一場戲狂嚼60顆檳榔…昔日饒舌歌手薛仕凌首闖金鐘「雙料鍍金」:演戲,是一輩子做不膩的事

文/朱姵慈

從唱跳團體「大嘴巴」出道,曾拿下金曲獎最佳演唱組合的薛仕凌,渴望到不同領域闖闖,卻面臨轉型陣痛期,直到接下台語8點檔、迷你劇集,才以黑馬之姿一舉「雙料鍍金」。

我真的覺得很幸運,10年來我一直在做一樣的事,從沒想過入圍,還拿了兩座獎。」10月2日,薛仕凌先以《做工的人》奪得迷你劇集男配角獎,又以《生生世世》拿下戲劇節目男主角獎,這是繼去年老戲精游安順後,又有男演員一舉拿下兩座金鐘,成為本屆金鐘獎最大驚奇。

「我每天都好想見到建德,是我對不起明珠,但是我真的沒辦法⋯⋯。」唱跳團體出道的薛仕凌在台語八點檔《生生世世》中,飾演陰柔內斂的50年代男同志,愛上自己的好友,卻迫於無奈娶妻,當他向母親坦承喜歡好友,情緒從拘謹壓抑到潰堤,詮釋得絲絲入扣。

薛仕凌動人的演技,讓觀眾眼睛為之一亮,有影迷在社群媒體留下觀影評價:「這齣戲讓我以後看到仕凌,都會覺得他是Gay(同性戀)。」

場景一轉,在《做工的人》飾演外放、草根性十足的怪手司機,同樣也是薛仕凌。原著作者林立青看完後大為驚豔,「我第一次聽到他的名字,印象中是一名偶像歌手,可是等我看到片子時,那種台語『氣口』如同我身邊的工地少年師傅,在他身上一覽無遺。」

去年,薛仕凌接演這兩個極端角色,展現演技爆發力,顛覆了所有人的印象,他不再是那個脖子上掛著金鍊子的饒舌嘻哈歌手,而是一名有深刻演技的厲害演員。在頒獎前夕,薛仕凌接受《今周刊》專訪,對於能雙料入圍,不斷謙稱自己是「無敵幸運兒」,把一切榮耀歸功團隊。

撕掉歌手標籤 演活壓抑同志與台客司機

其實,薛仕凌進入娛樂圈,一路以來不乏肯定。2007年,他與愛紗、宗華、懷秋組成嘻哈團體「大嘴巴」,推出《喇舌》、《國王皇后》等熱門歌曲,一度稱霸KTV排行榜。薛仕凌在團隊中身兼饒舌與歌詞創作,年僅25歲時,大嘴巴就獲得金曲獎兩座「最佳演唱組合獎」。

決定從歌手轉為戲劇演員,對薛仕凌來說,更像找到願意做一輩子的志業,「我好像找到一件做不膩的事情。像小時候覺得滑板很酷,試了以後,因為很困難就慢慢不做了;演戲雖然會覺得辛苦,但睡一覺後,又補血復活。」他說。

早在16年「大嘴巴」合約到期解散前,薛仕凌就開始嘗試演戲與主持。11年,導演柳廣輝(曾執導電影《刻在你心底的名字》)找上薛仕凌在豬哥亮主演的《珍愛林北》軋一角,之後陸續又出演不少偶像劇,但大多是不脫他原本唱跳歌手「MC40」人設的小配角,角色也大同小異,讓他的演員之路一度陷入瓶頸。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1294期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

更多精彩內容請看《今周刊APP》 https://bit.ly/3ybgBFR

你可能也會感興趣》