專訪百變多樣國際超模唐熒霜

作為台灣最成功的模特之一,唐熒霜如「水」般化作任何型態,不被任何風格侷限,無論何種「奇裝異服」,都能完美詮釋。這位無所畏懼的國際超模正用她獨特的魅力,勇闖時尚圈。

有一種人,把什麼東西放到她身上都合理,高冷、優雅、搞怪、中性…沒有一個風格她無法駕馭。對,我說的就是在國際時尚圈闖蕩多年,曾多次成為一線品牌御用亞洲面孔,且先後躍上 Vogue Italia 與 Vogue China 的封面的 Gia 唐熒霜。初次與她相見之時,是 2013 年米蘭時裝週前夕,我們在 Gucci Cafe 以一杯咖啡的時間惺惺相惜。

國際超模唐熒霜身穿經典織帶傘狀下擺圓領上衣、GG 提花緊身長靴褲 、水晶鼻環 all by Gucci。
國際超模唐熒霜身穿經典織帶傘狀下擺圓領上衣、GG 提花緊身長靴褲 、水晶鼻環 all by Gucci。
 

模特兒圈競爭激烈,對年齡的限制更是極為嚴苛,當時已屆「畢業」之年的 Gia 大膽出走歐洲,並在日後多年間,於全世界都有亮眼成績,套句義大利文,真是 Fantastico! 「時尚有趣的地方,在於它可以因為不同於一般普世價值的定義而依然被接納與欣賞。」漂著一頭亞麻金色短髮,不斷挑戰產業極限的 Gia 這麼說。她穿著Gucci Aria Collection 中最難駕馭的一個 Look,輕鬆自在的在鏡頭前展現各種姿態,不論攝影師開出什麼難題,她總能一一擊破。

「其實不少人覺得我的長相普通,身材比例也不是無敵。但也因此我能把自己當成水,讓設計師造型師們可以發揮創意。」她說,「我是他們的載體,調味、搭配,各種風格都能讓觀者可以好好品味。」在這個對時尚與美學依舊略微保守的亞洲社會,Gia 唐熒霜帶著柔軟的思想與身段,重裝上陣。

國際超模唐熒霜身穿經典織帶傘狀下擺圓領上衣、GG 提花緊身長靴褲 、水晶鼻環 all by Gucci。
國際超模唐熒霜身穿經典織帶傘狀下擺圓領上衣、GG 提花緊身長靴褲 、水晶鼻環 all by Gucci。
 

1.你會如何形容你的個人風格?

可隨心隨意變化的加味風格!因為長相及身材不是最完美,所以我能把自己當成「水」,就算沒有特別突出的味道,透過風格變化的搭配,卻可以百變多樣。

2. 哪件你擁有的東西是別人認為你絕對不會有的?它背後的故事是什麼?

凱蒂貓造型的兒童驅蚊錶。我非常怕蚊子咬,過敏兒體質吧,皮膚容易因蚊蟲而腫起來。我覺得大人只是長大的孩子,想要可愛到老都可以,所以對於討厭的事物(蚊蟲)要用可愛來美化它。

3. 在你的記憶中,是否曾經有過讓你後悔到希望它消失的時尚災難?

曾經有一陣子同學流行參加熱舞社團,我就開始跟著大家穿著寬大的嘻哈運動風服飾。不過,過瘦的自己實在不太適合,看起來很像移動的布袋。

4. 第一次大筆金額的時尚消費為何?你買了什麼,為什麼買下它?

香奈兒珍珠鏈 WOC。長年以來的生日我都是一人在工作中渡過,不是收工後疲憊的在旅館房間吃著冷冷的 pasta 或三明治,就是趕飛機的途中。那年在巴黎拍攝廣告,結束後我走在瑪黑附近的巷子,經過一間開在平日不對外開放的百年古蹟裡的快閃店,當下決定走進去買給自己一個生日禮物。

5. 關於時尚,你最喜歡它的一件事或一個特點是什麼?

可以因為不同於一般普世價值的定義而依然被接納與欣賞。

6. 近年台灣的時尚趨勢變化中,哪一項是你最樂見其成的?

許多從各方回流的江湖好漢人才們齊聚一堂,甚至也開始有了自己的時裝週。環境雖然是有許多仍可以更完善的改變與世界接軌的地方,但至少是個開始了。

7.闖蕩國際時尚圈最難以忘懷的回憶是?

在街角的咖啡廳,被 casting 發掘去走 Armani 的秀吧⋯⋯雖然已經跟他們合作很多次平面廣告拍攝,但我的身高其實不是那麼適合走秀。工作中常會有挫折,可是天生的限制在競爭激烈的時尚圈,只能找自己合適的領域盡力發揮,沒想到在街角被發掘的這種故事也會浪漫地在我眼前發生。

作者/Yu Lee
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。