新書情報

與工商書房聯絡

推薦好書或合作方案,歡迎聯繫。

本周排行

八旗文化

唐鳳:激進市場,以進大同

基於「透過市場機制促進公共利益」的想法,《激進市場》選擇了五個不同領域的社會問題,透過機制設計,設計出五種提案。如今,這本書推出正體中文版,我認為對於臺灣讀者來說,確實別具意義。

三民書局

能力強≠高收入!無法變有錢的真正理由

幾乎所有人都認為,只要能力增長,收入就會增加,就能擁有幸福生活。但事實上,能力與收入並非成比例。

三采文化

先做再賣、還是先賣再做?順序會影響獲利

咖啡機一臺價格是新台幣56,000元,只要訂兩年的咖啡豆,每一個月是2,000元,總共預付48,000元,就可以立刻換得兩年的咖啡豆加上一台咖啡機。這樣對於業者來說是好的獲利方式嗎?

大是文化

竹聯: 我在江湖的回憶

多數人對柳茂川感到陌生,因為現在提到竹聯,只會想到陳啟禮。其實,柳茂川與陳啟禮,並列竹聯「陰險」人物,柳茂川是「陰」,總在暗處規畫籌謀,運籌帷幄,陳啟禮是險,站在前線負責行動。

大家出版

世代差異!如何與 i世代相處?

i世代目前已經是大學畢業生當中的主要族群。一些企業才剛開始了解千禧世代的職場思維,現在又要試著了解i 世代。幸運的是

大塊文化

鋼鐵人馬斯克媽媽 70歲當上封面女郎

我在五十九歲開始放任自己留銀髮。兩年後,《紐約》(New York)雜誌封面登出我懷孕的形象(哈,我沒有懷孕,但照片看起來很像真的)。

天下文化

不瞎忙!讓父母能呼吸的「家庭行事曆」

當了爸媽後,每天的時間表是否就被孩子的「吃喝拉撒睡」控制住了?而且一路下去還有好多年啊!

天下雜誌

中年失業 靠股票賺錢可行嗎?

這個階段,一般人在工作上應該已經晉升中階主管,經濟狀況也逐步穩定,有較多的錢可以開始進行風險性投資。

平安文化

一週七天 沒有一天叫做「有一天」

「生活不順遂時,很容易就『鑽牛角尖』,先發制人的方法就是『寫出來』,才能把心煩的事具體寫到紙上,一吐為快,免得阻塞我們的情緒。」

方舟文化

啟動理性腦 別被對方惹毛

遇到自尊心強、口氣狂、態度兇的人,記得問自己:「為什麼他會如此?」啟動理性腦,別被他惹毛。

方言文化

消除肩頸僵硬 上班族必學伸展術

任何一位坐辦公桌的上班族做了這項伸展操後,都會深刻感覺到自己的肱二頭肌有多麼僵硬。

今周刊

日本上班族也嚮往的「大人周末創業」

你聽過「周末創業」嗎? 這是一種特別的創業型態:平常在公司上班,趁著周末創辦自己的事業,等事業上軌道之後再辭職。

木馬文化

「不可能辭職」是騙人的

「不可能辦得到」這句話,只是「不想變化、想維持現狀」的藉口。但是「維持現狀」真的好嗎?

允晨文化

「我們的信念」 黎智英:「真實」是最大的力量

我還是覺得「黎十條」是黎氏管理的精髓,在《壹週刊》風雨飄搖之際,尤其值得整理,分享有緣人。黎智英用英文條列的「我們的信念」,試著譯寫如下...

方智出版

電腦桌面也能讓人怦然心動?專家分享小訣竅

大學畢業之後,我進入一家人力仲介公司的業務部門工作。然而,加入職場的興奮喜悅很快就消失。

四塊玉文創

在日本就職如打仗 大三先拼「內定」

一定要讓自己擁有可以洋洋灑灑寫出履歷的背景經歷,這些都不是一步登天、可以立刻得到的成績,一定要提早準備好,在機會來臨時你早已經等在那裡。

先覺出版

2010閃電崩盤真相 史上最神祕的金融罪犯

2010年5月6日星期四,全球金融市場無預警瞬間直墜,道瓊指數在5分鐘之內暴跌600多點,市場瞬間蒸發了一兆美元。

早安財經

葛洛夫 讓英特爾立於不敗之地

英特爾的奔騰處理器晶片曾出現嚴重缺陷,遭IBM全線棄用。在英特爾上下的恐懼中,英特爾召回晶片重新設計,以約五億美元的成本挽回了聲譽...

如何出版

不該踩的雷不要踩!老闆想要什麼樣PPT?

什麼是好的職場PPT?這句話換個形式來問,那就是「什麼樣的PPT才是老闆想要的?」大多數人之所以對做PPT感到痛苦,其實只是因為他們不知道老闆究竟想要什麼。

仲間出版

求職信怎麼寫 問問亞里斯多德

假設我們問亞里斯多德,求職信要怎麼寫、要怎麼準備面試,根據他的觀點是...

