2021年全球壓力最大的城市出爐 IG、臉書成關鍵殺手?

以為答案是紐約、東京還是香港嗎?高消費指數、居住空間壓縮、超長工時等都是壓力來源,但是,你知道就連社群媒體(IG、Facebook)都會成為心理負擔嗎?

你是否也被淹沒在無止境的代辦事項當中?筋疲力盡、分身乏術已然成為新常態?為了在11月3日全國壓力這天讓大家意識到壓力管理的重要性,我們公開全球壓力最大的城市,及就造該負面型態的關鍵原因。

這項由CBD和健康品牌Eden’s Gate共同開展的研究,分析了一系列的指標,例如平均通勤時間、生活成本、互聯網速度、工作時間,甚至是互聯網搜索量中的「減壓」和「減輕壓力」這兩個詞的頻繁程度。

壓力最大的城市

巴拿馬首都巴拿馬城(照片:由 Unsplash 提供)
巴拿馬首都巴拿馬城。圖/由 Unsplash 提供

生活壓力最大的城市居然是以運河和生物多樣性而聞名的巴拿馬!雖然該城市的生活成本不是最高的城市之一,每月718美元,月租金為821美元,但該城的通勤時間約120分鐘,而且巴拿馬是互聯網速度最慢的城市,只有17.31 mb/s。

孟買這個曾被評為生活壓力最大城市已被擠到第二名,儘管該市是每月生活成本最低的城市之一,約396美元,通勤時間相對較短,為47分鐘,但該市的工作時間最長,為每年3,315小時,相當於每日12.7小時。

紐約當然也是榜上有名。紐約是世界上壓力第三大的城市,每月生活成本最高,為1295美元,租金平均也高達2956美元,每年工作2,046小時。

更快的互聯網=更高的壓力?

照片:由 Unsplash 提供
圖/ Unsplash 提供

這項研究也讓我們不禁猜想:更快的互聯網是否意味著更高的壓力?

根據這項研究,紐約和香港擁有最快的互聯網速度,分別為83.32 mb/s 和121.2 mb/s,而且這兩個國家每月在線搜索「減壓」的人數也最多,香港為210次搜索量,而紐約以170次之。

互聯網本身,尤其是社群媒體,會影響我們的心理健康,這已經不是什麼秘密了。研究發現,社群媒體和互聯網會增加抑鬱、焦慮、孤獨甚至自殺念頭的風險,且支持這些說法的證據正在慢慢增加。

作者/Doris Lam
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。