勇氣──台灣好禮的縱橫四海戰記

「中華文創展拓交流協會」廠商會員們憑藉勇氣,足跡踏遍大江南北;秉持信念,讓台灣好禮廣為人知!並且以文創為經,品質為緯;四處展開展拓會戰,所向披靡!奮戰不懈,創造台灣隱形冠軍的奇蹟;縱橫四海,書寫出產業驕傲的戰記!是一本發揮中小企業精神、值得大眾閱讀的好書。

中華文創展拓交流協會
成立於2016年10月,目前會員人數為200多位,是一個依法設立、非以營利為目的之社會團體,為促進地方觀光發展和產業繁榮,將文創產業運用於改善人類環境生存條件與提供文創人才發展管道,以及增進公共利益,並至可擴張與永續經營的模式為宗旨。
其協會有四大工作目標:一、拼經濟;二、樂學習;三、做公益;四、愛家庭;目前一年有近100場國內外展覽活動,每個月至少舉辦1次成長課程,一年4次弱勢關懷公益活動,強調「家」與「踏實經營」的重要性;同時以發揚中華文化、推行台灣優質商品、積極參與經貿活動、擴展文創生活國際視野等精神自許。
協會以會員權益為優先,積極爭取會員權利與福祉,開辦會員在職教育訓練班,藉由教育提升會員知識與技術,使會員了解自身權益,同時提高會員對於自家產業工作價值,並以開創新的通路與行銷會員品牌形象為使命,期望未來成為大中華展銷之國際標竿。
【推薦序1】
憑藉勇氣 發揮台灣中小企業精神

中華民國全國中小企業總會理事 林榮燦

台灣人口2,300多萬,全國中小企業140多萬家,中小企業總數達98%,僱用勞工佔八成以上,國營事業不多,現今的大企業九成以上是來自中小企業,台灣沒有重要的天然資源,土地、勞動也不足,但經濟發展卻名列世界前茅,台灣雖然還是以代工為主的經濟體,可是研發能力強,人才輩出,全世界的科技產業少了台灣供應錬將會停擺,今日台灣經濟的强大,靠的是聰明的中小企業主,為追求生活品質,不斷地研發,努力地工作。現今,在馬路上喊一聲:「董A!」會有一堆人回頭望你,這種奇特的現象,全球僅有在台灣。
在台灣所有存活的企業,靠的是隨著環境變化,不斷的求新、求變、精打細算、更新設備、簡化製程、保持競爭優勢,在不景氣時,勞資共度難關,在需求旺盛期,發揮台灣人勤勞特性,抓住機會,中小企業具有靈活的身段,不斷地翻轉,和螞蟻雄兵一樣,有好康的聚集一起,沒得吃時,各自分散,修身養氣。
「中華文創展拓交流協會」在鮑理事領導之下,發揮了台灣中小企業精神,不斷地在國內、外參展,早期台灣的企業也是靠展覽來接引訂單、建立客戶,提著皮箱、帶著樣品到處拜訪客戶;現在,鮑理事長集合單打獨鬥的商家打群戰,這也是應運環境變化所致。憑藉勇氣,鮑理事長除了發揮台灣中小企業精神,帶領商家到處參展,也爭取政府的補助,讓廠家減輕負擔;如今亦跨過對岸,帶領中小企業至澳門、中國大陸參展。
事實上,文創事業是台灣的強項,中國大陸歷經紅衛兵文化大革命、中文簡化蹂躙,如今拜開放政策,富國強民,但心底深處還是鍾情中華五千年文化之美,花大錢買古董、字畫,在所不惜,而台灣保存傳統文化,加上高教育水準,只要發揮創意投其所好,實在有太多、太好的機會可行銷台灣文創產品至中國大陸的。恭喜「中華文創展拓交流協會」出版《勇氣》一書,更期待協會帶領會員們,邁向寬廣的未來。

【推薦序2】
功不可沒的紫色小尖兵
科技農業執行者 林麗蘭

上善若水,滴水穿石,以小制大,比的是時間裡的堅持,滴水能穿石,扛著「MIT台灣精品」招牌,一群微型企業一場又一場,大江南北展銷,奔波挑戰混亂商業時代,開創新的商業局面。

微型企業有著優勢快速應變能力,在第一線與真正消費者直接面對面,知道消費者的需求,最能掌握消費動向與喜好,最怕的不是擁有一萬種方法,而是一種方式做一萬次,那麼,以佔有率、專業度攻陷商場、擄獲戰績的紫色小尖兵,講求就是「專業度提高實戰績效」!

