江山有待:探秘高句麗三部曲

《旅讀中國》九月精彩封面

文/甘炤文

據史料所載,西元三年左右,高句麗王朝將首都由紇升骨城(今遼寧省境內的五女山城)遷往今通化市下轄的集安一地—國內城及其衛城丸都山城的設置不僅強化軍防功能,無疑也開啟了民族文化的新頁。如今的集安,雖然已然卸下首府地位,卻仍舊是中、朝邊貿往來的重要口岸;而境內散布的高句麗歷史遺址,亦泰半以古蹟保護的形式存留著。

一部曲 丸都山城

丸都山坐落於集安市的西面,顧名思義,丸都山城即倚傍起伏的地勢修造而成。始名為「尉那岩城」,早先此地係作為高句麗王朝平原都城「國內城」的衛城;降及東漢建安年間,王朝和彼時割據遼東的軍閥公孫度發生衝突,國內城受擊而損,高句麗第十代君主山上王於是決意擴建既有的尉那岩城規模,並將其重新定名為「丸都城」,等到十多年後,山城在各方面的建制均告完備,山上王便大舉遷都於此,由是形成以大型宮殿為核心輻散而出的布局。

如今遊客前來,依稀能從現下的遺址分布感受過往軍事戍衛的痕跡,而除卻瞭望臺、兵卒居住地等國防設施,另建議沿著步道通往裡層的宮殿區,哪怕原地僅餘殘垣斷壁,坐在木梯間遠眺丸都山內抱的谷壑美景,猶仍能感受到千年前高句麗君主指點江山的魅力。

圖說:宮殿遺址圖/旅讀中國提供
圖說:宮殿遺址圖/旅讀中國提供
圖說:蓮花池圖/旅讀中國提供
圖說:蓮花池圖/旅讀中國提供

二部曲 長壽王陵、好太王碑

俗稱「將軍墳」的長壽王陵坐落在集安近郊的龍山山麓,墳主為高句麗王朝第二十代君主;或正緣於此,在主要陵寢的北側另設有數座陪陵與祭臺,足見彼時葬墓規格之高。

作為高句麗王朝最後一墩石造王陵,這座陵寢採用花崗岩料打造,分作七級的階壇式方錐造型,在外觀方面和馬雅古文明金字塔頗有雷同之處,此外更通體以條石拼砌、修邊,並設有凸棱防止其滑動,充分展現了精湛的匠藝。

至於分屬洞溝古墓群的「好太王碑」,則為長壽王為紀念其父好太王所設置。該碑材由一整塊渾然天成的角礫凝灰岩石柱粗鑿而成,儘管部分文字漫漶脫漏,依稀可識別相關述記,內容至少包括開國神話、征伐歷史以及好太王的生平功績和遺教等。

由於該碑曾一度佚失,降及清光緒年間才重新出土,因而頗具珍稀的史料價值;為免古物遭致破壞,目前好太王碑周邊已運用亭閣、強化玻璃等進行封護,來客在賞覽之餘,或可順道參訪附近的好太王陵,遙想一代統治者伐百濟、救新羅的偉業豐功。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

三部曲 集安博物館

若打算減省舟車勞頓的工夫,又想就近掌握高句麗歷史,那麼位於雲水路和建設街交口的集安博物館(高句麗文物展示中心),不失為一處速成的文化體驗地。

穹頂呈八瓣蓮花狀的博物館,遠遠望過去彷彿一朵由地底湧生的巨大銀蓮,率先體現了高句麗人尚蓮的民族特性;底下則環以寶藍色單面反光玻璃帷幕,並參照丸都山城的城牆形制,運用系出同脈的楔形石構築外觀,形成既古樸又穩重的風格。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

作為全球唯一以高句麗文化為展覽主題的博物館,儘管內部不開放拍攝,然而其豐富的館藏內容仍值得細細品覽,無論是「集安出土歷史文物」或「高句麗文化專題」,均陳列有原汁原味的一手資料,包括千餘件金屬器皿、棉麻織品、壁畫和碑文拓片等,適足以呈現這支古老民族多采多姿的文化結晶。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】我的中國文學地圖

【詳情說明】
鍾文音老師曾參與台灣東華、愛荷華、柏林、聖塔菲、香港等大學之國際作家駐村計畫,講授創作等課程。專職寫作,以小說和散文為主,兼擅攝影,並以繪畫修身。曾獲中時、聯合報、吳三連等國內重要文學獎。如果你喜歡三毛,那麼鍾文音老師一定能讓您在旅遊文學裡,看到一絲絲人的味道和孤獨寂寞況味真性情的作家。讓波西米亞般迷人的貓樣風格女子鍾文音老師,帶您一起打開中國文學地圖。

主題_我的中國文學地圖
講師_鍾文音
日期_10/30 (三),19:00-21:00
地點_醒吾大樓B2 / 臺北市杭州南路一段15-1號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture
報名連結_ https://www.orchina.net/event/436

你可能還喜歡