讀者私房書單》讓可愛的錢自動滾進來

從來沒有完美的時機,請不要等十年才開始投資。

推薦人:Corona

推薦書:
《讓可愛的錢自動滾進來:27歲財務自由的理財7步驟》
作者:瑞秋.李察斯
出版社:時報出版

推薦理由:

如果你有時會感到迷惘,希望了解「理財」這塊複雜的謎之領域,別害怕,可愛錢錢這本書能夠讓焦慮的你冷靜下來,重新思考與規劃未來。

這本書與一般理財書不太一樣,閱讀時會感覺像在跟朋友聊天,作者瑞秋把複雜概念全部白話說給你聽,有時候還很好笑、會嗆人。

她用非常淺顯易懂的方式分享預算規劃、儲蓄、債務、投資、信用卡這些我們覺得「這麼簡單哪要學」但其實「呃怎麼跟我想得不一樣」的理財觀念與知識。

瑞秋超親切、很擅長用譬喻來轉化抽象的理論,就算你對理財很陌生也一定能聽懂。

「我錢很少,幹嘛學理財?」有些人心中可能冒出這句,我以前也曾這麼想,現在則覺得,真應該早點看到這本書。

理財、投資門派百百款,選擇適合自己的就好。瑞秋不斷強調,要依據個人情況來調整,不用急:「盡力而為,教育自己,並相信自己。」

我自己很喜歡的內容是「4個儲蓄桶」,這個存錢法跟大家耳熟能詳的「6個罐子」、「3個信封」精神類似。

① 一號桶是急用儲蓄(隨時可動用)
② 二號桶是中期儲蓄(幾個月生活費+一年內會用到的大筆開支)
③ 三號桶是長期儲蓄(超過一年但在退休前,可拿去投資)
④ 四號桶是退休儲蓄(需要金額無上限,可投資)

如果資金有限,先填滿一號桶就好,至少讓自己在急需時能有一筆錢;依序填滿二號、三號桶,並不忘定期投入四號桶,畢竟我們不知道到底準備多少才夠退休。   

我對理財的看法是這樣:提早規劃,讓自己能擁有選擇的自由。
錢如此可愛,希望大家都能讓可愛的錢自動滾進來。