在西南邊地守望自然

《旅讀中國》十月精彩封面

文/吳歆宜

彩雲之南,一個能感受到萬物生的地方。潮濕溫暖的雨林深處、層層疊疊的梯田盡頭,無處不充滿生命的躍動。大地賦予雲南多變地貌與氣候,孕育出繽紛多彩的生物類型,跌宕起伏的地表褶皺,並肩奔騰的三江活水,伴隨生活其間的少數民族:哈尼、獨龍、僳、納西、彝、白、傣、藏,交織出驚奇萬狀的生態樂章!

地處西南邊陲的雲南省,是地表生物種類最豐富的地區之一。根據二〇一六年《雲南省生物物種名錄》,這片神奇大地上,至少生存有動植物兩萬五千四百卅四種,其中靈長類十五種(中國總計廿六種),鳥類九百六十多種(占中國鳥類六成),高等植物一萬九千多種(占中國高等植物六成),分別占中國同類群生物種數六成或以上,其中很多更是雲南特有種。

面積僅占中國大陸百分之四點一的雲南,竟棲居有大陸半數以上的物種,極高的生物物種占有率,使其當之無愧地成為中國「動物王國」、「植物王國」。

圖說:橙腹葉鵯。圖/旅讀中國提供
圖說:橙腹葉鵯。圖/旅讀中國提供

得天獨厚,生態寶庫

雲南省生物類型之豐富,要歸因於其跨度極大的緯度與海拔。南北橫跨八個緯度帶的氣候差異,造就其多變的氣候分區;印度板塊與歐亞板塊碰撞造成的地勢落差,更直接的形塑了由上而下的分層氣候帶。

雲南更是中國大陸唯一一個匯集三大季風吹拂的省分,東亞季風、東南亞熱帶季風與青藏高原季風帶來了太平洋水氣和印度洋暖濕氣流,使其雖不臨海,但卻能領受來自海洋的滋潤,種種因素疊加,成就極端豐富的動植物生境,使雲南與鄰近地區得以隨「中國西南山地」項目,名列保護國際(ConservationInternational)評估的全球卅四個生物多樣性熱點地區之一。

圖說:棕背樹蜥。圖/旅讀中國提供
圖說:棕背樹蜥。圖/旅讀中國提供

既是祝福,也是挑戰

「生物多樣性熱點」不只意味著物種的豐富性,同時蘊含著生態保育的重責大任。由於在狹小的地域面積內包含了極其豐富的物種多樣性,生物熱點往往也是物種濱危現象最嚴峻的地區。

對於種群數量少且分布區域狹小的特有種生物而言,一場森林大火或是一次暴雨山洪,很可能就是覆滅性的浩劫,更別提無孔不入的人為開發對其生態環境造成的巨大破壞。

根據雲南省環保廳與中國科學院昆明植物研究所、昆明動物研究所於二〇一七年發佈的《雲南省紅色物種名錄》,雲南省特有物種三千四百卅二種當中,生存狀態危及的高達兩成六。名錄同時宣告了十八個雲南省「絕滅」物種,其中部分為野外滅絕、人工培育還有(比如中藥材三七、杜仲),部分為雲南地區絕種、大陸其他地區可能還有。但是令人心痛的是包括小葉橐吾、單花百合、雲南刺果蘚、大鱗白魚、異龍鯉、滇池蠑螈等八個雲南特有種,一旦在雲南消逝,等同於在地球絕跡。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】雲南,萬物生長

【詳情說明】
地處中國西南的雲南省有著豐富的地形樣,雲南是長江、怒江、瀾滄江、珠江等主要河流上游或源頭,北回歸線穿越雲南省全境。因此讓雲南匯集了熱帶、亞熱帶、溫帶以及寒帶的植物品種,也因為雲南獨特的氣候和地理環境,形成了寒溫熱帶動物交匯的奇特現象,並有著滇金絲猴、雲豹、白馬雞、馬麝等許多珍稀動物,讓我們一同來了解雲南的生態之美。

主題_雲南,萬物生長
講師_吳歆宜
日期_10/16 (三),19:00-21:00
地點_醒吾大樓B2 / 臺北市杭州南路一段15-1號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture
報名連結_https://www.orchina.net/event/435

【更多內容請見《or旅讀中國》2019年92期】

你可能還喜歡