新書情報

與工商書房聯絡

推薦好書或合作方案,歡迎聯繫。

本周排行

八旗文化

唐鳳:激進市場,以進大同

基於「透過市場機制促進公共利益」的想法,《激進市場》選擇了五個不同領域的社會問題,透過機制設計,設計出五種提案。如今,這本書推出正體中文版,我認為對於臺灣讀者來說,確實別具意義。

三民書局

能力強≠高收入!無法變有錢的真正理由

幾乎所有人都認為,只要能力增長,收入就會增加,就能擁有幸福生活。但事實上,能力與收入並非成比例。

三采文化

先做再賣、還是先賣再做?順序會影響獲利

咖啡機一臺價格是新台幣56,000元,只要訂兩年的咖啡豆,每一個月是2,000元,總共預付48,000元,就可以立刻換得兩年的咖啡豆加上一台咖啡機。這樣對於業者來說是好的獲利方式嗎?

大是文化

竹聯: 我在江湖的回憶

多數人對柳茂川感到陌生,因為現在提到竹聯,只會想到陳啟禮。其實,柳茂川與陳啟禮,並列竹聯「陰險」人物,柳茂川是「陰」,總在暗處規畫籌謀,運籌帷幄,陳啟禮是險,站在前線負責行動。

大家出版

世代差異!如何與 i世代相處?

i世代目前已經是大學畢業生當中的主要族群。一些企業才剛開始了解千禧世代的職場思維,現在又要試著了解i 世代。幸運的是

大塊文化

亞馬遜成功靠它!貝佐斯推動巨大「飛輪」

飛輪誕生在亞馬遜遇難之時。二○○一年亞馬遜跌到谷底。網路公司大舉興起導致泡沫破裂,先前一路飆升價格過高的網路公司股票,例如eToys.com和快遞服務公司Webvan.com的股票,被埋入了網路的墳場。

天下文化

張金鶚:如何面對人生的換屋課題?

老屋價格上漲的幅度顯然不及新屋,透過都更、整修或是搬到郊區,還是可以改善自己的生活品質。

天下雜誌

這個荒謬的結論 竟讓FB成功併購IG

經過十年的開放混亂與寬鬆的市場進入,確實發生一些令人驚訝的情況。Google、Ebay、Facebook…

平安文化

一週七天 沒有一天叫做「有一天」

「生活不順遂時,很容易就『鑽牛角尖』,先發制人的方法就是『寫出來』,才能把心煩的事具體寫到紙上,一吐為快,免得阻塞我們的情緒。」

方舟文化

誠實為上 但太誠實只會讓對方撿到槍

交涉的基礎建立在嚴禁說謊欺瞞之上。 任誰都有迷惘的時候,尤其是交涉不順 利時,更容易產生這些想法:「乾脆把這個數字稍微糊弄一下,談判就會對我們更 有利。」、「只要隱瞞這件事實,一切就沒問題了吧?」請大家千萬不要這麼做。

方言文化

為什麼老是背痛?放鬆「背闊肌」好入眠

所有的身體運動都與脊椎相關,尤其下背部是出力最多的部位,而重力對椎間盤的施壓,會導致椎間盤所含的水分流失。

今周刊

為什麼要像水一樣?人需要「破框能力」

在我最喜歡的TED演講之一「我是誰?再想想」中,演講者赫頓‧帕塔爾引用了李小龍所說的名言:「像水一樣。」

木馬文化

「不可能辭職」是騙人的

「不可能辦得到」這句話,只是「不想變化、想維持現狀」的藉口。但是「維持現狀」真的好嗎?

允晨文化

「黎十條」黎智英管理心法?

編按: 一位離鄉者回憶的農村童年,一位學運份子追憶的八○年代青春,一位編輯人含英咀華的職場筆記。 本文摘自新書《回憶的敘事:一個編輯人的微筆記》。 大約二○○五年,我去一家商業性的週刊應徵某職位。

方智出版

凱利公式:讓你大賺小賠的神奇公式

要在股市長期穩定獲利,抱緊處理的功夫很重要,因為時間是好公司的朋友,壞公司的敵人。

四塊玉文創

照護路漫長 最好不要辭職

身為子女,家中長輩如果生病了需要有人隨側照顧,很多孝順的晚輩很可能會辭職回家照顧家人。但看在諮商心理師的眼裡...

先覺出版

手機上癮了嗎?專家:試試這七個方法

自主權的作用,主要在於左右決策的能力。許多人誤以為,沒有最終決策權就完全 使不上力。同樣地,如果其他人沒有決策權,我們也認為他們沒有用處,不值得打交道。既然出現在會議上的低階人員沒有資格做決定,為什麼要跟他談判呢?

早安財經

葛洛夫 讓英特爾立於不敗之地

英特爾的奔騰處理器晶片曾出現嚴重缺陷,遭IBM全線棄用。在英特爾上下的恐懼中,英特爾召回晶片重新設計,以約五億美元的成本挽回了聲譽...

如何出版

突然間「破酮爆碳」! 為什麼我們需要碳水循環?

