成大線上畢典 學長18年後隔空畢業

18年前,大學畢業逢SARS而沒畢業典禮,成功大學電機工程系校友劉峻誠,18年後「隔空」與今年因新冠肺炎疫情,改辦線上畢典的5714位碩博士、學士畢業生一起畢業,他鼓舞學弟妹「請活出奮力的精彩!」。中興大學5日昨日也舉行線上畢典,先天性腦性麻痺的陳暐承榮獲特殊優秀畢業生獎,他強調「只要自己不放棄自己,任何人都沒有權利放棄你」。

成功大學

疫情嚴峻,成大今年畢典改線上辦理,包括博士班221人、碩士班2980人及學士班2513人,由畢業生代表到校接下畢業證書及接受師長撥穗。

成大線上畢典邀來18年前畢業的劉峻誠,他形容,這是等了18年的畢典。他在921大地震那年進入成大、畢業遇上SARS,因疫情取消畢典。畢業後,劉獲美國雷神公司(Raytheon)獎學金和加州大學獎學金,赴美深造,取得加州大學電子工程博士學位後,曾任職韓國三星等公司,2015年在美國創辦耐能智慧,與英特爾、德州儀器並列世界3大AI晶片公司。

他說,經歷創業被唱衰、舉債度日等困境,把每天都當最後一天,以此勉勵畢業生,除了努力不懈還要有面對死亡的豪氣,「不要畏懼死亡,但要死而無憾,對世界做出貢獻」。成大校長蘇慧貞鼓舞學子,疫病雖讓世界看來滿目瘡痍,但也是新生機會,期許學生引領世代的改變。

中興大學

興大畢業生中,勇奪特殊優秀畢業生獎項的28歲陳暐承,出生時因運動神經嚴重受損造成行動不便,4年前至興大國際政治研究所隨班附讀,2年前進入國政所,論文研究《日本軟實力在台灣的影響力》。

學習過程比別人曲折,但求學全勤、風雨無阻。他說,國小三年級前就讀特教學校,小四後經老師評估認知能力佳,才轉至正規學校特教班,因為不捨錯過任何一堂課,每一堂課都是可貴的學習機會,感謝國政所與指導教授廖舜右的愛心,耐心指導他完成論文,未來還要達成更多的人生目標。

(中國時報 曹婷婷 盧金足 )