我們常讀歷史書,品論的是前古人,時常被教材提起的是三國時期人物項羽與漢高祖劉邦。有著20萬大軍雄厚資源的項羽與毫無資源的劉邦,是如何取得江山大業?據說完全取決於領導者的個性與領導模式。「孫子兵法」道之生,德蓄之,物形之,勢成之,是以萬物莫不以遵道而德貴,道德是萬物生成之根本。有道、有德的「中華文創展拓交流協會」鮑理事長,不彰顯自我成就,他有水的精神,有效運用他人具備商識與團結成勢,每場布局展銷戰術運用,打破舊式商場模式,打出一條血路,開創文創商品,不僅僅拆除內部牆,解決組織團隊人事問題,以及每場場地因地因環境而調整戰術。

中國從義烏小商品看未來,台灣從文創展銷看起隱形冠軍;這群MIT企業食、衣、住、行各行各業都包含,每個裡頭都有個小故事,支撐台灣經濟中小企業,扮演重要角色,功不可沒,相信台灣隱形冠軍也隱藏其間。
在鮑理事長的領導之下:目標一致,挑戰商機,掌握變化創造機會,領兵作戰,意識到氣勢、速度與商機休戚與共的團隊成員,那紫色的尖兵,掌握天時、地利、人和,開創優勢人生,台灣隱形冠軍正在形成!

【推薦序3】
不為牧羊犬 願當牧羊人
中華國際藝文促進交流協會創會理事長 邱俊維

「中華文創展拓交流協會」理事長鮑亮名是我所感佩的牧羊人,牧羊犬是用趕的,牧羊人則是用帶領的羊群往有水草的方向前進,以前讀過「蘇武牧羊」的故事, 正如「中華文創展拓交流協會」鮑理事長的寫照:

蘇武牧羊北海邊
雪地又冰天 羈留十九年
渴飲雪 飢吞氈 野幕夜孤眠
心存漢社稷 夢想舊家山
歷盡難中難 節旄落未還
獨坐絕寒 時聽胡笳 入耳心痛酸

蘇武牧羊久不歸
群雁卻南飛 家書欲寄誰?
白髮娘 望兒歸 紅粧守空幃
三更徒入夢 未卜安與危
心酸百念灰 大節仍不少虧
羝羊未乳 不道終得 生隨漢使歸

當今兩岸處於不對等的環境,在硬體方面,大陸已遙遙超過台灣(如:高鐵、橋樑、高樓及航空母艦……等等),但在軟實力上,還落後台灣約5~10年(如:文創、IC設計、醫藥保健及禮貌等等),不過,這些優勢很快就會被超越!鮑理事長深知台灣優勢,極力爭取多項文化展拓前進大陸試點,一站又一站,帶著台灣文創精品逐水草而居的奮戰精神令人感佩,當然可想而知,一路走來並不順遂,面對小部分前戰友的背叛,或是受到當地地頭蛇的威脅恫嚇對待,甚至對岸談判的領導刁難,這馬祖戰地來的硬漢,皆能臨危不亂,突破困難,並一笑置之,以圓融的態度排解困境,其中辛酸如人飲水,冷暖自知。

他常常一出門就是10~20天,參展期間即使展出未見理想,一天僅有幾個客人光臨,他也如同「八百壯士」死守四行倉庫般戰戰兢兢、認認真真,為下一次的展出做更好的修正。他的精神、服務品質不斷以真誠、信賴、利他,為中小企業開闢疆土,實為當今中小企業奮鬥的典範!

