在雲朵中游泳 ? 這所豪華幼稚園更像一座「博物館」

打造了國內數家地標級親子樂園的唯想國際,對親子行業設計步伐未見放緩。近日將多年深耕親子空間的設計經驗引入該兒童教育空間項目的打造,設計師李想不僅在安全性、探索趣味性等方面周全考量,準確把握,更在周密的市場調研後為項目業主設計了這一所高品質、強差異化、且極富寓意性的幼兒園。

此次位於浙江湖州的紫領長興幼兒園,是一所全日制民辦幼兒園,秉持讓教育回歸本質的辦學理念,努力構建適合孩子自然、自主、自在成長的中西融合教育平台。在長興紫領幼兒園項目中,品牌提出了「把世界搬進幼兒園」的辦學願景,藉此,設計師以「博物」的概念解讀,用視覺語言、氛圍場塑造以及空間體驗的策略性設計去敘述品牌的故事,呈現品牌的育人理念。

pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING

雲端上的博物館

博物館這一建築符號首先躍入設計師的腦海,但如何與幼兒教育空間去做完美嫁接? 設計師抽離出建築的構架,用空間美學的形態表達調度人的第一感受,教育的神聖性也昭然若揭。而為了給孩子們提供一個更具夢幻質感的空間,設計師在無法改變建築結構的客觀條件下,對內部空間的立面、吊頂與地面做了獨立改造,讓空間如雲朵般呈現蓬軟的形態,潔淨夢幻的雲層中,溫柔地包裹著一間充滿愛與自由的學堂,便是設計師獻給孩子們的——「雲端上的博物館」。

在一層的入口大堂,「博物」的概念從最宏觀的宇宙出發,帶領孩子們領略天文的奧妙。 「銀河」燈帶環繞著六盞星球造型的藝術燈具,希望讓孩子們站在萬物誕生的原點,認識到自我的渺小,喚醒探索新知的原始好奇。留白的牆面也為園方進行展示、宣傳等行為提供了便利。

步入走廊,作為連通各個教室和功能區的脈絡,牆面提供給孩子們進行作品展示、或老師們進行知識科普宣傳的畫框與置物架同樣延續了「博物」的概念。這裡既是園內每日生活學習的交通路線,也是屬於孩子們的美術館。地面踢腳彷彿雲朵的褶邊,結合軟包工藝設計師打造了供家長和小朋友休息的座位。

在這樣的設計策略下,博物館概念的教育意義被提取出,與幼兒園的教育空間本質接軌。教室成了美術館、文化館、科技館等等啟發不同學科認知理解的場館,再經由設計師的動線設計,孩子們去到了一個又一個知識的殿堂。

pic via X+LIVING
pic via X+LIVING

不斷生長的自由場域

學齡前的幼兒教育是人生中重要的第一堂課,孩子們開始理解他人與社交,肆意地用身體去觸碰與感知這個世界,在交互中體悟愛,養成或將影響一生的思維方式。於是,這樣的空間應該是充滿探索引導性的,自由而邊界模糊的,讓孩子在追求思想自由性的世界裡,在不斷的變換中完成成長的交換。

設計師在空間中大量利用建築中的微笑曲線,因地制宜地變換了不同的尺度,勾勒出軟篷篷的雲朵形態。同時也藉鑑了建築師高迪對細節處的精細刻畫以渲染儀式與隆重感,作為孩子們的想像力觸發點。在雲朵裡游泳是這所幼兒園內獨特的體驗。自然起伏的吊頂弧線、牆面與泳池的邊緣柔和地宛如可愛的雲朵,輕飄飄地托起了孩子們的童話夢。隱藏的淡粉色燈帶與內嵌在天花上的球燈,柔和的光源呵護孩子們視力的同時,也烘託了仙境般的氛圍。

童話的質感與色彩在禮堂內愈加濃郁,球形的吊頂與白色的背景烘託了禮堂莊重聖潔的質感,點亮場內的背景燈,漸變色的座椅與燈光暈染出動人的霞光,讓整個空間顯得靈動柔美。孩子們彷彿在綻放的花蕊中,像一隻只靈巧漂亮的小蝴蝶。

