全台最美菜市場 「台南新化果菜市場」5大亮點搶先看

擁有「全台最美菜市場」美譽的台南新化果菜市場即將開始試營運!今日編輯統整5大亮點,讓讀者們搶先看。

全台最美菜市場

荷蘭建築團隊MVRDV官網
荷蘭建築團隊MVRDV官網

打造台南絕美打卡地標「河樂廣場」的荷蘭建築團隊MVRDV,此次攜手LLJ Architects打造新化果菜市場,目前已取得綠建築及智慧建築雙證書,並獲「2019 DRIVEN x DESIGN香港設計獎」銀牌獎,有「全國最美市場」之稱。

質感滿分山形梯田式屋頂

荷蘭建築團隊MVRDV官網
荷蘭建築團隊MVRDV官網

新化是台南串聯城市與山脈的重要區域,而向來擅長將在地地形特色引入建築設計當中的MVRDV,便特別以有著如同山巒般高低起伏的山形梯形屋頂來設計全新新化果菜市場,有著充滿綠意且開闊的屋頂設計,不僅易於通風散熱,更是一個絕佳的觀景平台,置身其中能夠欣賞周邊的獨特景觀。

MVRDV的聯合創始人Winy Maas更表示:「對我來說台南十分的美麗,因為有著許多自然風光,農田、海洋與山脈都囊括其中。而新化果菜市場更可以成為呼應這樣美麗風光的建築,因為它既可以欣賞風景,也可以欣賞周圍的環境。它具有完整的功能,可以滿足拍賣、出售和購買商品的需求,而梯形屋頂及上面大量生長的農產品,也將使遊客能夠在此欣賞風景休憩。」

顛覆以往傳統果菜市場印象

荷蘭建築團隊MVRDV官網
荷蘭建築團隊MVRDV官網

新化果菜市場新建工程含交易場主建物、辦公大樓、公共停車場、滯洪池、汙水處理廠、垃圾處理場及公共停車場874格停車、場內空間採大挑高、大跨距,通風照明良好,出入口人車分流,進卸貨動線順暢,機能區位清晰易辨識。

而穿透整個果菜市場中央的四層樓建築物,則是作為行政辦公室、餐廳與展示中心使用,讓這個空間顛覆以往傳統果菜市場的印象,令人相當期待。

打造全新南台灣觀光市集

荷蘭建築團隊MVRDV官網
荷蘭建築團隊MVRDV官網

新場位在冷水埤附近,鄰近虎頭埤、新化林場等景點,交通方便有國3、國8及台20線,營運後可望成為南台灣重要果菜批發中心及結合為觀光市集景點。

6月開始試營運

臺南市政府
臺南市政府

目前已有161攤蔬果批發行口攤完成資格審查,預計2022年2月抽攤位後陸續進駐;4月進場裝潢;接著於6月開始試營運,大家不妨可以期待一下這間最美市場「台南新化果菜市場」開幕。

作者/Irene Chen
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。