共勉翻轉艱難 4大學辦線上畢典

本土疫情持續發威,陽明交大陽明校區、東吳大學、淡江大學與台北科技大學昨日皆舉辦線上畢業典禮。陽明交大校長林奇宏特別以「艱難」為題發表致詞,勉勵畢業生,危機就是轉機,「這個時候暫時失望是可以的,但不該永遠失去希望。」

陽明交大陽明校區共有961名畢業生,校方表示,上一次學生無法順利參加畢業典禮是SARS疫情時期。台灣抗疫正面臨艱難時刻,林奇宏在預錄影片發表演說,以「艱難」為題,並提出4個面對「艱難」的方式,勉勵與祝福畢業生:從艱難中探索潛能、從艱難中發現希望、從艱難中找尋智慧、從艱難中成為安定人心的力量。

東吳大學畢聯會則為線上畢典創作畢業歌曲《這四年》,歌詞寫道:「因為這一切,讓生命有了亮點,在往後無光的夜,不再怕黑」,除了表達對校園生活離情依依,MV更捨棄真人拍攝,改用動畫呈現,避免群聚。

東吳大學校長潘維大則送給畢業生「大人物」三字,「大」指大數據、雲端運算、物聯網,「人」是人工智慧、機器人,「物」是生物科技,在全球化與數位創新衝擊下,未來瞬息萬變,期勉同學保持好奇心求知慾,不斷思考學習,看清方向堅定前行。

北科大也在昨日以預錄播放畢典。校長王錫福引用小說《雙城記》名言,勉勵畢業生:「看似最壞的時代,更要翻轉眼光,拿出鬥志,相信這是最好的時代。」

(中國時報 李侑珊 )


延伸閱讀

攝影棚畢業典禮 陽明交大祝福走出轉機

政大、清華辦視訊畢業典禮 畢業生喊心情複雜

成大線上畢典 學長18年後隔空畢業