數讀蒙古:藍天之國的祕密

在草原環境、戈壁風情和遊牧生活之外,蒙古依舊令人感到驚奇!

面積超過43個臺灣: 從草原、戈壁到雪峰

蒙古是世界上幅員排名第二的內陸國家,國土面積約達一百五十餘萬平方公里,比四十三個臺灣加起來還大!受阿爾泰山脈影響,境內地勢大體上西高而東低,平均海拔高度坐落在一千五百公尺上下;而除卻適合遊牧活動的草場,南方廣袤的戈壁區亦是一大地理特色──其乾涸、剝蝕且荒涼的環境,甚至孵孕了「蒙古死亡蠕蟲」的傳說呢!

歷史上第2大帝國: 全盛時期的蒙古版圖

毋庸置疑,十三世紀由成吉思汗及其子孫戮力開建的跨歐、亞大帝國,留給後世之人極為深刻的印象!自一二〇六年鐵木真統一蒙古、以「成吉思汗」之名成為共主伊始,降及其孫蒙哥汗在位期間,帝國的版圖已然達到最大化──北極貝加爾湖畔、南達緬甸、東起太平洋之濱、西至小亞細亞半島一帶,總領土面積更在後起的俄羅斯帝國、西班牙帝國之上,僅次於二戰前號稱「日不落」的大英帝國。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

3色蒙旗:圖騰中的宇宙觀

蒙古國旗歷經多次演變,現下官方欽定的版本以紅二、藍一的雙色三條為旗底,左邊的黃色圖騰為第一世哲布尊丹巴呼圖克圖首創的「索永布」符號,蘊現了多重意義──自上徂下,火團煥發的三道光燄代表過去、現在、未來等三重時序,其下的日、月象徵蒙古傳統的民族文化;兩個頂點向下的三角形和兩條橫槓,分別對應了矛、箭等武力以及忠實、正義的高貴情操;中央的太極指涉了萬事萬物相諧的動態,旁側縱向的矩形則借代為兩道城牆,喻示了境內子民彼此協力、團結齊一的心志。

300萬人口:近一半國民集聚在首都

蒙古因為地廣,相對而言顯得人煙荒稀,唯烏蘭巴托是個例外。根據統計資料,蒙古全境約有三百萬人口,當中近半數集中在首都──由於城市本身相對優越的生活環境和發展條件,無疑對國民產生了巨大吸力;許多遊牧人家也因而放棄原本的生活型態,轉而移駐都會邊郊⋯⋯而如此不均質的人口分布現象,自然也延來了新的社會挑戰。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

【活動名稱】
【美麗中華旅講堂‧臺中場】給力成都──巴適小旅行

【詳情說明】
成都從春秋戰國期開始,就已經是西部重要的城鎮,甚至是許多朝代的首都;擁有悠悠歷史,豐厚人文氣氛的古城,該從哪裡起步探索呢?本次講座邀請了《旅讀中國》的企劃主編,鄺介文老師,帶你來一趟安逸的成都「巴適」旅行,從喝茶看戲,探訪古城舊道,到夜晚的美酒音樂,各式料理品嘗,讓你認識現代成都。

主題_給力成都──巴適小旅行
講師_鄺介文
日期_2/16 (日),14:00-16:00
地點_Smohouse思默好時 B1好事空間 / 臺中市南屯區大墩六街208號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture
報名連結_https://www.orchina.net/event/507

你可能還喜歡