2356期榮光雙周刊 輔導會慶祝第40屆榮民節

與榮民眷站在一起 爭取尊嚴與權益

輔導會日前舉行「微電影『志業‧志願』首映暨慶祝成立六十四週年及第四十屆榮民節大會」,主任委員在會中致詞表示,輔導會照顧退役弟兄,不是工作,是責任,也是志業,他與所有同仁會堅持這項原則,為榮民、榮眷、遺眷爭取尊嚴與權益。

主任委員同時也頒贈輔導會榮譽徽,給特別來臺與會的美國退伍軍人協會(AMVETS)總會長瑞利(Regis Riley),及美國退伍軍人協會婦女會總會長薇利(Barbara Valley),感謝他們長期促進兩國退輔事務交流的貢獻。

總會長瑞利致詞時說,美國退協與輔導會的友誼長達二十七年,期盼美國退協與輔導會相互扶持,繼續為退伍軍人的福祉奮鬥。婦女會總會長薇利表示,輔導會服務照顧退伍軍人的高規格標準與成果,讓人望塵莫及,其中榮院體系在失智症上的治療成效,更令人敬佩。

慶祝大會中首先播放微電影「志業‧志願」,三位榮民行善的畫面與感性的自述,讓許多與會人士感動地頻頻拭淚。主任委員稍後並頒獎給董椿霳等二十位榮民楷模,表揚他們的善行義舉,也頒贈獎座給日月光半導體製造股份有限公司等三家進用志願役退除役軍人就業成效優良的機構。

主任委員致詞表示,輔導會成立時的重要任務之一,是協助當時大批榮民就業,培養他們的專業能力,讓他們在離開軍旅生涯後,儘早融入社會;榮民前輩們也不遺餘力回饋社會,從早期的中部橫貫公路,到最近的雪山隧道,都能看到榮民弟兄的身影與貢獻。雖然近年來社會對軍人、榮民有些誤解,但輔導會一定與榮民站在一起,隨時掌握社會脈動,盡力維護榮民權益。

他也勉勵輔導會同仁,就像微電影「志業‧志願」和另一部微電影「奉獻」所呈現的,在軍中保家衛國,離開軍旅生涯後,一樣要秉持奉獻精神,把服務榮民當成自己的志業;有些努力不必急著被社會大眾看見,反而是身旁一起工作的夥伴能夠感受到這股熱情,成為服務團隊前進的力量,才是關鍵。

與會者還包括國內、外退伍軍人組織代表及海外榮光會代表等,場面盛大溫馨。

本期其他新聞包括「主任委員視導榮家、榮院及榮服處 落實共生互助資源共享模式 全力以赴照顧好榮民長輩」、「為國為民犧牲奉獻 向榮民致上最敬禮」、「百年烽煙盡付秋風 淡水古戰場巡禮 悠悠歷史情懷」、「登步島戰役69周年 展軍威逆轉勝 登步島大捷」等精彩報導,有興趣的讀者可至:epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。

你可能還喜歡