專訪博上廣告董事長許益謙

從腕錶收藏到時尚穿搭都自有一套見解,博上廣告董事長許益謙(Michael Hsu)分享自己對於風格的看法。

許益謙認為「風格」囊括了一個人的外在與內在兩大面向,這個看似簡單的道理,背後實則蘊含著大大的學問,許益謙進一步以王爾德的一句名言來說明:「只有膚淺的人,才不會以貌取人。」因為一個人的外在會真實地反映出他的內心,而當一個人的穿搭與他說出來的話具有一致性的時候,便形成了他的個人風格,因而內在與外在都同等重要。許益謙的的確確是我遇過最具個人風格、最會搭配的男性之一,他以「保守、孤獨的浪漫主義」這幾個關鍵字來為自己的風格寫下註解,他的內心是浪漫的、追求著許多美好的事物,當這些東西放在自己身上的時候,他便將其轉換成自己喜歡以及可接受的樣子,進一步形塑出自我風格。

博上廣告董事長許益謙穿著藍灰棉質襯衫、米黃棉質 Gucci 標籤西裝外套、Centennial 馬銜鍊皮鞋 all by Gucci。胸針、長褲為私人提供。
博上廣告董事長許益謙穿著藍灰棉質襯衫、米黃棉質 Gucci 標籤西裝外套、Centennial 馬銜鍊皮鞋 all by Gucci。胸針、長褲為私人提供。

1.         你認為一個人的「風格」包含哪些面向?

我覺得風格不只是看一個人的穿著打扮,應該包含兩個面向,一個是內在的,可能是透過閱讀讓整個人的內在涵養提升、談吐不俗,甚至可以帶點幽默感;另一個就是外在的部分,像是指甲與頭髮這些小細節……。我認為外在是內在的延伸,是會反映一個人的內心,不管是對審美的態度或是時尚的看法。風格就是透過窺探自己內心,進而展現出的一種自身魅力。

2.         你會如何形容你的個人風格?

簡而言之就是「保守、孤獨的浪漫主義」,聽起來可能有些矛盾,保守是指我展現自己的狀態,孤獨則是指我忠於自我,不太在乎外界對我的看法,而我內心又很羅曼蒂克,喜歡追求美好的事物。

3.         人生中第一次大筆金額的時尚消費為何?買了什麼,為什麼買下它?

人生第一次大筆的時尚消費金額我不太記得了,但若要說有什麼單品會讓我非常喜歡且很快地下手購買,我會說皮衣。

4.         關於時尚、關於腕錶,你最喜歡它的一件事或一個特點是什麼?

不管是時尚還是錶,我覺得最重要的一點是,你穿戴任何東西不是要面對別人,是要面對鏡中的自己,必須去體會在那一刻你跟它的關係,它帶給你的感受,我覺得時尚就是要能取悅自己、讓自己高興。

5.         在上次的採訪中,你曾跟我們分享收藏腕錶「要懂得鎖定目標」,這也可以呼應到你經營事業的方式嗎? 或是有其他你在收藏的過程中,悟出的經營心法嗎?

有個詞叫做「single-minded」,單純的做一些事情、做一件你懂也喜歡的事情,這個是廣告教我的,我一輩子只做了這個工作。我認為如果我能在某個領域做得很好,我會竭盡所能,幾乎都是這樣,對我的收藏,不管是油畫、雕塑、攝影、服裝、酒和鋼筆等等也是如此。

作者/Lulu Tsai
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。