《四樓的天堂》5大看點 影帝黃秋生攜手謝盈萱療癒觀眾

公視全新大作《四樓的天堂》於 10 月 9 日開播,新鮮的題材加上影帝黃秋生、影后謝盈萱的精彩對手戲,讓這部旗艦台劇未播先轟動。

《四樓的天堂》終於將在今晚首播,預告和花絮釋出已經讓劇迷的期待度暴增;故事以一間座落老舊公寓四樓、名為「天堂」的私人推拿所為背景,推拿師「天意」(黃秋生飾)擅長在調整經絡、骨脈的過程中觸碰到客人不願面對的心理傷口,進而探索到內心最深處的種種狀態。究竟《四樓的天堂》為何是本年度必看台劇?以下整理出這部劇的 5 大看點!

黃秋生首部台劇作品

圖片來源/公視
圖片來源/公視

香港影帝黃秋生繼成為台灣美食實境綜藝節目《開著餐車交朋友》主持人後,這回則是首度出演台劇。黃秋生在《四樓的天堂》演出推拿師「天意」,他的雙手帶有一股神奇能量,除了按摩技術一流外,還透過推拿解開每個人的「病因」。黃秋生在過往曾有習武的經驗,因此學習起來並不陌生,雖然相關的專業詞彙較困難,但也不禁令人期待這位影帝的精湛演技。

超華麗演員陣容

圖片來源/公視
圖片來源/公視

《四樓的天堂》演員陣容一字排開,不難發現含金量相當高,包含以電影《誰先愛上他的》坐穩影后寶座、近期帶《俗女養成記 2》再度驚艷觀眾的謝盈萱,以及憑藉電影《下半場》奪得金馬獎最佳新人的范少勳,兩人在劇中都和黃秋生有著大量的對手戲。

值得一提的是,透過預告可以看見《四樓的天堂》在不同集數中找來多位演員客串,像太保、丁寧、陸弈靜、馬志翔、孫可芳,實力堅強且都是金鐘金馬獎的入圍常客。即使他們是擔綱小角色,卻已經為這部劇增添更多看點。

東西文化迸出的火花

圖片來源/公視
圖片來源/公視

雖然《四樓的天堂》是以黃秋生飾演的推拿師為故事核心,但在每位角色的職業安排上別有巧思,特別是謝盈萱詮釋的心理師「張琪」。因工作「張琪」長期接觸顧客的負面情緒,不僅身體出現緊繃痠痛症狀,而她心底的問題卻從未獲得解決。東方文化的推拿遇上西方文化的心理諮商,兩者皆是為民診斷,只是採用的方式不盡相同,當東西方元素相互碰撞會迸發出哪些火花呢?

從「推拿」獲得治療

圖片來源/公視
圖片來源/公視

透過推拿師的巧手,碰觸到顧客過去不願意面對的心裡傷口,抑或從未對別人說過的黑暗面,推拿師「天意」總是能夠替他們層層解開病因。在「天堂」不只是獲得舒適的按摩服務,最重要的是在過程中被治癒、誠實傾聽內心的聲音,離開這裡,自然會解開心中的結,不論是心靈還是身體都會得到救贖。

撫慰人心的療癒小品

圖片來源/公視
圖片來源/公視

講述小人物的故事儼然是近年台劇的一大特色,不但能夠進一步讓觀眾產生共鳴,而且還會找到自己在社會上的縮影。心裡的傷身體會記住,而「天意」經營的「天堂」就像是為大家提供一處溫暖的避風港,意味著用心過生活的同時也要正視自己的感受,從了解身體的病症到分析出面對的課題。跟隨劇中角色深入認識與剖析自己,除了跟著他們一起釋放情緒外,也會找到歸屬感、帶來撫慰人心的效果。

作者/Allison Chen
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。