嚐過40家才炸得出來 東門市場唯一文青臭豆腐店

新竹東門之旅從百年的傳統早市到夜間的文青鬧市,可以體驗一場交織在歲月裡的老浪漫與新鮮事。這回找到的,是市場裡唯一一間臭豆腐店。

28歲的老闆眭平插著腰,在油鍋前站哨,金黃的油裡滾著吱吱作響的豆腐。原本開在市場外的阿平臭豆腐,最初只有一台小餐車和眭平一人經營,新竹東門市場漸漸活絡後,才與弟弟眭廷走進店面。

金黃的油裡滾著吱吱作響的豆腐圖/行遍天下提供
金黃的油裡滾著吱吱作響的豆腐圖/行遍天下提供

這看似簡單的金黃小方塊卻費盡了心,當初為了尋找屬於自己的理想口味,不僅吃遍了40間臭豆腐店,為了維護發酵品質找工廠專門醃製,連「炸」也耗費了幾年的時間才成功做出咬著酥脆嚼著綿密的口感,而這一切卻只因為一個可愛又單純的原因,「因為我很喜歡吃,所以想要做出一個屬於自己的臭豆腐」眭平靦腆的笑著說。

淡淡的豆香,配上自製的泡菜,吸引很多人來吃圖/行遍天下提供
淡淡的豆香,配上自製的泡菜,吸引很多人來吃圖/行遍天下提供

以中藥醃製的鹵水發酵而成的豆腐,沒有濃烈的嗆鼻味,反而有一股淡淡的豆香,配上自製的泡菜、蒜蓉醬與辣醬,鹹香辣勁卻爽口無負擔。

景點介紹
阿平臭豆腐
攤位|1030
電話|0903-166-808
網址|阿平臭豆腐-東門市場唯一正宗臭豆腐(https://www.facebook.com/hsu511188/)
時間|週二至日 17:00~22:30
消費|臭豆腐50元、鹹豬肉50元(小)/100元(大)

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌

你可能還喜歡