日本溫泉氤氳千年:天皇也瘋狂

文/張慧萱

日本對於溫泉之愛舉世皆知,從其最早歷史書籍《古事記》中便可窺見溫泉蹤影。千年來從天皇到貴族、大名到百姓,於湯池中發生眾多故事,泡湯不只是沐浴,更是無法複製的生命經驗。

日本溫泉文化淵遠流長延續至今,若想了解日本溫泉的源起,則要從日本最早歷史書籍《古事記》開始說起。書中記載,五世紀時,第十九代允恭天皇之子木梨輕皇子,因愛上胞妹輕大娘皇女與其發生關係,致使輕皇子被流放至伊予國(今四國愛媛縣),書中在結尾處所提及的「伊予湯」,便是現今日本千年三古湯之一的「道後溫泉」,為日本溫泉中最早的文獻記錄。

「溫泉」這個詞首次於日本史書上出現,則是在天平五年(西元七三三年)成書的《出雲國風土記》:「川中溫泉。無名。同川上游毛間村川中有溫泉出。」此為本書第一次提及溫泉,書後也陸續介紹了各地如何使用溫泉、溫泉功能與特點。

日本千年三古湯

從古老文獻中可窺知,日本溫泉早在五世紀時便被人們使用,其中,最為知名的日本三古湯除了道後溫泉外,還要加上有馬溫泉與白濱溫泉。《日本書紀》中便提及,飛鳥時代舒明天皇三年(西元六三一年)天皇「行幸津國有間溫湯」,此為正史中對有馬溫泉最早記錄;而關於白濱溫泉書內也有所記載,齊明天皇四年(西元六五八年)天皇行幸「紀溫湯」,據後人推測,該溫泉便是被統稱為白濱溫泉的湯崎溫泉。

日本三古湯溫泉發展已有千年歷史,除了傳說外,可從正史中看出皇族對於溫泉的喜愛,可以是國家安穩時放鬆度假的好去處,身體有恙時的療傷首選,甚至是被流放之地,似乎不管任何疑難雜症,或是大事小事,貴族們多半習慣去泉源地泡一場溫泉放鬆身心靈。所謂上行下效,上層為了泡湯,在遠離京都萬里之外興建溫泉行宮,平民間的溫泉旅宿也漸漸興起。西元七〇五年,位於日本山梨縣,現今世界最老旅館西山溫泉慶雲館開業,日本名將德川家康、武田信玄都曾是其座上賓,傳承至今一千三百一十七年時光,酒店仍秉持一生懸命的精神靜待旅客造訪。

圖/旅讀OR提供

大名齊推廣,文人桃花源

日本溫泉普及除了得利於皇族的喜愛與開拓,佛教在其中也擔當不可或缺的角色,八世紀傳入日本的《佛說溫室洗浴眾僧經》便是闡述沐浴的佛典,因而日本許多寺院積極推廣溫室洗浴,甚至有眾多溫泉開創者便是僧人。接著戰國時代(西元一四六七年至一五九〇年)因頻繁戰爭,溫泉具有療效的特點更得大名們喜愛,間接讓溫泉旅館業興起,像是熱海溫泉便在德川家康推廣下成為將軍御用溫泉地,諸多溫泉旅館也於此開業。

到了近代,日本文學史上多位作家與溫泉有著密不可分的關係,如川端康成巨作《雪國》背景便設定在溫泉場;夏目漱石因去了道後溫泉而寫出名作《少爺》。溫泉對於日本文化影響深遠,不僅止於日常生活,更深入諸多思想創作中。

圖/旅讀OR提供

跳脫框架!溫泉新定義

現代日本溫泉旅館業百花齊放,各地溫泉特色鮮明的情況下,熱愛溫泉的日本人因而舉辦了「日本溫泉一百選」與「人氣溫泉旅館二百五十選」活動,由日本觀光經濟新聞社主辦,邀請與溫泉旅館相關的政府單位與民間業者共同票選。主辦單位從料理、服務、風呂、施設與氣氛等五點評比,可見除了泉水之外,其他部分也是一間優秀溫泉旅宿需注意之處。

日本溫泉經過千年演變更加精緻,甚至成為日本人代名詞之一。現代溫泉旅館業者傳承著深厚歷史底蘊,結合新時代旅客們對於精緻溫泉的需求,讓溫泉不再只是單純泡湯體驗,而是從住宿、餐食與服務等方方面面構成的身心靈之旅,也成一段段難以複製的獨到生命經驗。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺南場】亞洲湯泉:從徐霞客談起

講座簡介:
二〇二一年七月公布的世界遺產中,共有十一座歷史悠久的溫泉小鎮入選,使得溫泉再次躍入眾人視野。從羅馬人洗浴文化演變至全球風潮的溫泉發展,各民族形塑了獨有溫泉史。

一探亞洲溫泉好發帶上繽紛盛放的極上溫泉旅宿,如何導入在地特色,帶領溫泉文化邁入下一個新紀元。

講師介紹:張慧萱
來自府城,現為《旅讀》雜誌企畫編輯。曾於成都停居半年,感受生命流淌之美。後踏過川藏、雲南、大西北與新疆,也穿梭於日本街頭巷弄間,喜愛駐足於路途上,觀察人生百態。

主題_亞洲湯泉:從徐霞客談起

講師_張慧萱

日期_1/22(六),14:00-16:00

地點_ 臺南文化創意產業園區4F 4B教室/臺南市東區北門路二段16號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR

美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture

馬上報名_ https://www.orchina.net/event/869