萬寶龍珍稀筆款 雕琢明代萬里長城圖樣

書寫工具巨擘萬寶龍首創音樂盒和千萬瑰麗珠寶完美結合,推出全球限量乙只的珍稀筆款,向萬里長城致敬。

萬寶龍高藝術性(High Artistry) 系列,結合 1906 年創立以來的創新與傳統工藝,不斷透過書寫工具留存珍貴文化與歷史記憶;從西方到東方、從古典到當代一次又一次寫下嶄新篇章,成為可收藏的藝術臻品。如今,Montblanc 特別以世界文化遺產之一的中國萬里長城為主題,推出多款全新高藝術性系列向萬里長城致敬作品,該系列特別以秦代、漢代與明代,三個建造萬里長城的朝代為靈感,將傳承數千年的中華文化底蘊、傳統工藝,以及藝術美學注入設計當中,讓這於手中流轉的書寫工具,成為一個最精彩的微縮藝術殿堂。

匠心獨具地爬梳三個不同朝代的歷史文化背景、藝術美學、建築特色、宗教信仰、音樂與文字發展等面向,全方面地於書寫工具上重現該朝代的文化精髓,讓人們能透過書寫工具,一覽珍貴壯闊的歷史。全新高藝術性系列向萬里長城致敬書寫工具共有五款,其中最大的焦點,莫過於全球限量一支的「向萬里長城致敬限量款1―明‧龍吟萬里」,筆身、筆蓋、筆帽、筆夾均以 Au 750 實金打造,筆尖更首度運用 3D 浮雕技術,雕琢出明代萬里長城圖樣;前桿更特別鐫刻明朝時期修築長城的圖案;筆身與筆夾分別手工雕刻上明朝傳統雲龍紋與守護獅,並密鑲上藍寶石、紅寶石、碧璽和與鑽石;採以鏤空雕刻龍圖案的筆帽上,更鑲嵌上一顆重達 4.69 克拉的 D/FL 明亮式切割鑽石,展現輝煌磅礴的氣度。除此之外,這件書寫工具更可說是集中華文化藝術之大成,筆尾處更巧妙設置了一個微型音樂盒,並以此重現中國禮樂文化之美,此微型音樂盒的樂音靈感源自中國傳統樂器編鐘,耗時九個月研發、四個月製作方才完成,以此向淵源流長的宮廷音樂致敬。

價值約195 萬歐元的「萬寶龍高藝術性系列:向萬里長城致敬限量款1―明.龍吟萬里」筆尾設置一個靈感來自中國傳統樂器編鐘的微型音樂盒。
價值約195 萬歐元的「萬寶龍高藝術性系列:向萬里長城致敬限量款1―明.龍吟萬里」筆尾設置一個靈感來自中國傳統樂器編鐘的微型音樂盒。

以明代為主題的設計,亦包含另一款限量五支的「向萬里長城致敬限量款5―明‧琺藍瑞彩」,獨特的色彩與紋樣設計靈感來自著名的「景泰藍」,藉此來呼應明朝工藝技術與美學的繁盛景況。整支書寫工具上繁複細緻的圖樣,是以掐絲琺瑯與內填琺瑯工藝製作而成,而以帝王冠冕為設計靈感的筆帽更加入開闔機關,裡面是一顆 1.8 克拉的 D/FL 鑽石。「向萬里長城致敬限量款10―漢‧流金絲路」則述說著絲綢之路的輝煌景況,筆身特別以金線刺繡圖案向絲綢貿易之路致敬;筆蓋則以金線固定鑲拚的珍珠母貝片、筆身以密鑲黑色藍寶石交織出武將盔甲圖案,藉此呼應漢代長城的防禦工事與玉石文化中的玉鎧甲。「向萬里長城致敬限量款88―秦‧經文緯武」更以秦代兵士的甲冑為靈感,運用 Au 750 實白金打造成具有粗糙質感的筆蓋與筆身,讓人彷彿能感受到將士威風凜凜的氣勢。「向萬里長城致敬限量款333」以更宏觀的角度來看待萬里長城之於中國的歷史意義與重要性,這支限量 333 支的書寫工具便是呼應這樣的概念,筆身與筆蓋設計採用 Au750 實金的金色與深紅色的半透明亮漆之組合,呈現全鏤空雕刻的龍紋,象徵中華文化的皇權,財富與高貴地位。細細爬梳中華文化數千年的歷史底蘊與工藝美學進程,引領我們開啟一場絕無僅有的書寫藝術之旅。

作者/Tatler Taiwan
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。