吃螃蟹的季節 台北10間頂級餐廳秋蟹料理一次看

秋風起、蟹正肥,如今正是品蟹最美好的季節。以下為你整理10間風格各異的餐廳推出哪些迷人的秋蟹料理。

玖尹中餐廳

紅蟳玉米雞湯煲
紅蟳玉米雞湯煲
花雕鹽焗紅蟳
花雕鹽焗紅蟳
陳年花雕浸熟紅蟳
陳年花雕浸熟紅蟳
啤酒蒜蓉沙公
啤酒蒜蓉沙公
粵式古法黑椒焗秋蟹
粵式古法黑椒焗秋蟹
獅城辣椒蟹
獅城辣椒蟹
青芥蟹肉酥
青芥蟹肉酥

結合新派粵菜與精緻港點的時尚中餐廳「玖尹」,將產地直送的紅蟳、沙公,遵循粵式料理手法,如清蒸、酒漬、生焗、鹽焗、香辣、煨煮、煲湯、港點等多元華麗手法,呈現紅蟳的鮮甜與飽滿膏黃、沙公的厚實彈嫩肉質。共10道各具風味特色的蟹蟳料理待愛吃蟹的你一一攻破!

上海醉月樓

香辣鮮沙公
香辣鮮沙公
花雕芙蓉蒸沙公
花雕芙蓉蒸沙公

位於香格里拉台北遠東國際大飯店,以滬式烹調手法聞名的上海醉月樓由賴忠舜主廚掌杓,從三道蟹肉前菜,再到大閘蟹、軟殼蟹等主菜以及暖胃的紫米粥,都讓人品蟹大滿足。若是重口味愛好者,必然不可錯過香辣鮮沙公!

香宮

清蒸沙公
清蒸沙公

連續四年榮獲台北米其林指南餐盤推薦的香宮,則由何競業主廚以精緻粵式手法詮釋六種品蟹風味,首推酥炸黑松露蟹肉多士、百花加拿大鴨肝釀松葉蟹鉗等,盡享當季蟹滋味!

捌伍添第

焗釀鮮蟹蓋
焗釀鮮蟹蓋
紅蟳香菇蒸肉餅
紅蟳香菇蒸肉餅

近期在台北101的85樓全新開幕的捌伍添第,由超過50年廚藝經驗的米其林星級主廚謝文親自坐鎮掌杓,其中一道招牌菜「焗釀鮮蟹蓋」最是令人難忘。將主廚費時手工拆出的蟹肉與洋蔥碎一起拌炒後烘烤,搭配巧思製成的巴薩米可醋珠,醋珠的酸味巧妙襯托蟹肉的鮮甜,是一道令人難以忘懷的極品美味。

望月樓

金湯雪蛤蟹肉豆苗
金湯雪蛤蟹肉豆苗
蔥薑上湯焗花蟹
蔥薑上湯焗花蟹
陳皮胡椒炒三點蟹
陳皮胡椒炒三點蟹

一向以新派粵菜與創意港點聞名的望月樓,今年以港籍名廚蘇權暉指名採用由萬里漁夫出海捕撈、野生鮮活的萬里蟹,做為秋蟹饗宴的主角。其中「金湯雪蛤蟹肉豆苗」是極為耗時費工的一道料理,香濃的老母雞湯搭配料多味美的雪蛤蟹肉,清鮮爽口,色味俱佳!

雅閣中餐廳

奶油煎釀松葉蟹鉗
奶油煎釀松葉蟹鉗

連續四年獲得「台北米其林指南」一星殊榮,在雅閣中餐廳最新秋季菜單裡,最特別的當屬「奶油煎釀松葉蟹鉗」,以日本松葉蟹鉗搭配蝦漿與奶油濃湯,鮮美馥郁滋味完美結合。

宴客樓中餐廳

麻油處女蟳
麻油處女蟳
花蟹柚香蘿蔔煮
花蟹柚香蘿蔔煮

出身高雄的宴客樓主廚洪福龍以媽媽傳承的好手藝為靈感製作「麻油煎紅蟳」,甘甜蟹肉再以七十年老字號「信誠手工黑麻油」乾煎,鎖住蟹肉水份及香氣,滋味濃醇甘甜。

晶華軒

由擁有超過三十年粵菜烹飪經驗的港籍中餐廚藝總監鄔海明打造的香港名菜「膏蟹馬蹄蒸肉餅」,選用口感清甜、蟹膏札實飽滿的沙母,與肥瘦均勻的梅花豬肉捏打成肉餅,鹹香鮮甜的醬汁拌佐,讓人忍不住盡興飽餐。

Spiga Pasta

軟殼蟹奶油麵
軟殼蟹奶油麵
黃金酥炸軟殼蟹
黃金酥炸軟殼蟹

慕里諾餐飲集團旗下以生麵製作義大利麵聞名的Spiga Pasta,今年將軟殼蟹與奶油風味義大利麵結合,酥炸後的軟殼蟹外酥內嫩,肉感飽滿十足,搭配沾附著香醇濃郁奶油醬的麵條,以及額外添加的蟹味噌與藍鑽蟹肉,一碗就囊括了秋蟹的完美精華。

鹽之華法式餐廳

蟹肉海苔卷
蟹肉海苔卷

今年再度摘下米其林一星的鹽之華法式餐廳即日起推出全新秋季菜單,其中一道「蟹肉海苔卷」,主廚黎俞君巧妙地將花蟹肉點綴上新鮮酪梨,僅簡單蒸過的蟹肉甜味細緻,因酪梨而注入如青草般明亮迷人的油脂香,包覆在鋪上珍珠糖烤過的海苔裡一口咬下,爽脆海苔正呼應了蟹肉甜美,海味層次層疊湧現。

作者/Chelsea Su
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

大啖秋蟹