節氣「小雪」情緒易低落 養生多吃黑色食物

2021節氣「小雪」降臨,飲食禁忌、容易產生病徵有哪些?進補吃什麼好?在小雪節氣特性就是氣溫下降,雨漸變為雪,近日氣象預告也表示下週一小雪起氣溫將再降,在節氣小雪這樣的特性下,悠美中醫呂桓毅醫師來跟Tatler分享飲食禁忌和注意事項。

小雪節氣飲食禁忌有哪些?天氣漸漸變冷想進補,可能得先了解一下小雪節氣是什麼。悠美中醫呂桓毅醫師表示,古書記載節氣小雪包括《群芳譜》中說:「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。」還有《月令七十二候集解》:「十月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。」都在描述在小雪節氣此時氣溫下降,使得原本的降雨漸凝成初雪,不過因為氣溫還不到極低,因此雪還不大,故稱作小雪。

而在這個氣溫下降的小雪時節,大多數人們都急著進補,但小雪飲食禁忌可能要注意,補太多可能會上火!悠美中醫呂桓毅醫師表示,小雪節氣時,人們穿得嚴實,體內的熱氣散發不出去,加上身體活動較少,此時如果又大肆進補,比較容易生口瘡唇炎,甚至是引起口乾上火等。因此,小雪時節不建議過頻繁的吃薑母鴨、藥燉排骨、羊肉爐、麻辣鍋等,容易助長「內火」。此時飲食重在「防寒養腎」,天氣寒冷的話,建議可以適當吃些補血溫養的食物,像是黑米、黑芝麻、木耳、海帶、紫菜等黑色食物,以及雞肉、豬肉、桂圓、栗子等補腎食物。

呂桓毅醫師。悠美診所提供
呂桓毅醫師。悠美診所提供

至於節氣小雪如何養生?呂桓毅醫師表示,因為時間已經漸漸進入冬季,《史記·太史公自序》:「夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也。弗順則無以為天下綱紀。」點出冬季養生關鍵在於「藏」,要早臥晚起,一天可盡量晚間十點就寢,且睡滿7到8小時,來補充身體所需陽氣。另外,天氣漸冷,許多人便大幅度減少運動,多待在室內,建議大家要把握太陽出來時,多出來散步與運動,可預防冬季憂鬱與促進健康、增加循環。

作者/Nicole Hsieh 
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。