米其林星廚林明健:做自己的Vibe Maker

旗下擁有Longtail、Chou Chou、Wildwood、Tart Taipei四間風格截然不同的餐廳,主理人林明健在台灣眾多米其林星廚中顯得風格獨具——右手臂鮮明的山水畫刺青塑造看似不易親近的剛毅形象,但談起話來溫文爾雅、舉止瀟灑,此般迷人反差令人印象深刻。

談起個人風格,林明健喜歡不易退流行的元素:一件剪裁剛好的T-Shirt搭牛仔褲,配上一雙Converse,很簡單便能構成他心中的經典。「我覺得時尚很重要的是Be yourself,用你自己的風格詮釋,自然就能展現屬於自己的氣勢。」雖然日常穿搭習慣從簡,林明健也相當享受偶爾「Dress up」,以一套合身的西裝配上皮鞋,與伴侶到餐廳享用一頓佳餚,或者與三五好友相約到酒吧喝一杯的時光。「我覺得Dress up到一個場合是一種To see and to be seen,會讓整個氣氛變得很開心,那種大家都能感受到的能量是很有趣的。」

1. 第一次大筆金額的時尚消費為何?

那是在第一次去法國巴黎學做料理的時候,想著身為男人一生一定要有一套專屬的西裝,於是就去Dior訂製了一套西裝,看著很開心,但付錢很心痛。現在雖然不再穿得下了,但我一直留著。

2. 哪件你擁有的東西,是別人認為你絕對不會有的?

我年輕時非常迷戀90年代的Grunge music,時常到樂團表演的現場購買他們的聯名T-Shirt做紀念。我的穿著也很理所當然地受到影響,那時我會留長髮、故意在衣服上加工……。隨著年紀增長,看的東西不同,我也才慢慢找到適合自己的風格。

3. 記憶中讓你後悔到希望它消失的時尚災難?

記得在香港,高三畢業那年,我跟幾個朋友相約去參加很多學校聯合辦的畢業舞會,可能那時候比較叛逆,又想耍帥,我竟然就穿了一雙長得像藍白拖的人字拖鞋搭配正裝……在車上、快抵達目的地時,坐在我一群盛裝打扮的朋友旁邊,那種想找個地洞鑽下去的感覺,我一輩子都記得。(p.s.這種照片當然是毀屍滅跡處理)

4. 近年台灣的時尚趨勢變化中,哪一項是你最樂見其成的?

作為一名廚師,我觀察到這幾年大家變得更願意好好打扮去用餐,或跟朋友或伴侶有一個特別的聚會。記得我剛來台灣的時候似乎不是這樣,但在這兩三年開始有些改變了。

5. 你認為時尚賦予你什麼樣的的超能力?

像是當我穿上廚師服(也是一種時尚),會帶給我一種Energy,讓我可以專注在做菜這件事上;但當我穿上運動服、穿上高爾夫球鞋的時候,就像換了一個身份,也更有投入這項運動的動力。

作者/Chelsea Su
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。