Saint Laurent春夏 向畢卡索女兒致敬

隨著歐美疫情日漸穩定,各大品牌也恢復舉辦實體時裝秀,Saint Laurent 在 2020 年一度退出官方行程,時隔一年終於回到熟悉的巴黎艾菲爾鐵塔前的夏樂宮廣場(Trocadéro),全數 62 套造型讓人看得雞皮疙瘩掉滿地!

夜晚的艾菲爾鐵塔在點燈的照映下閃閃動人,而 Saint Laurent 每一季大秀也格外地惹人注目,特別選在能夠看見巴黎鐵塔的場地舉辦,形成絕美的獨一無二景色,不論是親臨現場還是收看直播,都會不自主地沈醉於其中。

Saint Laurent 2022 年夏季系列以藝術家畢卡索的女兒帕洛瑪畢卡索(Paloma Picasso)為靈感,創意總監 Anthony Vaccarello 將她的奔放獨立個性視為核心精神,同時維持品牌一貫的調性;其強調每位女性含有多種面向且獨一無二,展現女人味之餘,也散發著男性陽剛之氣。汲取 90 年代特立獨行的歌手「暴力蜜桃」的缺陷美元素,模糊庸俗與奢華之間的界線,誰說高級時裝必定和端莊穩重劃上等號呢?

YouTube video

事實上,這也不是 Anthony Vaccarello 第一次從畢卡索之女獲得靈感,早在由他執掌的第一季作品中(2017 春夏系列),就曾向聖羅蘭先生(Yves Saint Laurent)於 1972 年,以畢卡索之女 Paloma Picasso 為發想所打造的「Scandal 系列」致敬,直到 2022 春夏系列再譜寫全新篇章。

聖羅蘭先生的伴侶皮埃爾貝爾熱(Pierre Bergé)先生曾透露:「有一次我們被邀請到一個正在舉辦派對的朋友家中,那時我怎麼找也找不到 Yves,當我尋找著他,看到他和一位年輕的陌生女子在一起;那位女性穿著楔形高跟鞋,頭上戴著頭巾,衣服上還有修補縫過的痕跡。而她正是 Paloma Picasso。」

金屬光澤服飾與六零年代風格的皮草飾邊粗花呢套裝相互搭配,鋒利剪裁的金屬貼身連衣褲和閃耀迷人的珠寶配飾相映成輝,聖羅蘭女人就是美得毫不費力。本篇精選出 Saint Laurent 此次的 6 大流行關鍵字,想要搶先知道明年該投資哪款單品的話,趕緊筆記起來!

西裝與夾克

幹練褲裝

經典印花重現

長型手拿包

浮誇配飾

各式墨鏡

作者/Allison Chen
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