被動元件、MOSFET、兩極體等更是在本土法人追捧下輪番激起市場火花,也讓台股擺脫亞股牽絆,走出自己的格局。

不過進入下半年後,隨著美中貿易大戰的變數升高,讓投資市場的態度更加保守,連企業界的直接投資都開始變得觀望,台股在1萬1000點附近,單靠本土法人拉抬的個股行情開始顯得後繼追價無力。

此時國內上市櫃公司半年報全面揭曉,時機上(實績的好成績)可以說正好趕在市場籌碼面最鬆動的時候,用基本面給市場打了一劑強心針。

影響股價的三大因素,除了資金面及籌碼面外,基本面才是最最根本。在半年報公布後,可以看到一度登上股后的國巨,明明業績超標,股價卻由最高1310元,跌回700多元,出現「利多出盡」效應。反而台積電,在法說會明明下調第三季展望,股價卻被解讀為「利空出盡」而上漲。曾經有股神以遛狗理論來形容此情形,強調股價來來回來,但最終決定波動大方向的關鍵,還是以基本面做依歸。

因此本刊除了提供逾1600家上市櫃公司及興櫃公司的完整半年報外,也針對30個次產業的下半年景氣做出個別評析,且從各子產業中精選3檔最具產業代表性及成長性的個股,提供投資人作為危機入市時的參考。

展望後市,干擾金融市場波動的三大主要變數,包括美國升息次數。美國下一波2,000億美元規模的對中課稅清單及稅率揭曉。以及影響國內科技股甚深的蘋果新機正式發表等…相關訊息在九月都會逐漸明朗,金融市場將會重新找到新秩序,屆時外資買盤可望重新歸隊,台股站穩1萬1000點,將再向上挑戰歷史新高。