專訪時尚教母藍心湄的風格之路

從歌手、演員到節目主持人,藍心湄從不把自己定義為一個有「形狀」的人。勇於嘗試且無所畏懼的心湄姐,是時尚的拓荒者更是先驅。

伴隨著藍心湄的經典名曲寫下這篇文章,《我的溫柔只有你看得見》、《濃妝搖滾》、《愛我到今生》……細細數來,藍心湄「心湄姐」居然已經在銀光幕前陪伴了我們超過三十年。

「我的溫柔只有你看得見,不論我走得多遙遠。」在那個網路不發達,影音串連平台也不輪轉的年代,我曾在電腦前等著緩慢的下載進度,重複播放這支音樂錄影帶,模仿她特殊的手部舞蹈 Voguing。如今再點開這支 MV,影片中黑白與彩色畫面穿插,一連換了近十個造型的藍心湄,放在今日依舊造型感滿分!

讀到這兒,不知道你們對藍心湄的印象是什麼呢?是舞台上魅力四射載歌載舞的歌手、是每天晚上九點準時見面的時尚節目主持人,還是電視劇中演技到位的演員?或許你與我一樣,對她最初的印象,是綜藝節目中的固定班底。每到週末打開三台,總期待著藍心湄當週的特殊造型,怪色口紅、獨角獸髮色對現代人來說早已見怪不怪,但搶先做出這些打扮的藍心湄,就是人們時尚的先驅與啟蒙。

「那時很多同期的歌手其實覺得我很不務正業,愛搞笑耶!」藍心湄笑著說,「在那個時代,歌手就是歌手,有些人會覺得去演短劇或上綜藝節目很破壞形象。可是我因為出演這些節目,反而換來播出完整 MV 的機會,讓唱片公司完全不用付費。很多別的公司可能覺得,怎麼會這樣?藍心湄一定是走後門!但我出道到現在都沒有後門給我走過啊!我也常在想難道是自己哪裡有問題?哈哈哈!」

短短一段話,道出了藍心湄性格中的幾個重點:勇於嘗試、活潑直爽、義氣十足。想來,這也是三十多年來她在娛樂與時尚圈屹立不搖的關鍵。

V 領長袖針織上衣、黑色仿皮長半身裙、黑色皮革頭飾、黑色可調整女士墊肩、黑咖色皮革長靴 all by Gucci。
V 領長袖針織上衣、黑色仿皮長半身裙、黑色皮革頭飾、黑色可調整女士墊肩、黑咖色皮革長靴 all by Gucci。

教主級的時尚敏銳度到底怎麼來的?難道是生來就在她的血液中嗎?「我覺得是因為工作的關係累積的耶!」她說,「從學生時期開始我就很外向、愛表演,16、17 歲就出來走跳了。當年因為唱片公司的預算幾乎是沒有上限的,本來就很愛亂穿的我有幸遇到很多厲害的團隊幫我做造型,於是我也慢慢的跟著大家學習。」她輕描淡寫地將榮耀歸給身邊的人,毫無產業第一人的架子。「我覺得自己是一個韌性十足的人,為了生活、養家,我從來不把自己定義為一個有『形狀』的人。其實我私底下的打扮真的很簡單,都是透過與工作,向專業人士學習。」

「我覺得風格就是不給自己設限,不要有框架,不要有包袱。」她補充道。

如今在節目中大方展示精品收藏的藍心湄,第一個購買精品的經驗是什麼,你是不是也很好奇呢?答案更是令人驚奇。「是我衝進中山北路的精品店,買了大大小小 17 個包包那時。」正當我好奇怎麼會是 17 這個數字時,她說:「因為我要離開當時的唱片公司去 Sony,有 17 位工作人員是從我的第一張專輯開始就在身邊的,所以我離開時,決定送他們一人一個精品包包。依照他們喜歡的類型挑選,每一個人都不一樣。」其實這也不意外,畢竟藍心湄的義氣與暖心,一直是演藝圈中為人津津樂道的。

「如果要談到我自己為什麼會開始瘋狂搜集名牌包,其實是因為一次失戀的經驗,」她笑著說,「那時,我的男朋友愛上了我非常要好的一位朋友,身邊所有的朋友都知道,卻不敢告訴我。我除了努力賺錢養家,再來就是養他,很少給自己買東西。但他第一個買的精品卻是送給那個女生,讓我非常、非常難過,所以我就開始狂買,哈哈!不過,也是這股「力量」讓我開始愛上時尚,開啟了我研究精品之路。」

