季底選股錦囊計

文/林麗雪

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

美股拉回及中秋連假影響交易意願,台股周成交量寫下二二周來新低,指數量縮並在高檔震盪,短線操作難度大為提高,糾結的盤勢,讓投資人心慌慌且無所適從,台股究竟還能創高?不論是外資或本土投資主管,都各有不同解讀,但可以確定的是,沉悶的九月,需要投資人耐心度過,才能守得雲開見月明。

正常低量讓行情走得久一點

從去年的新冠疫情爆發之後,台股多頭已維繫長達一年半,幾乎各大產業獲利及股價齊揚,從IC設計、晶圓代工、ABF/BT載板、矽晶圓、功率元件,到傳產族群的航運、鋼鐵、紡織,再到八月獲利齊揚的金融股,萬七之上的台股,在電子、傳產及金融企業獲利三足鼎立下,即便外資過去一年大賣台股逾兆元,仍能穩固地挺住。

惟股市老手常說的「量先價行」,有量才有價,最近台股已連續五個交易日成交量不到三千億元,逐漸消退的資金動能,正面來看可以視為是量縮整理,另方面來看,若量能持續萎縮,可能是台股以盤代跌的情況,目前台股正處於情況不明的盤勢,操盤人建議,少做多看,除非對特別有把握的產業或個股,可以小量慢慢試單,等基本面更加確立之後,再增加投資部位。

對於台股連日低量,甫新官上任的華南永昌投信董事長黃昭棠直言,現在的低量才是正常量,過去動輒五、六千億的成交量是異常量,當回到正常量之後,可以讓行情走得比較久一點。

黃昭棠說,市場不缺資金,也因此,行情應不會出現太大的結構性變化,但波動不可避免,過去一段時間台股籌碼凌亂之後,需要好一段時間的整理,現階段機構法人及大戶資金仍在觀望市場的方向。

柏瑞投信投資顧問部主管但漢遠則認為,全球股市底部噴發的大行情已經結束了,下半年大盤雖然還有上漲空間,但齊漲的情形可能已經結束,未來波動可能加劇,不建議投資人將資金再集中重押單一領域,接下來操作應適時分散風險。

靜待第三季財報推升

此外,當市場輪動速度加快時,投資人也必須改變操作方式,而對於無法快速改變操作方式的投資人,選擇質優、ESG完善的企業進行投資,將在下跌風險加大時,相對抗震。

股市的上漲與下跌,企業或產業獲利基本面往往是最重要的依歸及憑藉,過去一年台股的大漲,都構築在企業獲利強勁成長的基礎上。

據統計,台灣上市上櫃公司獲利在繼去年繳出二.四六兆台幣、創下歷史新高紀錄之後,今年第二季台灣全體上市上櫃公司再大賺一兆元,上半年總體獲利累計達到一.九八兆元,已達成年初法人預估台灣上市上櫃公司整體獲利將達到二.六四兆元的七五%,台股上半年企業獲利銳不可擋,今年整體上市上櫃獲利上修至三兆元以上已是板上釘釘的事。

但問題來了,在去年及上半年的獲利高基期之後,中信投信國內投資科主管李俊毅直言,很直觀的來看,只要整體台股企業獲利年成長率沒有進一步成長,台股下半年要創高就有難度,目前多數機構法人普遍預估,台股整體企業獲利年成長率應已在上半年創高觸頂,下半年若整體企業獲利無法再創高,台股的高點也將相對受限。
(全文未完)

【最新活動看板】