損失約3.7億台幣也在所不惜 LUSH宣布退出FB、IG、TikTok

對社群軟體做出實際抗爭!英國天然保養品牌Lush 在11月 宣布公司旗下的Facebook、Instagram、Snapchat及TikTok的社交媒體的官方帳號將會關閉一年,而且不只是英國總部這樣做,而是「全球跟進」。Lush抗議社交媒體平台有損人們的精神心裡健康,希望藉由這次的撤出行動,讓全世界一同關注此議題。

Lush:重視天然減塑的素食保養品牌!

你一定也用過Lush的泡澡球、洗髮餅!以此明星商品聞名的Lush誕生於1995年英國,品牌精神從創立來堅持新鮮、天然、手工,堅決反對動物測試,並開創獨步全球的裸包裝支持減塑。而Lush因意識到社群媒體逐步損害人們的心理健康,宣布公司旗下包含facebook、Instagram、Snapchat及TikTok的社交媒體的官方帳號將會關閉持續至少一年,並會在全球 48 個Lush有開分店的國家實行,以抗議社交媒體平台未有保護用戶的精神健康!不過Lush也補充,為了能與全球消費者建管道,目前仍會保留在Twitter與YouTube的帳號運作。

呼籲離開社群軟體!

為什麼Lush要這樣做?點入Lush的官方帳號,僅看到九宮格影片拼湊出:「Be Somewhere Else」,Lush只想說,離開社群軟體吧,去過點真正的生活。Lush的CEO及聯合創辦人Mark Constantine表示:「我一直避免在我的產品中添加有害成分。現在有充分的證據表示我們使用社交媒體時正處於危險之中。 我不願意讓我的顧客遭受這種傷害,所以現在是時候將這些平台在我們的業務中摒除了。

品牌厭倦演算法

而這不是Lush首次從社群中退出,2019年3月Lush宣布關閉在英國的社群媒體,表示「厭倦與演算法不斷進行抗爭」,直到疫情後才重啟。而除了Lush之外,2021 1 月義大利時尚品牌 BOTTEGA VENETA 也無預警刪除 Instagram、Twitter 官方帳號、並清空全數在 Facebook 官方粉專的貼文後,和逾 300 萬粉絲說掰掰。執掌 BOTTEGA VENETA 的創意總監丹尼爾‧李(Daniel Lee)曾表示,社群媒體上充斥著遊戲場霸凌的氛圍,他不太喜歡那種負面環境。

Lush估計損失3.7億元

而Lush這樣突然「下線」登出,會對營收帶來什麼損害?Lush光是在北美的官方Instagram帳號有400萬個粉絲、英國官方帳號也有65.9萬個粉絲,在Facebook亦有120萬粉絲,公司估計停用相關社交媒體帳號或會使公司損失1,000萬英鎊(約3.7億台幣)。

作者/Ollie lin
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。