藝文成都:全球最酷 50 城市街區「钂鈀街」

文/Doris

二〇一六年歌手趙雷的一曲《成都》,唱響了玉林路,吸引了許多遊客在成都街頭走一遭;二〇一八年英國旅遊雜誌《Time Out》評選出﹁全球最酷五十城市街區﹂,又讓成都的街頭在世界上火紅了一把,包括紐約曼哈頓、倫敦佩卡姆、北京三里屯、上海前法租界以及成都的钂鈀街皆入榜,其中名氣較少有人知的钂鈀街列名榜單第十九名,是本次大陸四個城市街區排名最高者,讓人無比好奇此街區的魅力何在?

據說《Time Out》這項最酷街區的排名,經採訪參考了超過一萬五千名全球旅行者、雜誌編輯、作者的意見而得出,但評選的標準並不僅只年輕潮流聚集地,而是想找出俱有包容的多元文化的特質、並且仍不斷發展且崛起中的魅力地點。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

那麼钂鈀街是一處什麼樣的地方呢?到底酷在哪呢?《Time Out》這樣評論:﹁五年前,钂鈀街還只是一個安靜的住宅街區。隨著一旁太古里街區熱度的提升,钂鈀街在濃厚的商業氛圍之外,還聚攏了好吃嘴跟好奇人士。這裡既有古老的建築也有現代化的發展,成為成都悠久歷史與現代文明交相輝映的典型代表。以飲食為中心的休閒文化更是將成都推到了聚光燈之下。﹂點出钂鈀街獨特多元的文化底蘊與地理優勢。

這條成都的老街位於成都市錦江區下東大街南邊,東起磨坊街,西到紅石柱橫街,多元文化的反差在這個區塊裡隨處可見。靠錦江河邊那頭,是著名的燈紅酒綠的錦江夜生活,而靠三聖街這頭,火鍋串串燒烤密布,另一頭耿家巷、龍王廟正街的老房子櫛比鱗次,呈現一派成都市井煙火的庶民風光,然而再往北走多幾步,就來到奢侈品雲集的太古里商圈,各種鮮明場景在一步一移中魔幻的轉換。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

這樣如此聲色環繞、煙火人氣、奢華物欲的包圍下,處身其中的钂鈀街,清冷、祥寧、安逸人文的風貌,倒是自成一格的酷樣,斑駁的老民居背後是鮮亮的寫字樓、華美的日料店旁是尋常的集合公寓、老奶奶、移動的小攤車上掛著手機支付的二維碼小卡,種種傳統與現代的文化衝擊、快節奏邂逅慢生活的日常步調,走一趟短短的一條钂鈀街,可將成都的過去、現在和未來的縮影一一探望。

這裡有文藝範十足的崇德里、成都的第一個廿四小時書店──格調書店、龍王廟正街的老房子、以及街道兩側零零總總的特色餐飲、藝文咖啡店等,跟著我們走一遭吧。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺中場】給力成都──巴適小旅行

【詳情說明】
成都從春秋戰國期開始,就已經是西部重要的城鎮,甚至是許多朝代的首都;擁有悠悠歷史,豐厚人文氣氛的古城,該從哪裡起步探索呢?本次講座邀請了《旅讀中國》的企劃主編,鄺介文老師,帶你來一趟安逸的成都「巴適」旅行,從喝茶看戲,探訪古城舊道,到夜晚的美酒音樂,各式料理品嘗,讓你認識現代成都。

主題_給力成都──巴適小旅行
講師_鄺介文
日期_2/16 (日),14:00-16:00
地點_Smohouse思默好時 B1好事空間 / 臺中市南屯區大墩六街208號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture
報名連結_ https://www.orchina.net/event/469

你可能還喜歡