精英總座無預警請辭、董事換人 背後原來是大同兩派角力…他說未來這兩家還會「整理」

文/黃阡阡

短短1個多月,精英電腦陸續發生獨立董事辭任、總經理忽然請辭、董事換人,而人事動盪的背後,卻可能與大同團隊的內部矛盾有關。

11月8日傍晚,大同子公司精英電腦發出重大訊息指出,甫於10月28日辭任大同獨立董事、並在29日擔任精英董事的王金來,將接下精英副董事長與總經理職務。而過去被外界視為「親林郭派」的王金來,短期內幾番職務調動頗令外界好奇。

「如果我要出任集團子公司的任何職務,按照公司治理,我要先辭任獨董,才能擔任職務。」針對職務上的異動,王金來第一時間也向本刊說明,「這樣的異動主要是任務的需要,未來接下這個位置可說是任重道遠,但我會全力以赴。」

前總座爭議中離職
精英兩席董事跟著換

精英近期的人事異動,一切可從10月初開始說起。10月4日,精英獨立董事劉鎮圖辭任後,20日原總經理許志宏也主動請辭,緊接著28日王金來辭去大同獨董,隔日,大同派在精英電腦的3席董事中,兩席法人代表何春盛、林清祥也被撤換,由王金來與林宏信接任;直到11月8日,王金來接任副董暨總座。

一連串的變動,不免讓外界好奇如此大動作調度的必要,甚至,許志宏的去職也傳出與「遭到清算」有關。對此,精英電腦董事長鍾依文明確否認清算說法,而熟悉內情人士則指出,精英近期一連串堪用「動盪」形容的人事變化,據了解,其實與大同團隊現階段的內部矛盾頗有關聯。

先就許志宏的去職來看,本刊掌握消息指出,許志宏的辭任確實並非單純的生涯規畫考量,而是涉及個人行為上的重大爭議情節。本刊向精英求證,公司坦言今年9月初許志宏的確遭到內部同仁的舉報,個人行為涉及數件重大爭議案,除了有違公司規章之虞,甚恐涉及法律責任,因此經公司獨董進行調查;為謹慎處理,也委請外部律師事務所提供第三方意見,未來針對部分不法情節,將依法辦理。

10月20日,精英召開臨時董事會,就公司內部調查結果討論,全體董事無異議通過許志宏解任,並由鍾依文暫代總經理一職,但在公司解任前,許志宏率先主動提出離職。

值得一提的是,許志宏辭任總經理後不久,大同派在精英董事會的兩席代表何春盛、林清祥即被撤換,這樣的時間巧合,即被熟悉內情人士解讀為「大同團隊內部矛盾升級」。

原來,精英內部盛傳,大同總經理何春盛在7月9日一趟巡視子公司精英的行程中,對剛接任總經理不久的許志宏表示,精英的決策要以母公司為主,被認為頗有主導精英決策的意味。此外,即使在7月21日鍾依文接掌董事長後,據指許志宏每周仍會親赴大同公司,向何春盛報告精英運作情況。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1299期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》