挑戰1mm極致纖薄 超薄運動錶之王獨領風騷

造錶如造車 震驚工藝界的王者結盟

RM UP-01 Ferrari腕錶是慶祝與法拉利的合作關係所打造的錶款。

一向以打造一級方程式賽車的邏輯打造腕錶的Richard Mille,為慶祝與法拉利的合作關係,在2022年推出令舉世震驚的RM UP-01 Ferrari腕錶。這款厚度與黑卡不相上下,僅1.75 mm超薄的厚度,榮膺世界最薄錶款之銜。Richard Mille以實力印證了人定勝天,「技術工藝決定美學形式的理念」,也為高級運動錶薄型化的時代開啟全新的高度。RICHARD MILLE錶殼技術總監Julien Boillat解釋道:「面對這個意義非凡的專案計畫,我們必須拋開多年積累的全部知識、及所能想像到的每個製錶行業標準。這正是我們與Audemars Piguet Le Locle實驗室在合作過程中所做的。追求最後一毫米的極致纖薄,這是極為嚴苛且漫長的過程。」

RM UP-01 Ferrari腕錶同時也體現法拉利在車形設計上,逆流而行;在機械設計上,追求極致辨識度,開拓全新美感的精神價值。RM UP-01 Ferrari腕錶的問世,是兩大品牌精湛技藝的演繹,無論在造錶或造車上,彼此的理念、認知、雙方的研發技術與共同價值觀,完美契合。

超輕薄又極致抗震的大師級運動時計

形如薄紙的機芯結構與錶殼分離,使超薄運動錶耐震5,000g的重力加速度撞擊。

形如薄紙的機芯結構與錶殼分離,使超薄運動錶耐震5,000g的重力加速度撞擊。

RM UP-01 Ferrari腕錶的手動上鍊機芯具有時、分顯示及功能選擇器,可承受高達5,000g的加速度衝擊。機芯厚度僅為1.18毫米。要挑戰製作這款超薄腕錶,首先要突破傳統機芯以疊加齒輪和指標的設計,並將各個鐘錶部件水平分配,改良了傳統的擒縱裝置,擒縱叉末段少了叉頭釘、擺輪中間少了安全游盤,擒縱叉加長,而且從三叉減成兩叉,減少厚度,部件間彼此串接,一體成形。形如薄紙的機芯結構與錶殼分離,成就兩者所必備的剛性。擒縱結構將能量傳輸至可變慣性擺輪,從而確保在腕錶組裝、拆卸、經受衝擊,或震動時,保持優異的穩定性,讓機芯可以最大限度,長時間精確走時;以安裝於擺輪的6顆可調式砝碼,取代快慢針微調系統,實現精準且可重複的校準。

RM UP-01除了機芯組件都壓薄外,重整上鍊柄軸,訂製發條厚度、整合指針與齒輪,和錶冠整崁於錶殼,各部件環扣縝密。雖然輕薄,但質輕耐磨的五級鈦合金底板與橋板,卻能對抗比汽車撞擊測試的重力高愈百倍(約5000G力)的撞擊力,讓此款既極致輕薄,又穩若泰山的高級運動錶,伴車王車后,橫掃千軍,獨領風騷。

作者/Tatler Taiwan
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。