知名作家倪匡辭世享壽87歲

知名作家倪匡於 2022 年 7月 3日逝世,享年87歲,文壇一代傳奇巨星殞落。

香港四大才子之一

倪匡一生傳奇,是兩岸三地和全球著名的科幻小說作家、劇作家、評論家等,與金庸、黃霑和蔡瀾合稱「香港四大才子」,當中,金庸擅長武俠題材,於2018年離世,享耆壽94歲。而黃霑除了作家身份以外,還身兼廣告人、詞曲創作人,於2004年離世,享年63歲。如今隨著倪匡病逝,四大才子中僅剩下現年80歲的蔡瀾在世,彷彿象徵著文壇時代里程的階段結束。

多才多藝的斜槓人生

倪匡 1935 年出生於上海,本名倪聰,祖籍中國浙江寧波鎮海。於50年代由內地來到香港,曾任校對、助理編輯、記者等工作,之後自學成為專業作家,1957年發表於《工商日報》的土改小說《活埋》出版後,就此踏上作家之路。

他最為人熟悉的筆名是「衛斯理」,更跨界集作家、編劇、電視節目主持人、政治評論家等多重身分於一身,甚至還曾多次客串演出《偷情先生》、《衛斯理之老貓》等電影,一生精彩。

pic via 台北市立圖圖書館天母分館。
pic via 台北市立圖圖書館天母分館。

自稱寫作速度世界第一

自稱「寫作速度世界第一」,最快每秒能寫1.25字、每小時能寫2,500到4,500字的倪匡,畢生共推出超過300本小說,除巔峰之作對外星人、創世紀的各種懸想令人大開眼界的《衛斯理》和早期的小說外,廣為人知的還有《原振俠》、《亞洲之鷹羅開》、《非人協會》、《浪子高達》、《神探高斯》、《俠盜影子》等系列。

一生妙筆生花、才華橫溢,「除了歌詞、廣告詞不寫」其他文字領域全都包辦,還包括武俠、情色小說、散文等更是一絕,還曾參與創作高達460部電影劇本,其中最受歡迎的包括電影《獨臂刀》,它成為香港史上首部衝破100萬港元票房的電影。倪匡也在2012年獲得第31屆香港電影金像獎的終身成就獎的殊榮。

全港唯一能靠文字吃飯的人

他曾自豪是「全港唯一能靠文字吃飯的人」,曾透露平均1個月的稿費與版稅就高達16萬港幣(約新台幣60萬元)、1年200多萬港幣(約新台幣760萬)的驚人收入,據傳,若再加上小說和影視作品的版權費,則倪匡一生的總收入超過1億港幣(約新台幣3.7億元)。

曾代筆天龍八部

有趣的是,當年金庸到歐洲開會,還曾請倪匡代筆正在報上連載的「天龍八部」,結果倪匡大筆一揮將阿紫的眼睛弄瞎了,金庸回來馬上把劇情圓了回來,讓讀者看不出曾找人代筆。

還是一位美食家

倪匡不只是著名作家,也是一位美食家,尤其對家鄉寧波菜如數家珍,波知名作家朱楓就曾寫下《倪匡的甬味菜單》一文,詳細記載了倪匡對寧波菜的喜愛,倪匡對於寧波菜的食材和製作手法也非常要求。其中又特別愛吃魚,還因而獲得「小貓」的稱號。金庸由於深知其事,因此每次只要和倪匡同桌,就會將魚頭夾放進他的碗中。

作者/Pin Huang
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。