讀者私房書單》俗世哲學家 值得一讀再讀

不論有無任何可能動機讓我們預設了想要的觀點,我們看事物的方式,與我們希望看事物的方式,幾乎無法區別。

推薦人:十八學士

推薦書:
《俗世哲學家:改變歷史的經濟學家》
作者:海爾布魯諾
出版社:商周出版

推薦理由:

本書主題在敘述從亞當斯密開始,到熊彼得等,兩百多年來,重要的經濟學家,其中包含他們的理論簡介以及生平大略,作者不想稱他們經濟學家,因為這個名稱太普通,所以稱他們為俗世哲學家。

在介紹俗世哲學家的同時,作者也帶著讀者走了一趟資本主義晚近兩百多年的歷史,描繪出資本主義如何和工業革命以及帝國主義合作,三者挾其沛然莫之能禦之勢,終結了封建制度,打趴了共產主義,進而主宰了這個世界。

這些俗世哲學家各自有其特色,有的在政經舞台上,長袖善舞。有的在學術機構中,大放異彩。當然,也有在革命的路途上,征戰半生。他們泰半具有能從過去的經驗中,提出理論,進而清晰的預測未來。或準或不準,但是,我們眼前的這個世界,的確是因為有他們而有所不同。

這是一本值得一讀再讀的好書。