身體長期缺乏三大營養素之一的碳水化合物,很容易在某個節日或某個誘因之下食欲爆走,導致破酮爆碳。

仲間出版

求職信怎麼寫 問問亞里斯多德

假設我們問亞里斯多德,求職信要怎麼寫、要怎麼準備面試,根據他的觀點是...

如果出版

你的「妒忌」是我的商機

所謂高級品、名牌品為市場提供的好處,就是「消解無名怨憤」。懷抱無名怨憤的人,以購買這些名牌品、高級車,作為消解無名怨憤的所謂「記號」,所以,無名怨憤發生得愈多,市場規模也就愈見擴大...

行路出版

投資市場 已是個「大暗池」

股市閃電崩跌,卻沒有人知道為什麼?因為整個市場,如今已是個「大暗池」。程式設計天才約書亞列文痛恨華爾街的積習——內線消息、特殊買賣、有關係就沒關係、落伍而欠缺效率。他已經預見......

星出版

冥想的力量!靜默5分鐘 會議品質改善了

過去幾年,冥想大師被引進企業界,幫助訓練員工如何使腦袋裡的絮聒安靜下來,如何變得更正念。

典藏藝術家庭

藝術收藏必看!保管箱珠寶失竊案

寄放銀行保管箱貴重物品不翼而飛,如何判定賠償金額?…

究竟出版

瑞典醫師:發展創造力 跑步最有效

許多富有創意的人都用自己的例子,講述運動如何奇蹟般成就他們的創造力。知名的日本作家村上春樹也認為,體力對於寫作和創造力都很重要,所以他需要從運動中獲得體力。

采實文化

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

各位是否聽過「酒田戰法」*?投資股票的人應該很多人都聽過吧?說不定學技術分析時,一開始學的就是「酒田戰法」。

真文化

談判前 先想好「退路」選項

要有效談判,就得釐清你的談判協議最佳替代方案是什麼。萬一談判破裂,便可採此行動方案。

格致文化

沒人是完美!「概念型」三分鐘熱度 「結構型」墨守成規

各種不同思考取向類型的人都有著令人覺得會是「弱點」或「缺陷」的部分。舉例來說概念型人時常有鬆散的一面,也不擅長於細膩地處理事情,因此在製作商務文書的時候,很容易發生錯字和漏字的問題。

時報出版

「三八」「二百五」怎麼來的?罵人學問大

比起日本話、泰雅族語中沒有半句髒話,罵人罵了四千多年的中國人發展出一整套的罵人文化。

高寶出版

當最好的自己!運用想像技巧 釋放恐懼

任何一段旅程中,都會出現絆腳石。它們會有各種型態,我們每個人面對的可能也不盡相同。在你朝著「最好的自己」前進時,我希望你能時時睜大雙眼,注意阻擋在你和成功之間的任何事物。

野人文化

不一樣的嗅覺機轉 芳香分子的共振頻率

想要完全發揮植物精油優勢,不能只著重在所含的化學成分,更應該採納中醫千年來看待植物的藥氣的角度:升降沉浮、寒熱溫涼。然而,人體如何接受精油芳香分子的刺激呢?

商周出版

褚士瑩:我存在 所以我休息

從小看名人的自傳,發現成功人士總是睡得出奇地少。他們總是不斷地強調自己每天只睡四小時,這對於從小就貪睡又懶惰的我來說,實在是個壞消息。

商業周刊

投資股票時消息面重要?還是財報面重要?

投資者在投資股票時,究竟是消息面重要?還是財報面比較重要? 很多人猜我一定會說財報面比較重要!很不幸的是,猜錯了!我認為消息面更加重要!

遠流出版

男人們!認清自己的性價值走勢

把男人的性價值鐵三角與女人的外貌、個性攤開來看,你可以輕易發現與年齡呈現高度正相關,所以先理解不同年齡的性價值高低,有助於人生決策。

新樂園

退休初期過度消費 難安享晚年

當你一開始翻閱此書,看到「蠢事」兩字,你可能認為在某個時刻我會用手指指著你、威嚇你,要你存更多錢退休養老。若聰明人做了蠢事,必定就是沒有存夠退休金,對吧?

樂金文化

開會前寫下「三行字」 精準掌控會議內容

既然要開會,就一定有一個確實的「目的」。重點在於,必須在開會之「前」,釐清那個明確的目的。那麼應該怎麼做才好?答案是,在開會前的筆記上寫下三行字。這樣就夠了。

臉譜出版

自動化最後一哩的矛盾!你不知道的線上零工經濟

我們不斷幻想出人工智慧的新用法,終點線也就跟著推移改變,所以也就不能確定能否走完完全自動化的「最後一哩」。這叫作「自動化最後一哩的矛盾」。

寶鼎出版

未來移動世界 企業該如何存活?

每一次工業革命都可看見相同的狀況,如克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)在《創新的兩難》(The Innovator’s Dilemma)一書中所寫的,魁梧的在位者必須在破壞自家生意的同時,找到存活的法門。

Smart智富

營建股本益比低時反而不能進場?

看完與營建業有關的財報與財務指標之後,接著來看產業特性。某些產業的獲利會隨著景氣循環而大幅變動,例如原物料類股,這些產業的公司被稱為「景氣循環股」。

雜誌精選

全球財經周報