【跟我走】櫻開千萬樹:武漢三月粉嫩雨

文/王其

每到三月初開始,武漢東湖便人頭竄動,爭睹一夜之間盛開的上萬顆櫻花樹。

在臺灣,每到春天,FB 上就開始由日本櫻花遊洗版;但在大陸,每到三月,則是微信朋友圈天天由武漢櫻花霸屏。粉紅武漢長達一整個月,東湖櫻花園裡上萬棵櫻花燦若朝霞,白如初雪,更特別的是,還可以同時將黃燦燦的油菜花及淡紫色的二月蘭一起入鏡,攝人心魂,是除了日本弘前和美國華盛頓之外的第三大世界知名櫻花園。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

櫻垂五重塔

武漢的東湖是大陸最大的城內湖,有杭州西湖的六倍大。不過,在這兒看水的人永遠沒有看花的人多。武漢櫻花園就位在四大景區之一的磨山,採取日式庭園設計,櫻花樹依起伏的地形栽種,有虹橋、小島、置石和溪流等園景點綴,加上高達卅一公尺的日式五重塔作為地標,讓人有置身東瀛之感。園裡遍地爛漫的油菜花、還有部分二月蘭,鮮黃、藍紫與粉色、白色的櫻花交織在一起,互相輝映。

武漢櫻花園種植的第一批櫻花為日本前首相田中角榮在周恩來七十八歲冥誕時,贈予周恩來的夫人鄧穎超,最後這七十八顆櫻花樹落腳東湖,一九九八年中日雙方又共同投資,大量栽種,目前園中可以欣賞到各式單瓣、重瓣和垂枝櫻花,從早櫻「初美人」、「緋寒櫻」到中期的「染井吉野」、「大島」,再到晚櫻如「關山」、「普賢像」等品種,還可以欣賞到綠色「御衣黃」、「鴨櫻」和變色的「變大島」等罕見品種。

櫻花節時,景區採用保護植物的節能冷光源,供遊人夜間賞櫻至晚上十時。在霓虹燈的照耀下,櫻花在漆黑的夜空中散發出朦朧的白光,美得如夢如幻。除了賞櫻花外,還有一系列的文化活動,如動漫 cosplay、大型相親、櫻園表演等精彩活動。

其他時間,東湖也是「月月有節、季季有花」,擁有梅園、荷花園、杜鵑園等十三個植物專園。春蘭、秋桂、夏荷、冬梅;梅花節、櫻花節、牡丹節、金秋園林藝術節等活動,遊客紛至遝來。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

櫻花城堡在武大

武漢大學為著名的百年學府,二次大戰時,被日軍佔用作為傷兵休養地,為緩解他們的思鄉情結,所以在一九三九年前後,校園內目前的櫻花大道上種植了約三十株日本櫻花,但在一九五〇年起陸續枯死。一九七二年後,中日恢復邦交,日本友好協會多次贈送,武漢大學也自行嫁接培育,又引進原產於雲南的十六株「紅花高盆櫻」。

目前約有一千多株,以染井吉野櫻、山櫻花、垂枝大葉早櫻和紅花高盆櫻四種為主。主要集中種植在「櫻園」,以大學男生宿舍及老圖書館等民初建築為背景,造就成「櫻花城堡」的美名。花期為三月中旬至四月上旬,要比東湖的櫻花稍早開花。

目前到武漢大學賞櫻需於三天前在網路上,以大陸手機號實名預約,並在參觀當天攜帶臺胞證或居住證才能入內免費參觀。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺中場】廈門,泉州,漳州閩南金三角散冊

【詳情說明】
講師吳讚軒,出生於臺北,青春奉獻於北京,往來神州十餘年,用雙腳丈量百餘城市,喜愛時尚,更熱愛傳統,期許以在地人的生活方式活著,近年來,家族原鄉出發,深入研究閩南文化。

閩南,與臺灣距離僅300公里,隔海相望,是大部份臺灣先民的原鄉,隔絕百年,既熟悉又陌生;她曾是海上絲綢之路的起點,現在則是全福建最富裕的地方,從爺爺傳承的族譜開始,讚軒深入往來泉州,廈門,漳州十年,從自身家族的探尋出發,帶您走一趟,最閩南,最私房的路線,探尋我們的原鄉。

主題_廈門,泉州,漳州閩南金三角散冊
講師_吳讚軒
日期_1/19 (日),14:00-16:00
地點_Smohouse思默好時 B1好事空間 / 臺中市南屯區大墩六街208號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture
報名連結_ https://www.orchina.net/event/469

你可能還喜歡