「為什麼一個包包要這麽貴?為什麼它老是買不到、或是要等很久?我帶著很多疑問認識這個全新的領域。我瞭解了品牌背後的工匠、工藝,去研究更多與時尚相關的東西。」聽到如此知名的收藏家心湄姐這麼說,我內心突然一熱。同為時尚愛好者,我遇過許多熱愛蒐藏的時尚狂熱份子,卻很少遇見這般想要瞭解更多的人。

對時尚如此有見解,藍心湄對於當代趨勢的見解也很精準,「時尚就是時代的轉變與輪迴,你不覺得嗎?」她說,「最近有幾個具有指標性的品牌,都開始復刻我的,甚至是我媽媽那個年代的布料、花色和 cutting。當然,我這個年紀的人穿這些設計要注意,因為一不小心真的會變阿桑!但對年輕人來說,如果有能力,我覺得可以試著買ㄧ、兩件這樣的單品來嘗試,就算不行也可以多了解,因為這就是時尚重塑世代樣貌的模式。」

「挫折是我的養分與勇氣,如果沒有它,我不會義無反顧;挫折同時也讓我謙卑,是老天給我的sign,讓我知道我不可能十項全能。」By – 藍心湄

天鵝絨領深灰短外套、黑色帆布馬褲 both by Gucci。
天鵝絨領深灰短外套、黑色帆布馬褲 both by Gucci。

除了演藝人員,藍心湄其實還有另外一個很重要的身份:企業家。時至今日,藝人擁有自己的跨業品牌早已是常態,但早在 1991 年,她便成立了知名的飲食品牌 KiKi,更在 2002 到 2009 年間與任賢齊一起拿下愛迪達大中華地區的代理權,並以兩倍獲利出場。「那時其實我很有挫敗感,我所有的節目都收掉了,也沒有唱片公司要找我簽約,沒人要理我!但因為這個契機,我開始思考人生的出口,於是開了 KiKi。我自己慢慢摸索,從內、外場到出菜口,所有的順序、邏輯又是什麼?我都親自了解。因為我並不像別人那麼有本錢,我把全部的存款都丟進來了,所以不能輸。」她說,「直到後來收入穩定了,我也開始思考自己是不是該把演藝圈的位子讓給新一代了?於是和任賢齊與幾個朋友合資代理愛迪達,其中一個朋友是鞋子品牌達芙尼的老闆,很熟悉大中華地區的市場與通路,當我們跟德國人提案時,品牌很放心的就交給我們了。」

「挫折是我的養分與勇氣,如果沒有它,我不會義無反顧;挫折同時也讓我謙卑,是老天給我的 sign,讓我知道我不可能十項全能。」她說,「但我也不能輸。」

天鵝絨領深灰短外套、黑色帆布馬褲 both by Gucci。
天鵝絨領深灰短外套、黑色帆布馬褲 both by Gucci。

猶記得採訪當天,等待心湄姐的同時其實我手心不斷冒汗,這是我至今所採訪過最資深的演藝人員,對於所有的未知感到甚是緊張……但事實證明我多慮了,心湄姐一個人抵達現場,親切的與大家點頭致意,早已在ㄧ旁待命造型夥伴,也都是長期與她一同工作的固定班底。我們在一片和氣的妝髮途中進行訪談,她拿出密密麻麻的筆記,仔細的對答。對於一位編輯而言,我心中有著無比的感恩,感謝她如此認真的看待這則故事。

「心湄姐,有沒有哪個單品是別人絕對想不到你會擁有的?」訪談間我忍不住問。「有啊!我很喜歡收藏古董傢俱,尤其是 18 世紀的傢俱。我曾經捐給台北歷史博物館一張明代的黃花梨椅子,一個玫瑰椅。」她說,「至於為什麼是明代,因爲明代以前沒有椅子,人們是席地而坐的,而且明代的傢俱很有 Art Deco 的線條感,許多日後義大利傢俱也參考了明代的設計,對世界來講,明代傢俱的影響是最大的。」原以爲她會提到哪個時尚單品,不想她卻講出了具有故事性的古董,令人更加拜服。

與心湄姐短短的對話裡,不僅談到了時尚,更理解了他的人生觀,以及對美學的見解。風格,或許正是如此?將人生經驗與生活美學結合,藍心湄「時尚教主」的稱謂,當之無愧。

作者/Yu Lee
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。