設計手法輕盈地如同構築一個夢境,讓真實的自然世界與孩子們想像中的自我世界相互滲透、投射,生成新的邊界,空間亦成了供思想不斷生長的自由場域。

pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING

趣味性的啟發式美學

生活教室作為活動和起居單元是整個幼兒園中使用頻率最高、空間密度較高的區域。設計師以溫柔的馬卡龍色系點綴整體白淨的教室,僅在吊頂利用燈具的藝術化設計進行空間裝飾,避免過多搶奪孩子們的注意力。睡眠區位於教室的側邊,拼圖塊樣式的隔斷屏風趣味性地呼應了鼓勵孩子自主動手學習的主題,同時還可作為白板進行書寫塗畫使用,滿足了老師們在教學過程中的需求。為了培養孩子們養成良好的衛生習慣,教室內部還依照幼兒的使用尺度設計了盥洗池等設備,讓孩子們在真實的模擬環境中學會獨立成長。

尖頂的建築外形帶來了特色的閣樓生活教室,設計師希望留下孩子們生命中的每一刻的美好祝願,引入了照相機這一設計元素。借用閣樓的挑高,設計師設計了可供上下攀爬的遊樂區,滿足小朋友玩鬧的天性,而相機的鏡頭成了孩子們的通道與爬道。牆面童趣化的裝飾呼應了家具的淺柔的木色,也勾勒出了精緻的貴族感,讓整體空間簡約而溫馨。

在孩子們創作與展示天賦的空間,設計師採取了設計的減法,讓一切的重心都回歸到孩子身上。美術教室內,設計師將五彩的色塊用宛如捏橡皮泥般的趣味手法設計成了置物櫃與展示架,讓它們陪著孩子們一起作畫。而樂高教室則更為簡潔,匠人燒陶的窯藝化成的展示櫃寓意著對創作力的寄望,滿牆的白色則供孩子們盡情發揮想像。

來到釋放玩心的運動教室,溫暖跳躍的黃色作為空間主色調更能激發孩子的運動天性。設計師將運動器具的收納位置都設計在了牆面,集收納與展示功能為一體,也更好地讓孩子們學會眼觀辨物。教室內所有柱體的底部,都根據幼兒的身高做了軟包處理,防止在運動過程中造成撞傷。

透過閱讀教室的落地玻璃,便能看到一個盛滿知識的小天地。塑造起空間中不同的高低差,設計師設計了不同閱讀體驗的讀書區,供孩子們自由選擇。所有的櫃體與台階都用軟包材質覆蓋,以免發生碰撞擦傷。探索空間是園內特色的教室,在這裡孩子們將探索發現科學的奧妙。因此設計師在吊頂模擬星軌設計了弧形燈帶,管道與發射倉等科技設備藝化的櫃體也點睛了空間的主題。

出於功能機動性考量,傳統文化教室與舞蹈教室緊挨在一起,用折疊門做了分隔,以便兩間教室合併成為多功能複合空間供作他用。傳統文化教室內,東方美學經典的窗套融合進了牆面的裝飾設計中,用來展示懸掛的中西方古典或現代樂器,同時也展示了幼兒園的國際化視野。舞蹈教室延續了牆面設計,統一空間美學調性的同時,也結合了功能設計了方便衣物收納使用的儲存櫃。

提供職業體驗的兒童小鎮內,設計師進行了大型道具的統籌設計,融入了超市、醫院等、還結合了一個真實的廚房,美學調性的統一讓整個小鎮看起來更像專屬於孩子們的迷你城市。保健室、鋼琴房、心理遊戲室以及其他教師使用的辦公區域作為密度較低的附屬功能空間,在配色上遵循了整個項目的柔軟色調,還在頂角線和牆面裝飾等局部細節處做了精緻設計,讓孩子們與家長在步入園內的任何一個空間都不覺審美失調。

pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING
pic via X+LIVING

幼兒美育的設計期待與價值

別於傳統幼兒園設計,長興紫領幼兒園有其獨特的品牌寓意性,與差異化的色彩美學。設計師融入了先鋒性藝術表達,呈現了一套孩童的美學體系,就像孩子一般靈動,夢幻。

大面積的留白運用讓不同區域自然銜接為一個整體,細部冷暖色調的和諧穿搭符合不同區域屬性需求的同時,鍛煉了孩子的觀察力,豐富了視覺賞析。項目整體配色不曾選用明艷靚麗的顏色,設計師旨在避免色彩喧賓奪主,意圖讓空間使用主體——孩子,與孩子們的創造,成為空間中的核心存在。

設計師認為打造這樣一個能陪伴幼年時光數年之久的空間,設計的干預理應放輕姿態,不去塑造明確的風格,注重打造充滿心理暗示的體驗,讓空間成為孩子們無目的性散步、奔跑的場所,讓空間擁有情感記憶的溫度,期待設計師編織的這一個夢,存續在精神的自由領域傳遞生命的迴響。

pic via X+LIVING
pic via X+LIVING

作者/Pin Huang
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。