免疫力大作戰

文/葉金川(中華捐血運動協會理事長)

「要維持身體健康,首要是提升自身免疫力」,這觀念幾乎眾所周知,可是,免疫力是什麼?為什麼提升免疫力可以對抗細菌和病毒感染,甚至可以對抗癌症的發生。而這是真的嗎?許多人其實一知半解。對於這個議題,我想以自己抗癌的實際經驗和大家分享,提升免疫力不但必要,而且有許多方法來增強自身免疫力!

免疫問題的四個面向

免疫系統就像保護身體的軍隊,有外來的不明細菌、病毒、霉菌,或是物理、化學性侵入物,例如空氣微粒,或是老化細胞、毀損細胞、甚至癌變細胞,都要靠免疫系統消滅及清除,並且維持各器官功能的穩定運作。但是,這支保護身體的軍隊並非總是運作無誤,最常見的免疫問題包括:

(1)過度反應:這也稱為過敏,是免疫系統對抗入侵物質時,分泌了過多抗組織胺和其他抗敏物質,小則造成身體紅腫、皮膚發疹,嚴重時出現全身性反應,例如血管性變化、甚至引發休克。

(2)敵我辨識不清:免疫系統本應具有辨識「敵軍」及「我軍」的能力,但是有些人可能受遺傳因素、基因突變等問題,造成免疫系統失控,不只攻擊敵人、也會攻擊自己人,成為自身免疫性疾病,最有名的疾病就是紅斑性狼瘡。

(3)辨識能力消失:不論是病原體入侵身體或自體不正常細胞的增生,都有可能會騙過免疫系統,免疫系統分辨不出這是敵人,還以為是自身的一部分,因此任由其增生,就會造成嚴重感染症或是引發癌症。

(4)抵抗力不足:前三種免疫問題,多需要透過藥物,例如類固醇緩解或治癒。但是,抵抗力不足是保護身體的防禦軍隊少,以致敵人抓不勝抓,身體轉趨衰退。造成免疫力低下的原因包括了天生體質問題、受到感染及化療後遺症。

免疫系統的作戰策略

除了免疫系統,其實我們的皮膚、黏膜組織是身體最基本的防禦工具,物理、化學、生物性的外來侵襲,立刻會被皮膚阻擋;從鼻腔進入的細菌、病毒,則會被鼻腔黏液包住,並由纖毛排除;從口腔進入的病菌,胃腸道黏膜及纖毛細胞負責黏住及排出。

從呼吸道吸入的懸浮微粒,大於2.5micron,我們可以黏住、再用咳嗽或是吐痰等方式直接從呼吸道排除,但是如果小於 2.5以下的微粒,甚至是致癌物,入侵了呼吸道,就會進入血液、淋巴、組織系統,只能啟動免疫系統來對付。

免疫系統與入侵物質開戰時,因應入侵病毒特性,會派出具備不同功能的淋巴球細胞應戰。例如吞噬入侵物的【巨噬細胞】、無法吞噬癌細胞及衰亡細胞,但可以直接對抗及消滅外來物的【T細胞】,透過製造抗體對抗病毒的【B細胞】,以及能分解、讓細胞膜破裂,再清掉本身突變的細胞或即將死亡細胞的【自然殺手細胞】。此外,除了發出信號警告,淋巴球還會記憶有哪些病毒、細菌曾經入侵,再次遇到相同的病毒、細菌時,要製造抗體或是由其他細胞處理,這就是【免疫記憶細胞】。

正常狀態下,我們的免疫系統會依照上面的「策略」保護身體,但是如果罹患了癌症且進行化療的時候,很可能發生免疫力低下的問題。

化療就怕發生感染症

和標靶治療不同,進行化療使用的化學物質,不光殺死癌細胞,也會傷及正常細胞,因為其主要作用是針對新陳代謝快、分裂快的細胞進行清除,但是人體也有其他長得快的細胞,例如會分泌油脂的頭髮毛囊細胞,因此有人會掉頭髮;指甲也長得快,進行化療時,就會變粗劣、變「湯匙指甲」;還有汗腺也會受到影響,變成少流汗或不流汗,造成皮膚一直有搔癢感覺。

基本上,上述情形癌症患者都還能克服,最擔心的就是「感染症」,偏偏充滿病菌、病毒的醫院又是癌症患者必須經常前往的場所,發生感染的風險因此也高,我就曾感染過三次綠膿桿菌。

如果發現淋巴球降低就是危險警訊,通常醫師會建議施打白血球生長激素(G-CSF),刺激骨髓增生淋巴球。

增強免疫力求諸自己

我在治療淋巴癌化療期間發生感染問題後,除了持續使用抗生素、施打G-CSF,我也積極查閱資料了解怎麼調整免疫系統、提升免疫力。同時找中醫診療,針灸、耳針、吃中藥,還有喝本草飲(慈濟中醫部門研發對抗新冠肺炎的食品),稀釋後每天大概喝1500 CC。

許多專家建議,提升免疫力要維持生活作息正常、充足睡眠、地中海飲食、不要抽菸、不要吃檳榔、不要飲酒過量,生活不要有壓力⋯⋯等。

多管齊下的方法讓我的血紅素量逐漸升高,最低曾只有9.5,最後一次已經恢復到12.6(正常要13以上),免疫力是否恢復,沒有數據可以看到,但是不再發生感染,就是最好的証明。

是哪一項方法有用?其實沒辦法分辨,甚至有可能只是化療中止了,時間久了,身體自行恢復。但是,我認為一般性的養生一定是要的;中醫藥調整體質,可能也幫上大忙;還有,規律運動可能也扮演一定的角色。

我只要不疲累,每周至少有四、五天是日走一萬步以上,不知免疫力是否因此漸漸恢復與提升,但是運動帶來的愉悅、欣快感則是確定的。

適當運動可以增加血清素、正腎上腺素、多巴胺等的分泌,也會分泌生長荷爾蒙。當運動過後,肌肉有炎性反應,生長荷爾蒙會刺激幹細胞生成,藉此修復受損細胞。

保有鬥志,病就會好

不論是罹患什麼疾病,除了靠醫療、補充營養品外,維持健康最根本的方法仍要求諸自己,改變生活形態,找策略恢復免疫力。

維持最好的健康狀態,不能完全躺在那裏靠藥物和營養品幫忙,還要能夠保持穩定正向的心情,要有鬥志,你自己認為病會好,病就會好。

【本文出自《大家健康》網站,更多精彩內文請見大家健康雜誌

延伸閱讀