疫情之下「數位遊牧」成新熱潮?3項旅遊趨勢一次帶你看

當遠距辦公成為常態,不妨改變步調,擁抱工作與玩樂結合的新思維。

辦公假期

The Woodward飯店坐落於1901年建造的歷史建築內。
The Woodward飯店坐落於1901年建造的歷史建築內。

雖然並非人人都愛完全切換成居家辦公的模式,但若能在度假別墅或游泳池畔舒舒服服地打卡上班,相信多數人都會心動。Airbnb亞太區域總監Parin Mehta形容,疫情下的商務出差就是「處處皆可辦公」(Working from Anywhere),而為了方便商務客尋覓新鮮地點上班,他們也已推出相應的搜尋功能。

日內瓦The Woodward Hotel內的Le Jardinier餐廳。
日內瓦The Woodward Hotel內的Le Jardinier餐廳。

儘管亞洲飯店紛紛提供「工作度假」(Workcation)套裝方案,但夢想徹底換個風景的人,可能會考慮往歐洲跑。在最新揭幕的品牌酒店中,我們精選位於日內瓦的The Woodward,這間精品飯店坐落於奧斯曼式歷史建築中,由知名建築設計師Pierre-Yves Rochon操刀改造。飯店一共26間套房,大多都能遠眺日內瓦湖與白朗峰令人心曠神怡的美景,不僅構成視訊電話的絕美背景;賓客在結束整天緊盯螢幕的辛勞後,眼前景致也讓人重振心神。下了班不妨造訪侯布雄法餐(L’Atelier Robuchon)好好犒賞自己,餐後還可以沿著瑞士最大湖畔閒適地散步。

出走一年

克羅埃西亞是多個推出數位游牧簽證的國家之一。
克羅埃西亞是多個推出數位游牧簽證的國家之一。

過去這18個月證明了「數位游牧」(Digital Nomad)的理想確實可行,不過各國政府卻直到經歷疫情才開始調整政策,因應這批新興客群。巴貝多(Barbados)與百慕達在去年創世界先例,提供遠距工作和就學簽證;其他像是英屬蒙哲臘(Montserrat)、多明尼加和波多黎各也紛紛跟進。今年起,除了波光閃耀的加勒比海島嶼外又增加更多選擇,譬如克羅埃西亞終於在今年三月推出備受期待的數位游牧簽證;即使是疫情期間仍大致維持觀光開放的杜拜,也特別設計了視訊工作方案,發給外國人一年期簽證;模里西斯(Mauritius)計劃從本月起全面開放已完全接種疫苗的遊客入境,並同步推出「頂級簽證」(Premium Visa)新類別,允許遠距工作者待在這座非洲島國長達一年時間。

長住生根

One & Only Hotels選定蒙特內哥羅為品牌首個歐洲據點,在Portonovi新開旅宿與公寓飯店。
One & Only Hotels選定蒙特內哥羅為品牌首個歐洲據點,在Portonovi新開旅宿與公寓飯店。

疫情剛爆發時,許多人謹遵社交距離,暫時搬到鄉間居家辦公。從那之後,職場便發生了根本性變化——有些人再也不需要重回庸碌的城市、實體辦公室,甚至自己的國家。或許現在正是絕佳時機,把度假別墅變成長住地址;而隨著各大旅宿品牌紛紛搶推公寓飯店,這個過程變得更容易了。若你想找僻靜的水邊住居,One & Only Portonovi首度進軍歐洲,於蒙特內哥羅(Montenegro)遠眺亞得里亞海濱推出旗艦大作,除了短居假期外亦提供公寓飯店。文華東方(Mandarin Oriental)也積極開拓此項商機,規劃未來三年要在熱門度假勝地開曼群島、夏威夷及越南峴港推出公寓飯店。

文字KISSA CASTANEDA
編譯WEIYEN LIN

作者/Chelsea Su
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。