如果出版

你的「妒忌」是我的商機

所謂高級品、名牌品為市場提供的好處,就是「消解無名怨憤」。懷抱無名怨憤的人,以購買這些名牌品、高級車,作為消解無名怨憤的所謂「記號」,所以,無名怨憤發生得愈多,市場規模也就愈見擴大...

行路出版

投資市場 已是個「大暗池」

股市閃電崩跌,卻沒有人知道為什麼?因為整個市場,如今已是個「大暗池」。程式設計天才約書亞列文痛恨華爾街的積習——內線消息、特殊買賣、有關係就沒關係、落伍而欠缺效率。他已經預見......

星出版

冥想的力量!靜默5分鐘 會議品質改善了

過去幾年,冥想大師被引進企業界,幫助訓練員工如何使腦袋裡的絮聒安靜下來,如何變得更正念。

典藏藝術家庭

藝術收藏必看!保管箱珠寶失竊案

寄放銀行保管箱貴重物品不翼而飛,如何判定賠償金額?…

究竟出版

有病的其實是我媽 卻要我去諮商

一同探索:成癮、憂鬱症、性別認同、厭食症等問題,並透過各種具體建議解決情緒和壓力問題,緩解與父母的衝突。

采實文化

他拯救任天堂破產危機!開啟新遊戲時代

任天堂第一位開發部長橫井軍平,因喜歡「造物」而救了即將破產的公司。

真文化

從AI到AI+金融科技驅動數位轉型

金融業是一個受高度監理、習於避險、高成本合規的產業,因此金融業一向是被動提供服務。當金融遇上資訊科技,金融業將被迫主動提供更便民的服務。

格致文化

沒人是完美!「概念型」三分鐘熱度 「結構型」墨守成規

各種不同思考取向類型的人都有著令人覺得會是「弱點」或「缺陷」的部分。舉例來說概念型人時常有鬆散的一面,也不擅長於細膩地處理事情,因此在製作商務文書的時候,很容易發生錯字和漏字的問題。

時報出版

貴公司也是這張組織圖嗎?100年前就已經出現

由於工作的關係,我造訪過五大洲的十五個國家,無論到哪裡都會遇到沮喪的主管和團隊。我們都面臨一個問題,那就是組織規模與官僚體制曾讓企業強大,卻在這個瞬息萬變的時代變成負擔。

高寶出版

逆向思考:為什麼聰明人都愛「反」著想

聰明人都愛用的逆向思考。那麼,什麼是逆向思考呢?逆向思考是對司空見慣的、似乎已成定論的事物或觀點反過來想的一種思考方式。

野人文化

跨越時空的相思 七夕神話還在嗎?

七夕如今被當成「中國版的情人節」,一提這個節日,大家都會想到牛郎織女鵲橋相會的故事。以前,爸爸會要我往天上看,講牛郎織女的故事給我聽。

商周出版

改變歷史的經濟學家:亞當斯密

當這位年長的哲學家步入房間時,所有的人都起立致敬。他說:「諸位先生,請坐。」皮特回答:「不。我們要等您入坐後才坐下,因為我們都是您的學生。」

商業周刊

橋水達利歐:把人生看作一場遊戲

橋水基金達利歐淬煉40年的成功原則,將600頁《原則》巨作改編一本好讀的有趣繪本《成功的原則》,獻給所有年齡層的讀者。

遠流出版

馬西屏的靈療傳奇 隱於民間的高手陳師父

馬西屏經歷一場嚴重的心臟手術後,講述自己與奇人域士的驚異的親身體驗,與每個人一生必經的生命功課—生、老、病、死循環。

新樂園

4個問句找出自己的財富障礙

很多人之所以存在潛在的心理障礙,往往是因為這四個問題中的「答案」,帶給他們過於負面且沉重的感受。一個人有難言之隱、卻無法向親近的人表達,就會造成心理障礙,甚至會積鬱成疾。

樂金文化

運用「課題框架」練成高產出的本事

公司裡都喜歡做事靠譜的人,倒不是說工作能力要很強,而是要做到「凡事有交代、件件有著落、事事有回音」這三點,就會讓人覺得你是個靠譜的人。

臉譜出版

自動化最後一哩的矛盾!你不知道的線上零工經濟

我們不斷幻想出人工智慧的新用法,終點線也就跟著推移改變,所以也就不能確定能否走完完全自動化的「最後一哩」。這叫作「自動化最後一哩的矛盾」。

寶鼎出版

過目不忘才是病!大腦應該用來思考

為了不因遺忘而焦慮,可以給大腦外接一個行動硬碟,把重要的事情從不可靠的大腦裡挪過去。

Smart智富

營建股本益比低時反而不能進場?

看完與營建業有關的財報與財務指標之後,接著來看產業特性。某些產業的獲利會隨著景氣循環而大幅變動,例如原物料類股,這些產業的公司被稱為「景氣循環股」。

雜誌精選

全球財經周報