女兒應富養?貝佐斯規定中國養女每週花光140萬台幣零用錢

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)今年宣告退休,雖然他的世界首富身份剛剛被特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)擠下成為第二名,但關於貝佐斯的財富與傳奇故事仍然是大家口中的話題。

貝佐斯原本就有3個兒子,一直很想要個女兒。他在2006年前往中國領養了一名被丟棄在公園裡的小女孩,並且非常疼愛她,甚至相較之下比起對兒子的嚴格,他對女兒寵愛有加。這位小女孩跟三個哥哥們同樣享有一樣的繼承權,在貝佐斯的身家財產1970億美元中,她至少可繼承480億美元。

另一樣讓外媒們不斷傳頌的,則是貝佐斯給女兒的零用錢,據傳這位小公主習慣勤儉持家,不太敢亂花錢,因此貝佐斯為了治好女兒這個問題,貝佐斯規定女兒每星期必須花光所有的零用錢,也就是5萬美元,相當於台幣140萬元。據說貝佐斯認為這樣才能「培養女兒正確的消費觀」。除此之外,據傳貝佐斯還為了女兒直接買下一座島嶼讓她度假使用。

其實貝佐斯的三個兒子和一個女兒在媒體上的曝光不多,只有20歲的大兒子Preston稍有足跡可循,像是他喜歡旅遊和墨西哥食物,最喜歡去的度假勝地就是邁阿密。貝佐斯與前妻離婚後,與前妻共享撫養權,貝佐斯很常花時間跟孩子們一起,也蠻常被看到帶孩子外出用餐等。他曾經在外媒訪問時談到他對孩子的教誨:「要對你的選擇感到驕傲,而不是對你的天份感到驕傲。你終究會找到你的興趣所在,然後那會成為你最大的喜悅。」

貝佐斯與前妻對孩子採取創意式的教育,他們曾在與外媒的訪問中提到,他們讓孩子試著學習中文、新加坡式數學,以及大量與鄰居孩子一起運動與遊戲,希望他們能夠多思考利用非正統的方式解決問題。

作者/Nicole Hsieh
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。