【作者序】
以異軍突起逆轉勝 持續締造龐大商機

「中華文創展拓交流協會」理事長 鲍亮名

「中華文創展拓交流協會」成立兩年多以來,自台灣到中國、香港到澳門,我們以一年至少舉辦100場活動的規模,場場引起轟動,為協會會員們締造了龐大的商機,展銷成果亦是眾所矚目。這,不僅是我們展前詳細地規劃,每回都能配合人流動線、攤位位置,凸顯展場特色與重點;更關鍵的是,還是促使主辦單位、商家、消費者「三贏」的獲利模式。相信未來,在大家共同攜手努力下,更將持續創造商機,累積無數口碑。

舉辦活動 處處充滿學問
有人看我們舉辦活動成功,尤其很多時候都是在大家都不看好的情況下,卻次次跌破大家眼鏡,經常有人問我:「到底是怎麼做到的?」事實上,每次舉辦活動前,我都會事先到場地勘查,有時,一待就是一整天,只是為了看人流的走動狀況,包括:有多少人走過、附近的環境……等等。我堅信,只有做出最好的準備,尤其是展場攤位的規劃,動輒就是牽涉到商家的獲利,唯有事前做好準備,因應萬全,才能讓主辦單位、商家、消費者都皆大歡喜。

除了事前的準備,展場的攤位規劃更是門學問。攤位的位置,一定會有好、有壞,譬如:展場入口處、一樓,是人群一進來最容易看到的地方,最差的地方就是地下室,經常乏人問津。但,沒關係,只要透過事先規劃,這些都能解決,最後真的沒人要的位置,那就是我的攤位。其實,我始終覺得,商機好壞,很多時候也是牽涉到商家的態度是否積極?有的人即使生意不好,他也會自己勇於創造機會,主動將觸角伸出去,自己創造更多的獲利,這就是大家常說的「狼性」。

其他包括:舉辦活動時,所用帳棚是的顏色、不抽煙、不亂停車……等事項與規則。這些也都是我們必須要注意的細節,一定要讓人感覺,我們的展場是與眾不同的、是高規格的;舉例來說,我們所使用的桌椅多是會議桌規格,雖然租金價錢較高,但只要能夠呈現出質感,就真的感覺值得。

凝聚共識 培養出宛如家人的情感
此外,幫助弱勢團體、身障朋友等公益活動,也是我堅信舉辦展銷活動時,不可或缺的一環。我們既然有這麼多活動,很多商家也因此建立獲利模式,成長許多,那麼「取之於社會,用之於社會」自是理所當然的事;所以,我們在活動舉辦期間,常會固定請街友協助打掃清潔這類的工作,再致謝薄酬,而擁有才藝的身障者,也可以在活動中安排演出,讓他們能夠發揮所長,也善盡自己的一分心力,對社會也有幫助。

至於,每年的寒冬送暖,更是協會的大事。記得有回,我們預定送給弱勢團體300條毛毯,訊息公布後,大家馬上爭相送出物資,很快就達到預期的數量。認真算起來,我們協會成立的時間雖不長,僅有兩年多,可是這段時間,大家培養出來的感情、一起為事業打拼所建立的深厚友誼,真是難能可貴,很多時候,都是彷彿家人般,令人倍感溫馨。
記得有一次,我血壓標高到兩百多,可能是臉色不好吧!大家看我在會場上,還是走來走去,非常忙碌的樣子,紛紛勸我休息,有的拿茶水給我、有的遞營養品給我、有的一直叮囑我注意事項。那種感覺,到現在我還是印象深刻,十分窩心。

歷經艱辛 順利走上璀璨未來
現在的展拓會,雖然推行順利,協會成員之間,大家也培養了深厚的感情。可是回想兩年多以前,展拓會還未成立之際,卻讓我傷透腦筋。因為看了太多台灣中小企業的奮鬥辛酸史,自覺應該出一分力,就開始籌備展拓會。本來想,一切應該都會很順利,成立門檻的35家店,在多年的奮鬥基礎下,應該可以就很快招募到。
沒料到,根據政府的規定是必須跨越7個縣市,每個縣市至少2個以上,讓商家不要過度集中,就有點傷腦筋了。這,還不是最關鍵的,申請過程中,要讓每位商家交出身分證影本,你的為人必須要非常值得對方信賴相信才行。「有的,沒問題!」在我籌備之前,許多商家是拍胸脯保證,然而,真的需要時,卻面臨聯絡不到人的窘境。不過,令人窩心的是,有更多是以前覺得不怎麼熟識的商家,那時候卻紛紛站出來「情義相挺」。
幸好接下來,在順利度過難關後,展拓會終以令人驚奇的速度開始成長。第一年我們就成長到100家,第二年200家,現在則是300家。舉辦的活動更是遍及港、澳、台及中國,未來,我們更預將配合台灣的南向政策,積極籌備往東南亞前進,為大家、為展拓會創造更為璀璨的前景。

你可能還喜歡