雷諾瓦拼圖專注細節,有童趣更有藝術性

文/邱于瑄

距離師大夜市不遠的巷子內,有一家特別的店,幾米、維梅爾、克林姆等藝術家作品高掛,遠看如同畫廊一般,近看你會發現他們其實都是拼圖,但細節、筆觸等都不馬虎,這家店就是「雷諾瓦拼圖文化坊」。

走過31年,雷諾瓦從師大出發,至今已有30家分店,連中國都有據點,還有一家能邊喝咖啡邊拼圖的「葛樂蒂咖啡館」,已成台灣拼圖專賣店代表之一。

「看見拼圖的時候,我就會非常無法克制,一定會一直拼,」舉止優雅的創辦人黃麗娟,一談起拼圖卻充滿童心。

與拼圖的初相遇,是1989年在朋友聚會上,之後,黃麗意外接觸到畫家雷諾瓦《葛樂蒂磨坊》的藝術拼圖,從此結下不解之緣。隔一年,當時年僅28歲的黃麗娟,憑著一股熱情決心創業,並把店名命名成改變她一生的「雷諾瓦」。

圖/遠見雜誌提供

堅持品質,挺過倒店危機

其實1990年代時,台灣有一股拼圖熱,大大小拼圖店林立,雷諾瓦創業時就搭在拼圖熱潮上,以代理為主。但不幸的是,市場上開始削價競爭,盜圖、劣質拼圖猖獗,短短幾年內拼圖店倒閉潮席捲而來。當時,雷諾瓦也差點關門。黃麗娟坦言,能走到今日或許是運氣與傻氣,但其實更多的是對於品質的堅持。

黃麗娟說,拼拼圖時,我們一定會仔細觀察每塊拼圖的圖案、細節。每一塊拼圖也承載記憶,當把拼圖如畫一般掛起,它彷彿能將記憶保鮮。因此,黃麗娟不降價求售,反而畫面印刷更講求細膩,在手感、觸感上也不敢馬乎。

黃麗娟也發現:「拼圖,有時成為藝術欣賞的另一種方式。」像她在拼《葛樂蒂磨坊》時,就會觀察畫家在細節、筆觸的處理,陰影如何變化。這成為一個契機,讓她決定以藝術文化走出品牌特色。

2005年,黃麗娟開始打造自有品牌拼圖,就以藝術品味出發。從經典東方藝術,如郎世寧、趙孟頫,到西方的拉斐爾、梵谷,再攜手現代的繪圖家幾米、藝術家Marino Degano等,打造藝術拼圖王國,更陸續發展出木質、夜光、立體等不同材質與形式的拼圖。

雷諾瓦組成拼圖設計團隊,當拿到授權圖樣,團隊會開始思考、設計呈現形式。好比說克林姆的《The kiss》,畫面上男子擁抱並親吻女子,以黃色、咖啡色、紅褐色為主調,於是團隊將黃色上了金漆,在燈光照色下閃閃發亮,更顯精緻。

同時,雷諾瓦也透過補齊缺失片數、裱框、諮詢等售後服務完整消費體驗。

圖/遠見雜誌提供

舉辦拼圖大賽,集結同好分享成果

雷諾瓦最大眾的顧客來自28~45歲,但也積極朝著兒童與樂齡市場發展。

黃麗娟解釋,兒童通常喜愛色彩鮮豔、可愛樣式,有時雷諾瓦會在拼圖中加入找碴、尋物等益智遊戲增添樂趣。而樂齡族群,大多喜愛風景與藝術類型,建議從200片數以下開始著手。

黃麗娟回想起,一位音樂老師是30年來的老顧客,時常光臨並帶著拼圖與年邁的母親一起拼。母親身體不好,大多時間都在臥床休息,僅有看到拼圖時願意坐起,而此也讓黃麗娟感受到「興趣」重要性。

「興趣,是生活的調劑,」黃麗娟說,大多數人工作、打拚一輩子,尤其現代我們把閒暇時間投入在3C產品,卻忘了自己喜歡什麼。至今,拼圖依舊是黃麗娟的最愛,總能讓她專注、整理思緒,有時她會在拼圖旁擺上紙筆,在拼圖當下寫下迸發出的點子,也能在煩躁時沈澱心情。

為了集結同好,過去雷諾瓦時常舉辦拼圖大賽,讓大家組隊比賽拼圖速度,更在2010年開設「葛樂蒂咖啡館」,讓人邊喝咖啡邊享受拼圖樂趣。2021年因疫情肆虐,大家待在家的時間變長,拼圖市場反而逆勢成長,雷諾瓦將活動搬到線上,邀請大家把自己的拼圖過程記錄上網,與其他人分享技巧、成就。

如今,30年前的《葛樂蒂磨坊》拼圖依舊高掛在咖啡館吧台旁,雖然早已褪色,但黃麗娟對拼圖的熱情卻不減,她笑說:「拼圖已經是我人生的全部。」

【本文摘自遠見雜誌05月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/