百年漢餅王國幕後推手!專訪「舊振南餅店」總經理李立元

談到台灣人過年最無法抹滅的甜蜜回憶,莫過於一盒盒具有台式風格的甜點糕餅,串聯起一家人的共同記憶。這回我們造訪位在高雄的舊振南漢餅文化館,藉由與第五代傳人李立元的對談,一探舊振南的歷史風華。

說起台式糕餅的最具標誌性的品牌,「舊振南」想必毫無懸念地浮現於你腦海。這座發跡台南、創立於1890年的漢餅王國,在流淌百年的歲月長河中不斷演進,不僅成功轉型,更一步步壯大。如果說每個人的青春裡都有一首劉德華或周杰倫,那麼在不同世代的心中,一定也有不同風貌的舊振南。

舊振南漢餅文化館可見大量運用舊振南品牌的文化圖騰所鑄造的牆面。(圖片擷取自舊振南官網)
舊振南漢餅文化館可見大量運用舊振南品牌的文化圖騰所鑄造的牆面。圖/擷取自舊振南官網

這次我們和舊振南餅店的第五代傳人,同時現任總經理的李立元相約高雄進行採訪,走出高鐵站遠遠就望見典雅小舖座落一旁,以傳統手作溫度打造出的氛圍,讓人感覺格外溫馨。驅車來到座落於高雄大寮、宛如世外桃源般的漢餅文化館,整座建築採用現代綠建築的手法打造,氛圍摩登,卻隱隱讓人感覺像是置身傳統三合院般舒心。雙腳才落地,我望著隨處可見、大量運用舊振南品牌的文化圖騰所鑄造的牆面,讓人忘卻繁忙,深深吸入一口屬於南台灣的溫暖空氣,準備好親自感受埋藏於這座建築裡的文化內涵。

事實上,這座在2016年建造的「舊振南漢餅文化館」,不僅是企業總部,更融合了品牌故事館、漢餅房、烘焙廚藝體驗空間、食光書塔…等空間,讓民眾來訪時就像參觀一座博物館,觀展、閱讀、品嚐漢餅或手作皆能在此體驗,更深化台灣人對於漢餅文化價值的進一步認識。

翻轉刻板印象

舊振南餅店總經理李立元。photography by Kuo Fang Wei
舊振南餅店總經理李立元。圖/Kuo Fang Wei

相較於近期經常引發討論的西方節慶糕點,諸如「國王派」、「潘尼朵尼」(Panettone)…,「傳統漢餅」在多數人心中,多少仍舊存有「過時」、「份量過大」、「既甜又油」的刻板印象,然而舊振南出產的糕餅,卻能做到出了名的精緻,不僅減糖、減熱量、在份量上做調整,讓現代人吃輕鬆無負擔,更在包裝設計上下足功夫,聯手外部合作單位與in-house設計團隊重新定調吸睛的視覺形象,打造「原來漢餅也可以很新潮」的全新印象。

其實,台灣逢年過節也有很多好吃、藏有文化底蘊的點心,只是過去我們很少去向大眾講這些故事。」舊振南餅店總經理李立元幽幽地說。即便過去幾乎多數時光都在異地生活,每每難得回台灣,他總是十分享受台灣過年的熱鬧氣氛,他更笑言:「我熱愛過年勝過聖誕節。」

李立元提到,自己曾在國小五年級到國二這段時間長期待在台灣,「那時候我常常看著師傅在做餅,我媽就會要我去幫忙洗烤盤。」雖然他自嘲大多時候總是和弟弟在店裡四處吵鬧奔跑,但在稚氣未脫的時期,父母親為經營品牌所下的苦心、花費的大把時間,兩兄弟都看在眼裡,記在心裡。

一直到2012年,自加拿大英屬哥倫比亞大學商學院畢業、已在品牌管顧公司工作多年的他因為準備轉換跑道,找到空檔回台,「原本只是想回來陪爸媽,順便放個假,沒想到……一留下來到現在已經要2022年了。」在李立元的笑容裡,除了氣定神閒的自信,更藏有對舊振南從街邊小店擴展至今的深厚情感。如今,他與弟弟一人主外、一人主內,分別負責公司營運、工廠製造端的管理,兄弟攜手傳承,為百年老品牌注入新風貌,並將其推向高峰,不僅在2013年與法國LVMH集團的香港DFS免稅店合作,成為首度進駐香港機場的台灣糕餅品牌,近期更是拓店不斷,全台各大精品百貨與飯店都可見其足跡。

持續傳承年節滋味

舊振南餅店總經理李立元。photography by Kuo Fang Wei
舊振南餅店總經理李立元。圖/Kuo Fang Wei

採訪進行到一半,李立元拿起得意之作向我們展示,除了刻有「李白」、「蘇東坡」、「明月」專屬印章的舊振南招牌糕餅外,因應年節延伸的周邊點心,如麻荖、棗枝、核桃糕…等文化故事他也如數家珍,「把一整年的福氣吃進肚、講些喜氣的話,天公就會保佑你接下來的一整年…」他心想:「這些故事這麼有趣,怎麼沒有什麼人在講?」

2022舊振南「戲春食趣」戳戳樂禮盒。Photo via Jiu Zhen Nan
2022舊振南「戲春食趣」戳戳樂禮盒。圖/Jiu Zhen Nan
2022舊振南吉好運禮盒。Photo via Jiu Zhen Nan
2022舊振南吉好運禮盒。圖/Jiu Zhen Nan

除此之外,近期舊振南也著力於逐漸被遺忘的「童趣」,例如台灣人經常在過年期間購買來與親友同樂的「戳戳樂」,李立元將之與產品結合在一塊,在禮盒裡隨著遊戲與甜點,對應著不同的經典故事,翻玩傳統之餘,儼然開創了華人專屬,如同各大美妝品牌每逢聖誕節皆會推出的聖誕倒數禮盒的節慶儀式感。也許正是抓住了這個與消費者溝通的創新著力點,更加奠定舊振南在台灣糕餅領域屹立不搖的地位。

舊振南餅店總經理李立元。photography by Kuo Fang Wei
舊振南餅店總經理李立元。圖/Kuo Fang Wei
舊振南餅店總經理李立元。photography by Kuo Fang Wei
舊振南餅店總經理李立元。圖/Kuo Fang Wei

把一整年的福氣吃進肚、講些喜氣的話,天公就會保佑你接下來的一整年…這些故事這麼有趣,怎麼沒有什麼人在講?By – 李立元 Richard Lee

「做我們這行,過年前便開始的忙碌,到過年前一兩週來到高峰。」李立元表示,除夕的到來,意味著一家人真正能夠放鬆的時刻來臨,也因此舊振南一家格外注重年節儀式感,除了必備的除夕年夜飯,全家聚在一起圍爐、小朋友等著領紅包…也行之有年。即便他觀察到這幾年來,過年的氣氛似乎減緩了不少,「但董事長(李立元父親)仍舊堅持重視團圓的這一刻。」

採訪將了,我們最終來到文化館的體驗型門市「漢餅房」遊逛,這裡四處布滿了象徵舊振南獨一無二的餅模,一組刻有龍鳳圖騰的餅模,傳承著舊振南百年前以喜餅起家的智慧,別具意義。如今,舊振南餅舖在李立元的帶領之下,持續拓展、深化傳統文化於日常可見的糕餅之中,此外,現就讀台大EMBA的他,亦透過不斷學習、了解時事派動、洞悉市場,將舊振南的百年餅藝持續發揚光大。

作者/Chelsea Su
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。